Живые звуки « Лесоповала»

6 Октября 2014 в 13:04

4 октября в Доме культуры «Авангард» (директор О.И.Зазулин) выступила популярная группа «Лесоповал». Многочисленные мичуринские поклонники, купив билеты от 700 рублей до 1500, остались очень довольны концертом в двух частях с антрактом, длительностью около двух с половиной часов.

Группа «Лесоповал» была создана в 1990 году советским поэтом-песенником Михаилом Таничем и вокалистом Сергеем Коржуковым. За время существования группы было издано около двух десятков альбомов, в том числе два после смерти Михаила Танича. Михаил Танич говорил, что шесть лет, проведённых им в советских трудовых лагерях, дали ему возможность изучить и прочувствовать на себе все стороны и особенности преступной жизни, и что его задача состояла в том, чтобы найти хоть какие-нибудь положительные черты в людях, связанных с уголовным миром. Об этом собственно и лирика.

Весной 2005 года «Лесоповал» уже приезжал в Мичуринск, где выступил на сцене драматического театра. Ажиотаж тогда был таков, что дирекции этого культурного учреждения пришлось устанавливать дополнительные ряды стульев. Спустя девять лет вновь напротив меня сидит вокалист коллектива Стас Волков, немного постаревший, но всё такой же доброжелательный и молодцеватый.

- Стас, помнишь меня?

- Удивительно, но узнал тебя. Для меня тот приезд в Мичуринск особым был, я сына с собой брал. Помню, как ты тогда интервью брал у нашего композитора и тогдашнего директора Александра Федоркова. А вот концерт тот стёрся в памяти. Мы так активно гастролировали все эти годы в России и за рубежом, что даже выступления месячной давности вспомнить не могу. Гастроли, города, концерты, кочевая жизнь бродяжья…

- Уже восемь лет нет с нами Михаила Исаевича Танича. Что за эти годы изменилось для «Лесоповала»?

- Нашим художественным руководителем стала вдова Танича — Лидия Николаевна Козлова, которая всегда была вовлечена в дела нашего коллектива. Женское руководство чувствуется – репертуар стал «помягче»: меньше мужской брутальности, больше – лиризма, баллад. Недавно записали новый альбом, с названием пока не определились. На нём будет 13 хороших песен. Все они, естественно, на стихи Михаила Танича. Его творческое наследие настолько велико, что ещё на четыре альбома хватит. Ещё раз хочу отметить, «Лесоповал» - группа Михаила Танича и всегда будет петь только его песни. Исключение мы сделали только для двух кавер-версий песен Высоцкого и Розенбаума, но на концертах мы их не исполняем. Наша роль в проекте «Лесоповал» донести на «крыльях» музыки и нашего исполнения замечательные стихи Михаила Исаевича до каждого слушателя. И мы будем делать это до последней песни, вкладывая и труд, и душу.

- Помог ли всероссийский успех Стаса Михайлова и Елены Ваенги развитию шансона в России?

- Не знаю, уж кто и каким местом прилепил этих исполнителей к шансону. Стас Михайлов – это откровенная попса, рассчитанная на публику за тридцать лет…Мы себя тоже к шансону не относим, скорее «Лесоповал» можно отнести к русской бардовской (авторской) песне, для которой характерен сильный вокал с гитарным аккомпанементом.

- Как Вы попали в «Лесоповал»? Трудно ли было выходить на сцену после Сергея Коржукова и Сергея Куприка?

- К моему огромному сожаления с Коржуковым не был знаком. Мой хороший товарищ Лёня Моргулин, который сейчас аккомпанирует Олегу Митяеву, тогда был директором «Лесоповала». Он дал мне послушать несколько кассет этой группы с вокалом Сергея Коржукова. Я тогда такую музыку не слушал и дико удивлялся тому, что клип на песню «Птичий рынок» по телевизору показывают – зона там, малолетки. Я поставил кассету на play и два года потом ничего другого не слушал, настолько проникновенными, душевными были те песни. Пришел на прослушивание к Таничу, спел две песни, он взял меня в «Лесоповал».

С Куприком я проработал 12 лет вместе. Могу сказать одно – он ушёл не по-пацански. Просто позвонил и сказал: «Я никуда больше не поеду!». У нас гастрольные сезоны – осень и весна, а дело было в октябре, когда по всем городам уже висели афиши «Лесоповала» с лицом Куприка. На каждом концерте мы оправдывались, что Сергей внезапно заболел, а человек просто на все обязательства перед группой наплевал.

- Есть ли у Вас любимые песни из репертуара группы?

- Все песни люблю, но особенно «Молитву» и «Когда я приду». Они живут в моём сердце и очень близки мне чисто по-человечески.

- Ощущаешь ли повышенный интерес к себе женщин, как вокалист популярного коллектива?

- Мы от этого не страдаем (улыбается). У «Лесоповала» - адекватные поклонницы, которые ходят на наши концерты, дарят цветы, общаются с нами в соцсетях. Некоторые москвички приезжают на наши концерты в провинцию за 400-600 км от столицы. Мы от поклонников не прячемся. Меня, например, можно найти во всех российских социальных сетях. В друзья без проблем всех добавляю, но на все письма отвечать просто не успеваю, особенно во время гастролей.

- Какие российские исполнители тебе нравятся?

- Я музыку в быту не часто слушаю, за современной музыкальной сценой не слежу, но творчество Леонида Агутина и Сергея Трофимова мне нравится.

- Мне кажется, что такой активный человек, как Вы просто должен иметь хобби…

- Хобби чисто мужские – рыбалка, водные и горные лыжи, компьютерное программирование, авиамоделизм, радиоуправляемые модели самолётов, у меня их два. Ещё меня чаще можно увидеть на велосипеде, чем за рулём машины, хотя автомобиль у меня тоже есть.

- Пожелайте что-нибудь мичуринским поклонникам!

Стас пишет мне в блокноте: «Для читателей портала «Мичуринск.ру». Удачи и фарта!» и на словах добавляет: « Тепла душевного, любви к друг другу и к Богу!».

Каждый концерт «Лесоповала» начинается стихотворными строками Танича:

О чем поет "Лесоповал"?

Да обо всем - про то, про это…,

А не про кто и чего сказал

На сходняке авторитетов.

О том, как плохо воровать,

И деньги краденые тратить.

И как бы жизнь не прозевать,

И как ее перелопатить.

Как мы остались ни при чем,

Когда такие перемены,

А также - обо всем, о чем

Не услыхать с попсовой сцены.

Голос Танича звучал с плёнки, а с большого баннера на сцене смотрел в зал портрет молодого Михаила Исаевича. Михаил Танич был политическим заключенным, но в своих стихах он сочувствовал и другим заключенным, которые находились в местах лишения свободы за различные преступления, в том числе тем, кто незаслуженно отбывал срок или кто был там за мелкие преступления. Поэтому немало у группы песен, рассказывающих об «отошедших», порвавших с преступным миром людей.

Музыка «Лесоповала в лучших традициях советской эстрады, отличающейся подлинным мелодизмом, легко синтезирующей и народную музыку с бардовским лиризмом, хард-рок, как в композиции «Зима», с балладностью «Тайги» и «Мне улыбнись». Хотите лагерного юмора и танцев, слушайте «Куму», «Цыганочку», «Чечёточку», «10 заповедей», хотите погрустить – для вас «Молитва» и «Мне улыбнись». Последние несколько лет группа полностью отказалась от всевозможных "минусовок" и теперь выступает только с "живым" звуком. От этого программа заиграла новыми красками.

Мичуринские зрители увидели и услышали сразу несколько вокалистов – Станислава Волкова, Вячеслава Величковского, Владимира Алипова, Олега Гонтаря, восхитились артистизмом танцоров коллектива Вениамина Смирнова и Михаила Кулакова, превращающих любую песню в мини-спектакль. Эти ребята умудрялись и со зрительницами потанцевать, и мужчин папиросами угостить. По сравнению с мичуринским концертом 9-летней давности, современная программа более лиричная. Однако, несмотря на изобилие песен о любви, зрителей популярно познакомили с нравами за решёткой песни «Столыпинский вагон», «Шмон», «Кума», «Допрос», «Лесоповал». Завершили концерт хиты «Я куплю тебе дом (Белый лебедь на пруду)» и бисовка – «Птичий рынок», а также автограф-сессия сладкоголосого красавчика Олега Гонтаря, общавшегося с поклонницами за всю группу.

Геннадий Климанов


Комментарии:

Нет комментариев.
Baggimot   7 Октября 2014 в 23:18  Ответить
Спасибо за концерт и интервью
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)