
Тамбовские панки в мичуринском подвале ( андеграунде)

Второй раз в этом году, 13 сентября, в клубе "ПодОктябрём" прошёл Punk vs. Alternative Fest. Несмотря на то, что погода была хорошая, фестиваль проходил всё-таки в клубе. Публики было, мягко говоря, негусто: двадцать человек подошло к началу и ещё тридцать-сорок - в течение концерта. Тем не менее атмосфера рок-феста от этого ничуть не пострадала - присутствие завсегдатаев концертов обеспечило необходимый драйв и угар.
Фестиваль открыла экспериментальная пост-рок-группа из Тамбова "Космический тюлень". Однако трёх слов характеристики их жанра явно не хватает - музыка этих ребят на порядок богаче и разнообразнее, представляет собой несколько психоделичный атмосферный инструментальный рок. Под такую музыку сложно отрываться - она предназначена для спокойного вдумчивого прослушивания. Здесь надо отдать должное публике - она продемонстрировала не только умение прыгать и трясти патлами у сцены, но и внимательно слушать.
"Тамбовский" фестиваль разбавили воронежцы "О.Г.М." - панк-рок в чистом виде. Короткими, но полными боевого задора песнями ребята живо раскачали притихшую публику, мигом устроившую у сцены традиционный слэм. "О.Г.М." - едва ли не единственная банда на этом фесте, у которой осталось хоть что-то от традиционного панка - хотя бы музыка. Ведь панк сейчас уже не тот - исчезли яркие ирокезы, косухи и шипастая атрибутика, исчезло ярко выраженное противостояние обществу и тот беспредел, творимый представителями данной субкультуры, который когда-то и выделял её на фоне других.
Стоит отметить, что программа концерта была построена довольно грамотно, и после угарных панков выступили более спокойные тамбовчане "Красный смех". Хотя почему спокойные? Лидер группы гитарист Тимур Смехотворный, например, отрывался на сцене, что называется, от всей души. Тем не менее люди у сцены всё же больше слушали или танцевали, нежели слэмились и прыгали. Оно и понятно - музыка не "та".
Сама группа характеризует свой стиль как пост-панк, однако мне сложно судить об их творчестве однозначно. Да и сами ребята себя рок-группой не считают. "Красный Смех – не рок-группа. И по большому счёту – не музыка вообще. То, что мы делаем, по сути своей ближе к театру, причём к театру средневековому, гистрионовско-трубадурскому, по удивительной случайности оказавшемуся в нашем веке", - так они пишут в своей группе «ВКонтакте». В своих песнях - философски-полусказочных - группа поднимает достаточно близкие слушателю вопросы о чувствах, человеке, жизни, судьбе. И тем не менее, на мой взгляд, самый глубокий и серьёзный их материал остался за рамками нынешнего их творчества.
...Март 2012 года. Аудитория в институте ТГУ им. Державина в Тамбове. Очередное собрание неформатного клуба "ЛюМузин". На импровизированной сцене - молодой человек в осеннем пальто и очках - эдакий городской романтик-наблюдатель. Заложив руки за спину, он медленно прохаживается по аудитории, читая стихи под аккомпанемент акустической гитары так непринуждённо и естественно, словно беседуя с аудиторией, рассказывая ей о чём-то волнующем его. Он говорит о разных вещах - о жестокости и бездушии, о войне и нищих, о несправедливости и тяготах современной жизни - о том, что так злободневно и в то же время во многом сокрыто о нас. Он то спокойно идёт вдоль рядов, то внезапно замирает на месте и, возвысив голос, неосознанными порывистыми жестами акцентирует внимание слушателя на особенно важном месте стихотворения. Этот эмоциональный молодой человек - Тимур Смехотворный. Время от времени к нему присоединяется напарница - Майка Лунёвская, читающая стихи с неменьшим чувством. Именно эти двое - Тимур и Майка - и стали основателями "Красного смеха", который мы имели возможность послушать 13 сентября в "ПодОктябрём". Тимур не изменился - он по-прежнему глубоко переживает всё, о чём поёт и играет, что и выражается в его двигательной активности на сцене. Немного непривычно и неожиданно было слышать группу в электрическом варианте, но это уже моё сугубо субъективное мнение. Надо сказать, что состав группы весьма достойный, все его участники - известные в Тамбове музыканты. Кроме Тимура и Майки - Дмитрий Васяткин из котовской "Аэлиты" (так, к сожалению, и не доехавшей до Мичуринска), Макс Лозовский и Константин Еркин.
На очереди - снова Тамбов. Но на этот раз уже более "панковая" группа "Белый след", уже выступавшая на первом Punk vs. Alternative Fest и хорошо тогда себя зарекомендовавшая. Как уже говорилось раньше, людей на концерте в этот раз было немного, однако почти все они собрались у сцены. В первую очередь группа отыграла несколько вещей из своего собственного репертуара, а затем - к великой радости публики - кавера на "Всё идёт по плану" (Гражданская оборона), "Группа крови" (Кино), "Мотоцикл", "Жизнь", "Быть хочу всегда с тобой" и особенно требуемую "Прыгну со скалы" (Король и Шут).
В силу отсутствия других заявленных участников (три группы сообщили об отказе от выступления) "Белый след" зажигал час с небольшим, и этот час был самым угарным в этот вечер. В перерывы между песнями ведущий организовал несколько конкурсов, на которых были разыграны компакт-диски и билеты в кино. "Панк должен уметь пить из любой посуды" - участникам дали жидкость в полиэтиленовом пакете, чистой пепельнице и просто в бутылке. По какому принципу выбирался победитель - остаётся загадкой. Логичное продолжение первого конкурса - "завтрашнее утро" или кто быстрее выпьет поллитровку минералки. Третий конкурс - для девушек - на лучший танец. Проще говоря, все повеселились от души.
Но вернёмся к "Белому следу". С последнего их выступления в Мичуринске в составе группы произошли изменения - группу покинул гитарист Дмитрий Кругов. Его заменил сессионный музыкант Дмитрий Карасёв. Кроме того, этот фестиваль стал последним для басиста Николая Рок-н-Ролл в составе "Белого следа", так как у музыканта есть свой собственный проект - блюз-бэнд "Творческий беспорядок".
Вот что говорит об этом сам Николай: ""Творческий беспорядок" - это чисто мое детище. Блюз - это то, без чего я не могу существовать в принципе. Совмещение мяса и блюза - почему бы и нет? Сил у меня хватит ещё на десяток групп. Но сейчас я уже не в составе "Белого следа", так как хочу больше времени уделить "Беспорядку", а там посмотрим - может, ещё и отыграю со "Следом" как-нибудь. Но вчера официально было моё последнее выступление с ними".
Как будет развиваться дальнейшая история и творчество "Белого следа" - пока неизвестно, но будем надеяться на успех. Тем более что и в жизни группы, и на тамбовской сцене вообще давно наметилась положительная тенденция роста и развития: каждая группа развивается по-своему, но вкупе они сделали значительный рывок вперёд, зримо подняв общий уровень рок-сцены Тамбова и предложив слушателю ещё более широкий выбор разноплановых коллективов.
А напоследок хотелось бы привести слова лидера "Белого следа" Виталия Хорева:
- Мы приехали в Мичуринск уже во второй раз, порадовала публика: драйв и поддержка - это круто! Мы выложились по полной, народ так отжигал, что нас зарядили на долгое время. На концерте царила гармония и дух рока! Спасибо, Мичуринск, вы лучшие! Ещё приедем уже как к себе домой.
Катерина Ерёмина
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022