
Рецепты «Доктора Шлягера»

Ностальгия, вот на чём нас ловят, чем завлекают. Первый «белый танец» в пионерском лагере, первая любовь, первый поцелуй, песни во дворе под гитару, Новый год с ещё молодыми родителями под «Песню года»… Поэтому, когда приезжает к нам музыкальная «машина времени» вроде вокально-инструментального ансамбля «Доктор Шлягер», мы начинаем плавать по «волнам нашей памяти».
2 ноября «Доктор Шлягер» выступил в мичуринском ДК «Авангард» (директор О.И.Зазулин), а перед концертом их вокалист Леонид Кабанов дал интервью специально для портала «Мичуринск.ру».
- В чём феномен музыки семидесятых-восьмидесятых: бесконечные кавер-версии и ремиксы, «старые песни о главном» и прочая канитель? Это бездарность современных композиторов или гениальность советских композиторов?
- Это не только кризис современных композиторов, но и слабость нынешних поэтов-песенников. Все композиции, которые исполняет «Доктор Шлягер», написаны на музыку Вячеслава Добрынина на стихи великих советских поэтов Игоря Шаферана, Михаила Пляцковского, Михаила Рябинина, Леонида Дербенёва. Каждый их текст – самостоятельное художественное произведение. Сплав хорошей музыки и осмысленного текста дают в итоге шлягер на все времена. Сейчас песни пишут на заказ и без вдохновения никому не известные, так называемые «чёрные поэты», поэтому и так мало по-настоящему глубоких, наполненных смыслом песен. Даже новые песни Добрынина, написанные на стихи, присланные ему по почте, нельзя поставить рядом со старыми хитами.
В советские времена не было современных технологий шоу-бизнеса, поэтому песни прорывались на эстраду и экраны телевизоров только народной любовью. Нынче популярность песни, композитора, исполнителя зависят от количества денег у продюсера. Когда вливание средств заканчивается, завершается и карьера певца-однодневки, а публике навязывают другого бездаря. Всё решают деньги и количество теле- и радио эфиров, а не качество музыки и исполнения.
- Выступаете ли вы на различных ностальгических шоу вроде «Дискотеки 80-х»?
- Если приглашают, то почему бы и не выступить? Но в основном, мы колесим по бескрайним просторам нашей Родины, чтобы непосредственно встретиться с нашими поклонниками, а не с телекамерами. Это всегда даёт мощный заряд для творчества, хотя для пиара иногда важно появляться и в телепрограммах.
- Единственный альбом, выпущенный вашим коллективом, датируется 1990 годом, будет ли новый альбом и есть ли песни, которые исполняет только «Доктор Шлягер»?
- Год назад у нас вышел новый альбом «То, что доктор прописал…», куда вошли лучшие песни Вячеслава Добрынина, написанные с 1983 по 2013 год специально для группы «Доктор Шлягер». На диске есть редкие и новые композиции. Каждый альбом Добрынин подписал лично (надо отметить, что активным пиаром этого банального сборника лучших песен Леонид Кабанов занимался весь концерт, регулярно показывая его мичуринским зрителям).
«Доктор Шлягер» - коллектив со стажем и на этом релизе представлены практически все многочисленные исполнители, которые играли и пели в нашей группе на протяжении 30 лет. В 1983 году группа нынешнего названия ещё не имела, но уже тогда в ней работали такие известные персоны, как Сергей Мазаев («Моральный кодекс») и Игорь Матвиенко (известный продюсер и композитор постсоветской эпохи). Во все времена у коллектива было негласное правило – поём без фонограммы, живьём.
- Заняты ли вы в каких-то других музыкальных проектах?
- Конечно же, помимо группы у нас есть и другие занятия. Наш Вокалист Дмитрий Палаш занимается записью и аранжировками в собственной студии. Я пишу музыку для документального кино. Это весьма интересное занятие, ведь в этом случае музыка пишется не для того, чтобы получать удовольствие, а для того, чтобы подчеркнуть ту или иную «картинку», придать ей определённый эмоциональный фон. Кинокомпозиторы во всём мире отделены от эстрадных коллег, но я рад тому, что мне довелось попробовать себя и в том, и в другом жанре. Мои саундтреки можно услышать в документальных фильмах о беслановской трагедии, в серии документальных фильмов о героине немого кино Вере Холодной.
- Насколько у вас плотный гастрольный график?
- С 1 по 8 ноября мы дадим 9 концертов, так, что судите сами.
- Есть ли у вас любимые песни из репертуара Вячеслава Добрынина?
- Для любого творческого человека песни, как дети. Не бывает такого, чтобы одну песню я пел с душой, а другую с кислым выражением лица. Человек настроения: в какой-то момент хочется «насыпать соль на рану» зрителям, в другой – напустить «синего тумана», а потом угостить «ягодой-малиной», ведь немного витаминов тоже не помешает. У Добрынина все песни для меня любимые и лучшие. Программу мы выстраиваем таким образом, чтобы пробудить у людей приятные воспоминания.
В гастрольном багаже «Доктора Шлягера» порядка 22 песен. Среди них есть и всем известные, так и не очень.
- Вы давно знаете Вячеслава Григорьевича Добрынина, что это за человек?
- Это творческая и талантливая личность. Характер у него сложный, но в тоже время, он прост в общении и в быту неприхотлив. Во время гастролей он просит у принимающей стороны не устриц и французское вино, а квашеную капусту, солёные огурчики и графинчик водочки. Он по-настоящему народный артист во всех своих проявлениях.
На концерте в ДК «Авангард», который начался с прозвучавшего в записи приветствия Вячеслава Добрынина, прозвучали практически все всенародно любимые композиции в исполнении трио вокалистов Леонида Кабанова, Дмитрия Палаша и Ольги Молчановой. Леонид Кабанов показал себя как великолепный конферансье, то умело шутил, то рассказывал об истории создания той или иной песни, то травил анекдоты. Начал «Доктор Шлягер» с песни «Всё, что в жизни есть у меня», а затем мы окончательно перенеслись в советское прошлое с песнями «Кто тебе сказал», «Колдовское озеро», «Незабудка». «Синий туман» пели не только певцы, но и зрители, к которым с микрофоном подходил Дмитрий Палаш. Замечательно исполнила «Ягоду-малину» длинноногая Ольга Молчанова.
Периодически Леонид Кабанов выражал мягкое и завуалированное неудовольствие полупустым залом, но постоянно подчёркивал, что люди на концерт пришли исключительно культурные, да и не концерт это вовсе, а встреча друзей. Иногда он откровенно привирал, так он, например, рассказал баечку, что старый концертный рояль, испокон веку стоявший на сцене заводского Дома культуры, они привезли с собой. Кстати, именно исполнение под «живой» аккомпанемент песни «Когда-нибудь» вызвало самый продолжительный шквал аплодисментов. Один час пятнадцать минут (артисты урезали программу на 20 минут, так как спешили на вечернее выступление в Тамбов) пролетели незаметно, ведь люди пели дорогие их сердцу песни. А завершился концерт «Доктора Шлягера» на «посошок», как выразился Кабанов, хоровым исполнением песни «Льётся музыка» на стихи Леонида Дербенёва о том, что объединяет всегда зрителей и музыкантов.
Геннадий Климанов
Фото автора.
Комментарии:

Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022