
Обновки МичГАУ: учебный корпус, лаборатории и теплица

28 августа 2014 года в рамках проведения крупного совещания по кластерному развитию экономики Тамбовской области в Мичуринском государственном аграрном университете состоялось открытие нового учебного корпуса (корпуса №9) в учебном хозяйстве «Роща».
В торжественной церемонии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки России Наталия Золотарева, председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Дубовик, начальник регионального управления образования и науки Наталья Астафьева, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, а также представители администрации Мичуринска-накограда, научно-исследовательских институтов и главы районов Тамбовской области.
Спикер Тамбовской областной Думы А. В. Никитин поздравил присутствующих с долгожданным событием: «Сегодняшнее событие станет ещё одной страницей в славной истории аграрного университета и города Мичуринска. Страницей, наполненной серьёзным научным содержанием. Здесь присутствует три важных составляющих части – экспериментальная, инновационная и промышленная. Вместе с запуском этого инновационного объекта, оснащенного уникальным лабораторно-исследовательским оборудованием, начинается и новая страница в истории научной жизни наукограда. Это подарок всей мичуринской науке от государства в лице Министерства сельского хозяйства. Вы помните, что совсем недавно мы открывали вузовскую теплицу, которая теперь прилегает к данному учебному корпусу и образует единый учебно-исследовательский тепличный комплекс, соответствующий самым высоким отечественным и международным требованиям. Четыре ректора её строили, и вот наконец-то, в прошлом году теплица поступила в эксплуатацию. Не стоит забывать, что тепличный корпус МичГАУ также станет серьёзным всероссийским центром для подготовки и переподготовки научных кадров. В условия тех задач, которые ставит перед региональным менеджментом руководство страны, связанных в первую очередь с увеличением производства собственной сельхозпродукции и снижением зависимости от импорта, открытие этого объекта становится более чем своевременным».
Под звон фанфар высокие гости перерезали красную ленту, символизирующую открытие нового двухэтажного учебного корпуса вуза, а затем, облачившись в белые халаты, начали осмотр теплицы.
Тепличный комплекс включает в себя двухэтажный учебно-лабораторный корпус и современную теплицу площадью 0,5 гектар. Как рассказал проводивший экскурсию директор учебно-исследовательского тепличного комплекса Лев Николаевич Твердов, теплица, состоящая из семи боксов, построена по проекту французской компании «Ришель», сама она – пластиковая, ограждения и фрамуги из поликарбоната, скаты – из двойной полиэтиленовой плёнки ( срок её эксплуатации до 5 лет). 40 соток полезной площади используются максимально эффективно. Управление теплицей полностью автоматизировано: ведётся контроль температуры и влажности в зависимости от выращиваемых культур, автоматически подаётся питание, регулируется интенсивность освещения. Это зона ответственности инженера Алексея Фокина, перспективного юного учёного. Все минеральные удобрения, которые здесь применяются стопроцентно растворимые и химически чистые. За это отвечает молодой кандидат наук, агрохимик Вера Волохина. Теплица работает круглогодично. В тепличном комплексе мичуринские ученые получили возможность реализовывать свои научно-исследовательские проекты, обучать студентов инновационным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте.
- Продукция наша проверяется и в областном центре, и в Москве, - с гордостью признаётся Лев Твердов, - По своим показателям она признана экологически чистой.
Внутри теплицы – крепкий запах помидоров и огурцов, урожай она даёт замечательный, пупырчатые огурчики как калиброванные, а помидоры – идеальной формы и без единого пятнышка.
Далее корреспонденты мичуринских СМИ и другие гости посетили несколько уникальных для региона лабораторий: физиологии растений, молекулярно-генетического анализа плодовых растений, овощеводства, микробиологии, биофотоники и др. Руководитель и сотрудники каждой из них продемонстрировали гостям возможности своих инновационно-научных подразделений. Для России такой лабораторный комплекс уникален, ни один вуз страны не может похвастаться таким разнообразием научно-исследовательских площадок.
В этот день на базе открытого учебного корпуса был проведен «круглый стол» «МичГАУ в структуре кластерного развития профессионального образования Тамбовской области», на котором с докладом выступил исполняющий обязанности ректора Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Анатольевич Бабушкин. Он рассказал присутствующим о том, что сделано в учебном заведении за последнее время и представил присутствующим стратегию кластерного развития вуза.
Своими планами о взаимодействии школ и лицеев с профильным вузом Тамбовщины (МичГАУ) делилась начальник регионального управления образования и науки Наталья Георгиевна Астафьева. Среди прочего она отметила, что Мичуринский лицей-интернат, входящий в структуру непрерывного образования МичГАУ, пока обслуживает интересы области всего на 15 процентов. По её словам, руководству этого уважаемого и известного в пределах всей нашей страны учебного заведения, необходимо более интенсивно привлекать к обучению талантливых девчонок и мальчишек со всей Тамбовщины, а не ограничиваться Мичуринском и окрестностями. Госпожа Астафьева выступила с инициативой о создании в Тамбовской области ещё одного научно-производственного образовательного кластера «Комплексное развитие сельских территорий».
Активное участие в обсуждении насущных проблем образования приняли первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Дубовик, поднявший вопрос обучения управленческих кадров и повышения их квалификации в агроуниверситете, епископ Мичуринский и Моршанской Гермоген, один из отцов-основателей мичуринского наукограда, председатель научно-технического совета города Мичуринска-накограда РФ Владимир Гудковский, переживающий за развитие некоторых научных дисциплин. В частности он подчеркнул, что наука должна быть в обществе «капиталом №1» и указал ещё одно направление, которое требует особого подхода: «Нужна стратегия подготовки кадров, направленная на обеспечение потребностей развития разных направлений научной мысли».
Вадим Анатольевич Бабушкин, пользуясь присутствием высоких гостей, попытался пробить вопрос асфальтирования дороги до нового учебного корпуса. Однако спикер облдумы посоветовал ему сначала силами студентов окосить гигантский бурьян на обочинах.
Итоги «круглого стола» подвела директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки России Наталия Золотарева. Наталия Михайловна отметила, что « специфика кластеров, где есть вузы, имеет очень высокий потенциал, так как объединяет образование, науку и бизнес». Идею о создании кластера «Комплексное развитие сельских территорий» гостья из Москвы отмела как нерациональную: «Чем больше структур, тем сложнее ими управлять. Нужно не о новых кластерах думать, а о том, как сделать уже существующий у вас кластер более эффективным».
Геннадий Климанов
Фото автораКомментарии:


Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022