
Святослав Ещенко – серьёзный человек в несерьёзном жанре

Длиннющая очередь, которая начиналась у торговых рядов осенней ярмарки и заканчивалась у дверей в концертный зал ДК «Авангард», напомнившая мне о временах советского дефицита, так начинался мичуринский концерт артиста разговорного жанра, юмориста Святослава Ещенко. В зале тоже мичуринскому яблоку было негде прилечь – он был заполнен на 95 процентов. Не каждый из мичуринских концертов может похвастать такой посещаемостью.
Звезда программ «Аншлаг», «Юморина», «Смехопанорама», «Задорная компания» и «Кривое зеркало» Святослав Игоревич Ещенко посещает наукоград уже не в первый раз и имеет здесь большую армию поклонников и поклонниц своего своеобразного остроумия. Терпеливый ученик и протеже Евгения Петросяна, Елены Степаненко и Михаила Задорнова он многое перенял у своих коллег по «смешной» сцене.
Чем дольше смотрел я программу юмориста, тем более утверждался в мысли – если ты видел хоть одного артиста из «Кривого зеркала » - ты видел их всех. Своеобразную манеру Петросяна держаться на сцене, гримасничать, рывком снимать маски после очередной репризы ни с чем не спутаешь. Вся эта старая, и, честно говоря, добрая школа советского юмора, без хамства и издевательств над зрителями, без матерщины и шуток «ниже пояса», конечно, немного отдаёт нафталином, но всё ещё имеет своих почитателей.
Зрители увидели целую галерею персонажей, созданных талантливым артистом. Среди них как новые – Григорий с юга России, горячий Кавказец, так и любимые в народе весёлая старушка Вавановна, тупой Прапорщик, укуренный Панк, шепелявый Тамада. Шутки были, в основном, на бытовые темы, но иногда Святослава пробивало и на злобу дня: «Мой миленок от тоски ночью нюхает носки.Проклинает санкции, хочет сыр из Франции!». Не обошёл юморист и благодатную детскую тему: « - Марь Иванна, можно ли наказывать человека за то, что он не сделал? – спрашивает школьница у учительницы. – Нет, конечно! – Так вот, я не сделала домашнее задание».
На тему семейного юмора Ещенко шутил много и охотно: « Холостяк разместил в Интернете объявление: «ищу жену!» и получил тысячу ответов: «мою возьми!». Звучали шутки с «бородой» и без «бороды». С большим воодушевлением восприняли мичуринские зрители номер о том, как укуренные пацаны «бобровый» кроссворд разгадывали и частушки от колхозного панка. После их исполнения на сцене появилась малышка с огромным букетом цветов. Трогательная девчушка так понравилась юмористу, что он чуть позже пустился с ней в пляс. Не обошлось и без интерактива – артист активно привлекал зрителей к «репетиции» номера и остроумно отвечал на шутки из зала. Таким образом, Святослав честно и профессионально развлекал горожан почти два с половиной часа.
После выступления артист вышел на фотосессию к самым своим терпеливым поклонникам, а затем дал довольно серьёзное интервью для портала «Мичуринск.ру». Очень уставший (три часа в «пробке» в Подмосковье, несколько часов в дороге, почти три часа на сцене), высокий (рост 180 см), и очень вежливый, доброжелательный и деликатный человек. Таковы мои впечатления от живого общения с Ещенко.
- Святослав Игоревич, Вас, как человека, который родился 1 апреля, чаще в этот день поздравляют или разыгрывают?
- Конечно, чаще поздравляют. Это единственный день в году, когда мой мобильник просто разрывается от звонков. Я в этот день обычно выступаю на каком-нибудь юмористическом концерте, посвящённом Дню дурака. Уже много лет я свой День рождения не отмечаю, некогда.
Розыгрыши тоже случаются. Один раз меня разыграли братья Пономаренко. Валерий позвонил мне и с кавказским акцентом представился продюсером из Чеченской республики. Пригласил туда на концерты, гарантировал безопасность и кавказское гостеприимство. Обещал заплатить в любой в валюте: рублях, долларах, евро, но при одном условии – на всех купюрах одинаковые номера будут. Только тогда, я понял, что меня разыгрывают. Валерий Пономаренко – прекрасный пародист и особенно хорошо у него жители Кавказа получаются. После этого и я решил сделать несколько номеров с акцентом.
- Не жалеете, что в своё время не стали драматическим актёром?
- Я им, в принципе, стал, ведь уже со второго курса Воронежского государственного института искусств меня пригласили играть в Академический театр драмы им. Кольцова сразу в четырёх спектаклях. Вроде бы началась складываться театральная карьера, но мой отец был категорически против, чтобы я этим занимался в Воронеже. К тому времени он переехал в Москву и меня звал к себе.
В столице меня целиком и полностью захватила эстрада. Шучу теперь: «Жизнь моя не сложилась, я попал на эстраду!». Я бы с удовольствием сыграл в какой-нибудь театральной антрепризе или в кино, но видно Господь ведёт меня какими-то иными путями, то мне режиссёр не нравится, то сценарий.
- О каком Боге Вы сейчас говорили, Вы ведь – кришнаит? Были ли Вы в Индии?
- Я человек в поиске и ярлыков очень не люблю. И без того сейчас очень много людей, которые называют себя православными христианами, а Библию в руках не держали. Путь к Богу у меня свой. Любой нормальный человек рано или поздно задумывается о том, кто я, и что за силы надо мной? Поэтому в течение человеческой жизни у людей меняется мировоззрение.
Я изучал разные религии и духовные практики, и Веды (Ве́ды — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите) и кришнаизм в том числе. В Индии я был не раз и с удовольствием ещё раз туда поеду. Там удивительные люди живут, у которых духовное всегда имеет приоритет перед физическим. Я душой там отдыхаю.
- Интересно узнать, как и где Вы отдыхаете, есть ли у Вас хобби?
- Я очень люблю природу, ведь она естественна и изначально чиста. Люблю родные места Черноземья, ведь родом я из Воронежа. Недалеко от города есть заповедная зона, где в чистых реках живут герои одной из моих юморесок – бобры. Там есть говорливые ручьи, нехоженые тропы, ягоды, грибы. Именно там я люблю отдыхать от столицы. Бывал в таких экологически чистых странах, как Австралия и Новая Зеландия, у меня есть дача в Сочи, дом в Испании, но так как у нас в Черноземье сладким медвяным запахом цветы не пахнут нигде.
Ещё в свободное время я сочиняю песни и стихи.
- Святослав Игоревич, часто ли Вам приходится отвечать на шутки зрителей своей шуткой?
- Очень люблю такие моменты, оживляющие выступление. Я сам иногда зрителей на выкрики из зала специально провоцирую. В юности очень боялся выкриков из зала. В театре тебя всегда выручат партнёры, суфлёр, а во время сольной программы ты остаёшься один на один с публикой и твой партнёр – зритель. Теперь понимаю, что остроумный и находчивый ответ со сцены украшает шоу.
Сегодня мне очень понравилась маленькая девочка, с которой мы танцевали во время спектакля. Дети – чистейшие существа, их похвала для меня – высшая награда. Мичуринские зрители всегда меня тепло принимают, их овации мне приятны, но этот ребенок, меня растрогал. Девочка проявила радость – естественное состояние любого живого существа. Все на свете хотят радоваться, поэтому-то мы и изменяем свою жизнь, ищем всё время Бога, Веру, новые занятия. Нам не хватает той радости, которая изначально заложена в каждом живом существе.
Возвращаясь к теме религии. Если духовная практика ведёт человека к изначальной радости, то я приветствую эту религию. Если вера делает человека рабом традиций, ритуалов, нетерпимым к иноверцам и злым – это неприемлемо для меня. Тогда надо задуматься – тот ли путь ты выбрал или нет.
- Что Вы думаете о природе современного российского юмора?
- Телевидение испортило вкус аудитории. Юмор на TV – искусственный, фальшивый. На студийные концерты приглашают людей, которые смеются по сигналу «старшого», у которого этот хохот в сценарии прописан, и за фальшивый смех эти профессиональные смехачи зарплату получают. Я не раз видел, как эти люди, стоя за гонораром в кассу выясняли, чей смех лучше, кто из них талантливее.
Телевидение убивает юмор и обманутый человек у экрана телевизора никак не может понять, отчего все смеются, если совсем не смешно. Одна часть аудитории фальшивый юмор отторгает, другая с ним деградирует. Лучше всего смотреть выступления юмористов и пародистов в естественной обстановке – на концертах. Тут уж всё по-честному…
Интернет – новый и весьма точный индикатор современного юмора. Многие шутки и видеоролики снимали не профессионалы, но они смешат до слёз.
Я за то, чтобы у людей был выбор, но ведь и на пошлость и безвкусицу должна быть управа. В советские времена юмор «фильтровал» худсовет. Как бы ни критиковали и не смеялись над этой практикой, но в худсоветах было достаточно толковых, образованных и культурных людей. Потом цезуру убрали, и волна безвкусицы хлынула в массы с телеэкрана. Очень агрессивна сейчас реклама – «самый смешной, самый лучший фильм!». Зритель ведётся на это, а потом плюётся с досады, а уже поздно денежки на кино отбиты. Понимаю, время стрессовое, требует быстрых решений, но ведь и разумом надо пользоваться. Поэтому ещё раз приглашаю всех на настоящие живые концерты, где вы сами оцените смешно или нет.
На прощание Святослав Ещенко написал пожелание порталу и его читателям: «Желаю урожайной аудитории и шуток без ГМО!».
Редакция портала выражает благодарность Олегу Игоревичу Зазулину за помощь в организации интервью!
Геннадий Климанов
Фото автора
Автограф Святослава Ещенко
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022