Добрые сердца шансонье

1 Декабря 2014 в 13:42

28 ноября в мичуринском Доме культуры «Авангард» было многолюдно: продюсерский центр Владимира Курского «Настоящий шансон» при поддержке фонда «Будем вместе» давал в Мичуринске благотворительный концерт в поддержку тамбовского детского дома «Мишутка». Перед любителями русского шансона выступили в музыкальной программе «Будем вместе» известные представители жанра – Валерий Юг с женой Викторией, Владимир Курский и группа «А.Т.А.С.». С организатором акции в поддержку больных детей Владимиром Курским перед концертом мы поговорили о шансон-сцене, благотворительности и русском менталитете.

Владимир Курский – высокий 32-летний крепыш, очень доброжелательный и бесхитростный человек, всё интервью перекатывал между пальцами бусины чёток и смущённо улыбался. Видно было, что общаться с журналистами ему приходится нечасто.

- Владимир, как Вы оцениваете российскую шансон-сцену и своё место на ней?

- В России своё понимание шансона. Если в Европе к этой сцене относят Патрицию Каас и Шарля Азнавура, то у нас в стране шансоном можно назвать песни о состоянии души, о душе. К сожалению, не все серьёзно относятся к нашему жанру. Многие исполнители, не добившись успеха на попсовой сцене, идут в шансон, считая, что наш зритель любого хрипящего и безголосого, поющего о тайге и «зоне» полюбит. На любой сцене, в любом деле надо быть профессионалом.

Для меня лично, шансон не песни о тюрьме и доле воровской, а песни о матери, семье, дружбе и любви. О том, как надо любить и ждать, что нельзя предать друга, что надо любить Родину со всеми её недостатками, потому, что она нам, как мать. Государство никогда шансон не поддерживало, но сейчас, когда у нас появились собственные рупоры – телеканал, своё радио, право на выступления на самых престижных площадках, в нашем жанре, как никогда хватает «накипи». Многие шансонье отказываются участвовать в благотворительных концертах. Просишь человека спеть для больных детей, а он «выкатывает» какие-то нереальные суммы. И даже, когда этому жлобу даёшь то, что он просит, никогда даже на сто рублей лекарств не купит, чтобы боль детскую унять. Стараюсь с такими людьми не общаться, мы не одного поля ягоды. Поражаюсь и жадности многочисленных «друзей» покойного Михаила Круга, которые на его имени продолжают «капусту» рубить, устраивая фестивали и требуя с певцов деньги за участие. Бог им судья!

У меня есть друзья и единомышленники. Бескорыстно творят добро Денис Мафик, Сергей Шелег, Виктор Юг, Валера Волошин и группа «Пятилетка», группы «А.Т.А.С.» и «Запретка», Дима Сулей, Сергей Толстихин и группа «Белое золото». Недавно мы стали вместе ездить в благотворительные турне по разным регионам России, планируем проводить совместные фестивали для молодых и талантливых исполнителей.

- Помните ли Вы свою первую песню, первую гитару?

- Я родился в творческой семье. Мой отец, поэт, который писал также патриотические песни, издавал книги, в детстве перед сном играл со мной в рифмы. Первую песню я посвятил Вячеславу Кирилловичу Иванькову (более известен как Япончик), пусть земля ему будет пухом. Много пишу инкогнито для других исполнителей. На инструментах я только учусь играть: на гитаре и фортепьяно. Лень, конечно, мешает, но я себя заставляю «через не могу». Не стремлюсь стать виртуозом, но хочу хотя бы освоить азы и разговаривать с музыкантами на одном языке.

- А стихи свои издать не планируете?

- Сейчас готовлю сборник стихов российских поэтов. Приглашаю авторов к сотрудничеству. Присылайте свои творения, автобиографию и фото на адрес vkursk1982@mail.ru и, возможно именно вам повезёт. Много получаю стихов, написанных «за колючкой». Альманах планируется объёмный и заполнен он пока только на 20 процентов. Что касается собственных стихов, то их у меня больше тысячи, и я их тоже планирую издать.…В настоящее время, когда один гастрольный тур сменяет другой, свободного времени почти нет.

- Теперь, что касается музыки. Когда поклонницам можно ожидать Ваш новый альбом?

- Первый мой альбом «Привет, шансон!», включающий 12 песен, можно приобрести на автозаправках и в музыкальных магазинах по всей России. Ещё 60 песен уже прошли все стадии подготовки к выпуску, но я хочу дать людям возможность спокойно оценить моё творчество, поэтому они ещё полежат на «полочке».

13 января, на старый Новый год, в большом на 600 мест ресторане в центре Москвы, я планирую презентацию своего второго альбома. Помимо этого, мой продюсерский центр «Настоящий шансон» готовит к изданию несколько альбомов моих подопечных – четырёх исполнителей и группы.

Альбомы издаю за свой счёт, ни с какими фирмами не связан обязательствами. Все деньги с продаж пойдут на благотворительность. Считаю своим долгом помогать талантливым людям и детским домам. Важно не только передать деньги нуждающимся, но и напомнить людям, что с ними по соседству есть детские дома и дети, нуждающиеся в нашем тепле и поддержке. Если каждый из нас позаботится о слабых и больных, то жизнь, хоть немного, но изменится в лучшую сторону.

- Если Вы все деньги, которые зарабатываете шансоном, отдаёте на благотворительность, то на что живёте?

- Я не богатый человек, но и не бедный. Семья накормлена. Помимо музыки у меня есть и другие занятия. Шансон, это для души.

- Кто повлиял на ваше становление, как певца шансона?

- В первую очередь, Сергей Наговицын. Скоро мы вылетим на Камчатку на фестиваль ему посвящённый и за 9 дней дадим 8 концертов. Ещё на моё развитие влияют мои друзья-музыканты, что-то советуют, с кем-то знакомят. Я всегда придерживался такого правила – веди себя достойно и люди к тебе потянутся.

- Почему только у нас, у русских, есть поговорка про «тюрьму и суму»?

- Вы правы, для Европы это нехарактерно. Хотя и там ждут наших концертов. Летом 2015 года планируем выступить в польской Варшаве и испанской Марбелье. А Русь испокон века была кандальная и скандальная. Почти в каждой семье кто-то и когда-то сидел в тюрьме. Русский мужик «по синьке» и под наркотой много косячит. Ненавижу наркоторговцев и желаю таким людям только смерти!

Для читателей портала «Мичуринск.ру» Владимир Курский написал пожелание в стихах: « живите только в счастье, цените каждый день и прочь от вас ненастье!».

На благотворительный концерт в ДК «Авангард» пришли в тот день, в основном женщины в возрасте от 35 до 50 лет и крепкие мужички с руками привычными к рулю. Три часа на этом концерте, как три часа в мичуринском такси или кабине дальнобойщика. Мне, не совсем привычному к этой музыке понравилась динамика концерта, когда один исполнитель сменяет другого и обилие «прилипчивых» мелодий.

Исполнители периодически напоминали, что концерт благотворительный, со слезами на глазах вспоминали детей из тамбовского детского дома, а на сцене стоял баннер с фотографией маленьких москвичей Алины и Матвея, которые из-за врачебных ошибок, теперь нуждаются в постоянной реабилитации, но их родителям она просто не по карману.

Владимир Курский на сцене такой же, как в жизни – доброжелательный (после каждой песни желал зрителям добра, здоровья и радости) и …немного простоватый. Рифмы «малыш – Париж», «в Ниццу – заграницу», «каприз – на бис». Музыка приятная на слух и расслабляющая. Женщины были в восторге. Среди прочего шансонье исполнил и песню рассказ о маме. Вообще было заметно, что Владимир предпочитает композиции с жизненным сюжетом и любовной романтикой. Самой лиричной песней, прозвучавшей в тот вечер, был его дуэт с бэк-вокалисткой «Ну, где ты». Удивила необычная для жанра баллада «Распятие Христа», навеянная посещением святых мест. Чуть позже к Курскому присоединился его коллега по шансону Валерий Юг, и они дружно грянули свой шлягер «Снегом накроет».

Крепкий мужичок Валерий Юг очень сильно напомнил мне легенду русского шансона Михаила Круга, и тембром вокала и манерой поведения на сцене. Югу помогал бывший скрипач Круга Виктор Чилимов. Его инструментальная вариация на тему из сериала «Бандитский Петербург» была великолепна. Возвращаясь к Виктору Югу, следует отметить философски-патриотическую тематику его песен – об «империи Сталина» и о том, что она осталась в душах многих людей, о «солдатских сердцах», и о жизни наших ветеранов-победителей. Сменившая Валерия жена Вика, продолжила лить бальзам на женские сердца. Группа «А.Т.А.С.» это для тех, кто любит потанцевать под Верку Сердючку, только с приблатнённым уклоном. Судите сами по названиям песен – «Пацаны», «Шухер-атас», «Королева двора», «Цыганёнок Яшка». Показалось, кстати, что вокалист Андрей Атинский был немного навеселе..

Что у нас в сухом остатке? Зрители приобщились к шансону, музыканты получили горячий приём и почувствовали любовь поклонников, дети получили необходимую им материальную поддержку и хочется верить, что и улучшение здоровья. Любовь правит миром, земляки!

Геннадий Климанов

Фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)