
Неформальный карнавал в ДК «Авангард»

Хэллоуинский метал-фест 1 ноября в ДК «Авангард» удался на славу – семь десятков зрителей, многие в карнавальных костюмах и мейк-апе, шесть рок-групп из Воронежа, Тамбова и Мичуринска, довольно-таки приличный по городским меркам звук (хотя без мелких технических накладок всё же не обошлось) и пьяный ведущий. Обычно ведущих на такие мероприятия приглашают для того, чтобы донести до зрителей какую-то информацию, создать коммуникацию между музыкантами и зрителями. В этот раз «конферансье», по-моему, сам себя с трудом понимал, мешался под ногами у артистов и реально тупил.
Стилистика групп выступавших в тот день была весьма широка: от замороченного авангард-метал до развесёлого трэш-метал – на любой вкус. Концерт по новой городской моде выдался весьма продолжительным – почти шесть часов, но абсолютно нескучный - выступления музыкантов разбавляли разнообразные весёлые конкурсы с розыгрышами призов и даже изыски современной хореографии.
«Хельхейм» (thrash-metal, Мичуринск) набираются опыта, активно выступая на местных и тамбовских концертах. С каждым выходом на сцену они чувствуют себя всё более увереннее. До совершенства им, конечно, ещё далеко, но вокал Остапа Касова стал более разборчивым. Теперь ещё бы и музыку пооригинальней…
Воронежский STERBEFALL (black-doom-metal) по моему субъективному мнению играет всё-таки депрессивный black на немецком языке. Лёгких путей они не ищут и суррогатов не производят, посему вселенской популярности им не видать, к сожалению. Однако, музыка композитора и вокалиста Дмитрия Гусева весьма интересная, но абсолютно не хеллоуинская. Кстати сам Дмитрий в день концерта был именинником и все его душевно поздравляли. Выступление группы сопровождала кинохроника второй мировой войны с проектора, создавая какое-то депрессионное настроение.
Мичуринская «Эвтаназия» уже 11 лет радует поклонников бодрым трэш-хеви с забавной лирикой. Городские меломаны вырастают на их музыке в ожидании официального альбома, или, хотя бы новых песен. На ноябрьском концерте в ДК «Авангард» они таки сыграли две новые песни – «Музыка света» и «Я в бредни не верю». Как человек, который никогда не относил себя к поклонникам группы, могу сказать одно – новый материал великолепен, а выступление показалось мне каким-то вдохновенным, сыгранном на одном дыхании, на хорошем настроении.
Перед выступлением другой воронежской группы - RAVENCRY (mysterious-metal, Воронеж) мне удалось побеседовать с их лидером – суровым бородачом Артёмом Москалевым.
- Что-то замудрили вы с определением своего стиля, Артём…
- Я очень люблю англоязычные группы – ENSIFERUM, THYRFING, FALKENBACH, поэтому поначалу ориентировался на их творчество. Позже вкусы немного изменились, в музыке RAVENCRY появились элементы пост-рока, пост-метал, спецэффекты всякие. Чтобы определить нашу стилистику потребовалось бы очень много стилистических обозначений – doom, black, death, pagan и folk, а между ними много-много чёрточек. У нас бывают и блэковые замолоты, и эпические дэт-риффы, и акустические фрагменты, и какие-то космические мелодии. Поэтому я и назвал всё это - mysterious-metal – «загадочный металл». RAVENCRY не умещается в рамках одного стиля.
Такая же история с лирикой – мне не хочется загонять слушателя в какие-то авторские «рамки», ограничивать его фантазию. Поэтому музыка у нас – первична, а англоязычная лирика – вторична. Главное – атмосфера, которую мы создаём в ваших наушниках или на сцене.
- Имидж у вас такой героический, боевой…
- Что касается имиджа, то у нас есть какие-то элементы шаманизма, слияния с природой, космосом. Наш концертный грим это своеобразное расширение сознания для шаманских ритуалов на сцене. Такую раскраску наносили не только скандинавские викинги-берсерки, но и жрецы, шаманы и волхвы. Когда ты на себя что-то необычное надеваешь или наносишь, это в любом случае изменяет твоё поведение и сознание.
- Как там воронежская сцена поживает? Порекомендуешь нам кого-нибудь послушать?
- Я не особо слежу за развитием местной сцены, хотя и часто работаю звукорежиссёром на рок-концертах. Бывает так, что группа на сцене звучит круто, а в записи слушаешь – преснятина. Из молодых групп порекомендую HUMAN (post-metal) и « Мерфь» (black-n-roll). На старпёров - Little dead Bertha или Rainwill мне фиолетово, есть они и есть… Что касается посещаемости концертов, то у нас есть пафосные местечки, куда на иностранных звёзд много народа собирается и местечковое концерты, куда 50-60 человек приходит и это хорошо считается.
- К Хэллоуину как относитесь, отмечаете его или Самайн?
- Отмечаю летнее и зимнее солнцестояния, и то не всегда. Я даже 23 февраля не отмечаю и считаю, что праздники люди придумывают для того, чтобы был повод пожрать и побухать.
Надо сказать, что на сцене RAVENCRY намного интереснее, чем в интервью. Довольно непростая, но весьма эпичная музыка воронежских шаманов быстро завела мичуринскую публику, и начались попрыгушки у сцены. Мощная подача и красивые мелодии а-ля THYRFING создавали ощущение, что перед нами выступает не чернозёмная, а какая-то заморская группа. Более всего впечатлил космический инструментал, посвящённый имениннику Дмитрию Гусеву, которого коллеги по сцене так душевно поздравили.
«Оберон» на мичуринской сцене – величина постоянная. На этот раз они выступали при мощной поддержке пяти очаровательных ведьмочек из танцевальной студии MaryROCK Dance во главе со своим лидером и гуру – Марией Олейниковой. Женские прелести в сочетании с brutal-death – забористый коктейль! Кстати, и Денис Шорников со своей бригадой смерти не обошёлся без сюрпризов: целых пять премьер песен и кавер на сепультуровские «корни».
Тамбовский SULFUR (avantgarde-metal, Тамбов) рождает крайне сложную и «глючную» музыку с ядовито-злобным вокалом Hristian Kai Карякиной. Своим сценическим имиджем девушка непроизвольно вызывала ассоциации с Мэ́рилин Мэ́нсоном. Оставшиеся в зале к 22 часам зрители бурно поддерживали авангардных тамбовчан. Некоторые настолько увлеклись, что опять (новая дурная традиция мичуринских концертов) полезли на сцену за своей «минутой славы». Господа металлисты: сцена для музыкантов, зал – для зрителей, а то вы последнее время совсем запутались.
После окончания концерта разномастная «нечисть» стала расползаться по бетонным норам, превращаясь в людей, многие принесли с собой память о хэллоуинских забавах – милые сувенирки, а один счастливчик ушёл с акустической гитарой – подарком от магазина «Пилот», с чем мы его и поздравляем!
Геннадий Климанов
Фото автора и Катерины Ерёминой.
Комментарии:


Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022