
На «Зелёной волне» по Мичуринску

В ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску прошла пресс-конференция для представителей средств массовой информации. О ситуации на дорогах города, результатах деятельности сотрудников отдела за 9 месяцев рассказал подполковник полиции С.Н. Шибин. Во время нашего диалога меня не покидало чувство déjà entendu (как говорят французы – уже неоднократно слышанного), всё те же проблемы с регулированием дорожного движения на улице Советской, ночным городским «неосвещением» и отсутствием здравого смысла у «злодеев» из городской администрации. С другой стороны, а чему удивляться – начальники Госавтоинспекции меняются, а наукоградовская власть уже 14 лет неизменна, как и другие проблемы Мичуринска – дураки и дороги, а, точнее, дураки на дорогах.
Аварийность и смертность на мичуринских дорогах имеют стойкую тенденцию к росту. Опять же – ничего удивительного. В Мичуринске на 98 тысяч жителей – почти 30 тысяч транспортных средств. Наши земляки в кредиты влезут, но машинку престижной марки прикупят. Плюс гости наукограда, которым мы всегда рады, и транзитный транспорт. В «часы пик» у нас уже «пробки» на площади Славы.
За девять месяцев 2014 года на территории Мичуринска зарегистрировано 91 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых погибли 7 человек (ещё два погибли в октябре, т.е. всего – 9) (9 за весь 2013 год) и 108 человек получили травмы различной степени тяжести (92 в 2013 году). По вине пьяных водителей произошло три ДТП (4). С участием детей случилось 11 ДТП (9), травмировано 12 (10). По вине детей произошло шесть ДТП. Рост детского травматизма, конечно же, беспокоит автоинспекторов, поэтому усилена профилактическая работа в школах, расстановка личного состава производится в местах повышенной аварийности (там, где случилось одно и более ДТП), а таких в нашем городе всего 16. Лидирует безоговорочно Липецкое шоссе, но прибавились и новые опасные местечки – ул. Советская и Тамбовская, где недавно в результате аварии 18 октября погиб пассажир.
Среди причин высокой аварийности Сергей Николаевич Шибин назвал отсутствие ночного электрического освещения в Мичуринске. Многие аварии произошли после полуночи, когда мрак на улицах и в сердцах горожан царит безраздельно. По словам Сергея Николаевича, на каждом заседании комиссии по безопасности дорожного движения в горадминистрации он «со слезами на глазах» просит увеличить период освещённости городских улиц хотя бы до полуночи, как это было ранее, но «к старому возврата больше нет» и после 22 часов «меркнет свет и молкнут звуки»: водителям не видно пешеходов, пешеходам и водителям не видно стёршейся разметки, только свет фар разрезает тьму.
«Город стар, - сетует подполковник, - его уже не перестроить – узкая проезжая часть, отсутствие тротуаров даже в центральной части, не хватает разметки…Качество дорог отвратительное – калейность, ямочность, они годами не ремонтируются. Канализационные люки машинам за дно цепляют. Куда мы только не обращались – в саму администрацию, к дорожникам, в прокуратуру, а воз и поныне тут». Улицу Советскую Сергей Николаевич предлагает либо закрыть для движения совсем, установив «кирпичи» на въездах, там, где сейчас знаки, ограничивающие движение, либо открыть полностью. По его словам – наиболее оптимальный вариант – открыть Революционную и сделать Советскую чисто пешеходной улицей – от площади Ленина до городского сада культуры.
Что происходит там сейчас? Машины госавтоинспекторы остановить и не пропустить на площади не могут – у всех алиби – погрузка, разгрузка, снятие кассы, договор аренды, такси по заказу. «Нам в администрации объясняют, что с Советской всё не так просто, - возмущается С.Н.Шибин, - там, дескать, у уважаемых людей магазины, кинотеатр «Октябрь». Мне кажется, что не проблема доехать до Революционной, оставить машину и пройтись до магазинов или доехать до парка, агроуниверситета и прогуляться до кинотеатра». Сейчас улица Советская закрыта только на словах, а малые архитектурные формы на Революционной и Милиционной водителей не останавливают.
Ещё одна вечная проблема – нетрезвые водители, потенциальные убийцы. За отчётный период выявлено 365 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Пик нарушений приходится на выходные дни, начиная с вечера пятницы, когда за день задерживается 6-7 нетрезвых шофёров. Их не пугает ни штраф в 30 тысяч рублей, ни арест транспортного средства, ни лишение прав.
Основные участники ДТП, аварий и наиболее злостные нарушители ПДД молодежь от 20 до 25 лет. С одной стороны стаж вождения у них уже 6-7 лет, с другой стороны – отъявленный правовой нигилизм: законы знаю, но не чту. Истинные дети «лихих девяностых». Именно эти водители садятся за руль подшофе, устраивают уличные гонки, заканчивающиеся «поцелуем» с фонарём и последующим побегом с места аварии в багажнике чужой машины, как это было в недавней аварии на ул. Тамбовской.
Много ДТП по «железке» (с механическими повреждениями), инспекторы оформляют в среднем за сутки от 4 до 8 протоколов. Абсолютный максимум таких происшествий – 15 за день!
Больше проблем стали доставлять водители, осуществляющие пассажироперевозки. В 2013 году было лишь одно ДТП, за девять месяцев 2014 г. – 8. Только за неделю за нарушение правил перевозки, отсутствие запасного выхода, аптечки, огнетушителя, сопроводительной документации штрафуют 10-12 водителей автобусов и 5 должностных лиц. «ГАЗели» выходят на маршрут неисправными, а водители иногда и пьяными. По словам подполковника, перегруз маршруток его подчинённые проверяют на конечных остановках, но те из нас, кто пользуется общественном транспортом в «часы пик», знают, что водители в погоне за прибылью разрешают стоять в махоньком салоне и трём, и шести пассажирам.
И, наконец, о приобретениях. Сергей Николаевич сообщил журналистам, что количество видеокамер на улицах на улицах Мичуринска увеличится. Сейчас установлено 50 камер, доустановят ещё 47. Тогда весь город будет «под колпаком у Мюллера». Может быть, тогда пешеходы и водители станут взаимно вежливы. За 2014 год 1768 мичуринских пешеходов (плюс 763 к 2013 г.) оштрафовали за нарушение правил дорожного движения и 1867 водители не предоставили преимущество в движении пешеходам (плюс 661 к 2013 г.).
Главный «гостинчик» оставил на «сладкое» - в 2015 году собираются запустить «зелёную волну» на улице Интернациональной. «Зелёная волна» — это методика обеспечения безостановочного движения транспорта за счёт согласованного включения зелёного света светофора на всех перекрёстках. Инициатива поддержана на областном уровне. «Волна» покатит от главпочтамта до площади Славы, но потребует установки дополнительных светофорных объектов, а каждый из них стоит не менее 500 тысяч рублей.
Всё это, конечно, увлекательно и впечатляюще, но здесь придётся надеяться только на областную поддержку. Мичуринская власть на нашей с вами безопасности привыкла экономить. С 2006 года, по словам Сергея Николаевича, на муниципальную программу безопасности дорожного движения выделяется всего-навсего 1 200 000 рублей. Инфляция растёт, а наша жизнь по-прежнему дёшева. В Мичуринске нехватка нескольких сот дорожных знаков приоритета, светофоров, дорожный ремонт давно на «заплатках», а на нанесение разметки осевой и пешеходной в наукограде и микрорайоне «Кочетовка» потребует почти два миллиона. Поэтому нам остаётся надеяться только на себя в кровопролитной войне на разбитом асфальте и быть благоразумными участниками дорожного движения.
Геннадий Климанов
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022