Интернационал с братанием «ПодОктябрём»

29 Октября 2014 в 16:28

Мичуринские метал-фаны зажрались! Такой вывод я сделал после замечательного и самого ровного по составу из всех проводимых в Мичуринске концертов в клубе «ПодОктябрём». Мне, естественно, приведут тысячу контраргументов, доказывая, что и будний день понедельничный – тяжёлый, и расскажут, что небогатая наукоградская молодёжь копит денежки на Хэллоуин и «Арию», и посетуют на погоду и частоту приездов к нам хороших групп. Всё это ересь, братки! Пусть в понедельник, но в 19 часов шоу началось, у всех было время после работы-учёбы щец похлебать. Карман пуст? Меньше пива пейте! Погода – обычная осенняя, но даже наши итальянские камрады признались мне, что если шарфик повязать, то и не холодно. Часто хорошие группы привозят? Вот и я вам говорю – зажрались!!! С каждым концертом количество их посетителей редеет, к огорчению наших замечательных ребят из Extreme Metal Corporation.

В концертной, «октябрьской» во всех значениях этого слова программе, значились пять групп – отечественные SYMPULS-E, ENDLESS GLOOM, DIZGUSTED, а также гости из Евросоюза – итальянцы VOLTUMNA и музыканты заморские – американцы SKINNED, преодолевшие все санкции, эмбарго и даже всемирно знаменитую российскую таможню.

Организаторы фестиваля провели «работу над ошибками» - звук был отличный, ипритом ни нас, ни музыкантов уже не травили, дискотечные огни померкли, создавая миленький такой полумрак. За все эти няшечки – респект им и уважуха!

«Открывашкой» в этот восхитительно долгий вечер была молодая рязанская группа SYMPULS-E. Мичуринскую публику уже не удивишь качественным женским гроулом, но Кристина Колесихина взяла другим – женственностью. Ангелочком небесным она порхала по танцполу, рычала раненой рысью, а когда поворачивалась к публике спиной, было слышно, как, хрустально звеня, разбиваются мужские сердца. Очень понравились мелодичные гитарные соло Дмитрия Кокорева, украшавшие Technical Modern Metal группы, прошитый трепетными «нервами» электронных семплов.

После выступления к модным ребятам выстроилась очередь на фотосессию, после чего они рассказали специально для читателей нашего портала о том, о сём. Выяснилось, что группа существует с 2008 года, в нынешнем составе – с 2013. У SYMPULS-E уже есть полноформатный альбом «Разрушая преграды», который можно без проблем скачать с торрента. В настоящее время готовится к выходу второй альбом "Solarstorm». Музыканты отважно экспериментируют, смешивая в своих композициях Melodic Death Metal с элементами Math, Prog, Cyber и Sympho. Вокалистка Кристина не скрывает, что ориентируется на своих кумиров – Анжелу Госсов из Arch Enemy и Алису Уайт-Глуз, бывшую вокалистку канадской группы The Agonist, ныне участницу всё тех же Arch Enemy. О нашей публике они остались хорошего мнения: « Очень приятно, что в первый же приезд в Мичуринск ваша публика нас так здорово поддержала, к сожалению, не в каждом городе у нас так бывает. Горячий приём мы ценим и надеемся приехать к вам ещё не раз!».

Липецкий DIZGUSTED с их бодрым Death'n'Rollом у нас любят, ждут и по приезду «угорают» у сцены. Их выступление совпало с днём рождения ударника группы Геннадия Семенихина, поэтому развесёлый вокалист Максим Кобзев позволял себе устраивать из выступления «цирк», отбегая к столику принять алкоголь, разрешая всем присутствующим тискать себя, рычать в микрофон… Так и носился он по залу, со сцены на танцпол и обратно с первой и до последней песни. Зря он это сделал, ведь в толпе у сцены уже набралось достаточно неадекватных людей, которые потом будут лезть брататься и с итальянцем Симоне и американцем Дэйлом, махая куском пиццы у них под носом и дыша перегаром. Из диалогов в соцсетях: «Елки-палки, ребята. Поставьте уже охрану у сцены!», «Опять на выступающих кидались? Это уже почти традиция». Присоединяюсь к этим откликам. Одного активного охранника будет достаточно, чтобы дураки перестали город позорить.

Орловские мясники ENDLESS GLOOM порадовали на удивление плотной стеной звука, высокопрофессионально нарезая свой не самый изысканный, но очень брутальный смерть-метал. Если бы не знал, что наши, принял бы за иностранцев. Отыграли они в традициях жанра – тупо, грубо, монотонно. Американский гитарист из SKINNED Тревес высоко оценил «орлов из Орла»: «Excellent! Cool!».

Итальянцы из Voltumna перед выступлением успели и исторический центр Мичуринска осмотреть, и на фоне Боголюбского собора пофотографироваться, и интервью мне дать. За всю группу отдувались вокалист,автор лирики Симоне Скочерра и гитарист-композитор Микеле Валентини, которых я сразу же окрестил Семён Семёнычем и Мишкой. Часть вопросов я написал им на итальянском языке в блокноте, часть задал через постоянно улетающего в астрал переводчика, чьи познания в английском оказались не намного лучше моих.

- Синьоры, как вам понравился наш город?

- Мы любим Россию и российскую культуру. Приехать сюда с нашими друзьями из США было давней и долгое время несбыточной мечтой. Мичуринск очень маленький, старый и живописный городок с интересной архитектурой. Мы успели осмотреть его центральную часть. В вашем городе люди такие приветливые, доброжелательные. Еще нам понравилось ваше тёмное пиво в баре («Тамбовский пивовар») и, конечно же, русские девушки!

- Какие итальянские группы вы порекомендовали бы послушать россиянам?

- Fleshgod Apocalypse, Rhapsody of Fire, Stormlord, народную музыку. Артисты, которые нам тоже нравятся: Vader, Septic Flesh, Behemoth, Dimmu Borgir.

- Как вы охарактеризовали бы свою музыку и лирику?

- Это настоящий Etruscan death black metal. Лирика посвящена этрусской цивилизации. Этру́ски — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова между реками Арно и Тибр, и создавшие развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Нам нравятся мрачные мифы и легенды нашей родины, ведь мы живём в центре Италии, в провинции Лацио, неподалёку от древнего Рима.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- Выйти на вашу сцену и достойно отыграть для наших русских поклонников. Затем нас ждут Ржев, Смоленск, Москва и Санкт-Петербург. По возвращению на родину засядем в студию для записи второго альбома.

Итальянцы немного подмёрзли на коварном октябрьском ветерке у входа в клуб, поэтому я подарил им бутылку русской водки и диск с записями русских групп, после чего они пошли делать шоу, а мы на него восхищённо смотреть.

Voltumna вышла на сцену в корпспейнте и чёрных балахонах под клавишное вступление Rebuild the past с демо-альбома «Chimera» 2011 года. Группа всего пять лет на сцене, но очень уверенно на ней держится. Все три составляющих хорошего выступления у них присутствовали – мастерство исполнителей, оригинальность и артистизм. В августе на фестивале в Туле я видел другую итальянскую группу – Darkend, поэтому уже могу сделать выводы о тамошней сцене – театрализация шоу в крови у всех итальянских групп, они не просто играют музыку, они показывают мистический спектакль. Симфоничный Death/Black Metal в их исполнении местами напоминал мне таких их именитых земляков, как Fleshgod Apocalypse, но с более глубокой атмосферой какого-то лавкрафтовского ужаса. Voltumna отыграла программу из десяти песен, включая кавер на Sepultura, и одну песню с грядущего альбома. Зрителям они очень понравились и, несомненно, стали героями вечера.

Американцы SKINNED ничем меня не удивили. Очень качественный Brutal Death Metal, не более. По отзывам более продвинутых, чем я фанатов этого стиля – упрощённый Deeds of Flesh. Оригинальности – ноль, но при этом хорошая самоотдача на сцене, великолепная работа ударника Джонатана и обоих гитаристов. Реакция на их выступления была положительной, зрители даже покричали с акцентом «юэсей!». Кстати, в «Фэйсбуке» на аккаунте группы мне понравился вопрос от их американских друзей: « Вы видели в России медведей, едущих на одноколесных велосипедах?».

Замечательный концерт закончился около полуночи и после него остались не то, чтобы вопросы, а скорее опасения: решатся ли ещё наши организаторы привозить к нам иностранные группы при такой низкой посещаемости? Хотелось бы, чтобы ответ был положительным…

Геннадий Климанов

Фото Олеси Матвеевой, Катерины Ерёминой и автора


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)