Фотогимн природе от Щёголева и Кулешова

8 Сентября 2014 в 11:42

5 сентября, когда мичуринцы весело проводили время в центре города, закупали саженцы, кушали шашлык, смотрели выступления самодеятельных артистов, в тиши читального зала городской библиотеки (ул. Советская, 343) состоялось открытие выставки художественной фотографии с названием, как у моряков-подводников - «Погружение» фотографов Игоря Кулешова и Владимира Щёголева. Опасения, что на открытие никто не придёт, не оправдались, у творчества указанных выше авторов в городе достаточно преданных поклонников.

Всего 40 монохромных и цветных снимков представлено на фотовыставке. Кажется, что немного, но в каждом из них живёт волшебство среднерусского пейзажа, бесконечная мистерия природы во всём её великолепии. Здесь нет фальши и вычурности, только то, что мы иногда замечаем, только остановившись в вечной жизненной гонке. Это изначальная поэзия, запечатлённая через объектив двумя мастерами пейзажной фотографии.

На открытие выставки не смог прийти Владимир Щёголев, самый романтичный и душевный городской фотограф, если судить по его творчеству, и отдуваться за двоих пришлось эпатажному, едкому, ироничному и оригинально мыслящему Игорю Кулешову. Кстати, постоянному посетителю нашего портала, которому всегда есть, что сказать по любому поводу.

- Расскажите-ка, мне Игорь о Вашем отношении к фотографии!

- Моё отношение к фотографии – не потребительское. Фотография – это искусство и им нельзя торговать. Изначальный посыл творчества не продажа, а самореализация художника, фотографа, поэта, композитора. Я не могу пройти спокойно мимо живописного пейзажа, изящно или необычно изогнутой ветки, контрастного неба, осеннего листопада. Я ко всему этому очень трепетно отношусь и хочу поделиться с окружающими своими эмоциями.

Эта выставка для меня не первая. То, что она проходит в библиотеке, а не в выставочном зале меня ничуть не смущает. В этих стенах главное не Зрелище, а Познание!

- Как Вы объясните название выставки – «Погружение»?

- Название придумала наш куратор, М.В.Шашлова. Погружение для меня, это не отображение того, что я вижу, а то, что мы с Владимиром Щёголевым передаём красоту природы не так, как мы её видим, а как мы её чувствуем, погружаясь в нее. Все мы – дети природы, но обычно проносимся мимо этой красоты на машине или пешком, не замечая ничего вокруг себя. Нужно остановиться и увидеть то, что вы видите на наших фото. В городе, кстати, достаточно «видящих» художников, надеюсь, скоро и на их выставки придём.

- Вы могли бы назвать тех мичуринских фотографов, чьё творчество Вам импонирует?

- На провокационный вопрос, будет такой же ответ. Фотохудожников в Мичуринске нет, есть люди, зарабатывающие деньги на фотографии. Они умеют вовремя нажать на кнопку, красиво отретушировать снимок, но передать свои эмоции и чувства не могут. Мичуринская фотография либо коммерческая, продажная, либо для городских архивов и семейных альбомов.

У меня изначально, 20 лет назад, не было желания фотографировать за деньги. Я гулял с дочерью на улице и снимал её на фотоаппарат, как это делает любой отец. В объектив попадала не только дочь, но и окружающая среда. Оказалось, что дочь на природе и природа сама по себе – самодостаточны.

Я начал зарабатывать, как и многие наши фотографы на съёмках выпускных в школах и детских садах, а параллельно – снимать пейзажи. Именно благодаря им, меня сейчас воспринимают в городе как фотографа. Некоторые мои работы уехали в Японию и Германию, выставлялись на продажу в выставочных залах. Однако, люди у нас – потребители сиюминутного товара: одежды, обуви, продуктов питания. Всему своё время, сначала человеку надо наполнить желудок, прикрыть наготу, а потом люди начинают искать эстетическое удовольствие – посещать театр, выставки, покупать картины и художественные фотографии. Надеюсь, такое время когда-нибудь придёт.

- Один из твоих уважаемых коллег сказал мне, что даже такой профан как я могу сделать хороший снимок, правильно выбрав ракурс. Так ли это?

- Ракурс лишь одна из составляющих хорошей фотографии. Но важней всё-таки идея. Идёшь по улице, увидел живописный пейзаж, восхитился и донёс своё восхищение до зрителя. Некоторые думают, глядя на мои фото, что это не так сложно кнопочку нажать. Тем не менее, многие мои удачные фотоэтюды я ждал несколько лет: либо облако не так зашло, либо дерево за ночь листья сбросило, либо дождь пошёл…

- Помнишь ли ты свой первый фотоаппарат?

- Конечно, разве такое забудешь! Это был шкальный советский фотоаппарат «Смена 8 М», который выпускался до 1992 года.

Фотовыставки, описывать дело неблагодарное, земляки, поэтому, почему бы пробегая по ул. Советской, вам не выкроить полчасика в обед и не подняться на второй этаж центральной библиотеки? Экспозиция будет открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов. В воскресенье - с 10 до 17 часов.

А закончить своё словоблудие хочу строками стихотворения Арсения Тарковского «Фотография» (1957 г.):

В сердце дунет ветер тонкий, И летишь, летишь стремглав, А любовь на фотопленке Душу держит за рукав,

У забвения, как птица, По зерну крадет - и что ж? Не пускает распылиться, Хоть и умер, а живешь -

Не вовсю, а в сотой доле, Под сурдинку и во сне, Словно бродишь где-то в поле В запредельной стороне.

Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет, Если ангел объектива Под крыло твой мир берет.

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Toxa_Batoxa   8 Сентября 2014 в 21:44  Ответить
А в большем размере есть фотки? Хочу на обои поставить :D
tremor1970   9 Сентября 2014 в 08:56  Ответить
У авторов в "ВКонтакте" есть.
Олег   10 Сентября 2014 в 15:39  Ответить
Красивые фотографии.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)