
Этот удивительный Андросов…

17 декабря в Мичуринском краеведческом музее открылась выставка работ нашего земляка, члена Союза художников России Николая Андросова. Николай Константинович - тихий, немногословный, цельный человек, оберегающий мир в себе. Улыбчивый, добрый, видящий красоту в самых простых бытовых вещах, немного лукавый.
Николай Константинович Андросов родился 19 сентября 1949 года в Мичуринске. Сейчас он проживает в большом доме в селе Липовка Тамбовской области. В основном Николай Андросов — художник-график, однако у него есть и живописные полотна. Стилистически их можно отнести к фовизму, экспрессионизму, наивному искусству. Хотя сам художник считает себя самым, что ни на есть реалистом. Любит творчество зарубежных коллег - Джорджо Моранди, Пауля Клее и россиянина Петра Дика. Если вы, мои дорогие читатели, возьмёте на себя труд ознакомиться с работами этих мастеров, вам многое станет ясно и в творчестве Андросова.
В девяностые годы прошлого века в Мичуринске часто случались веерные отключения электроэнергии. Чтобы скрасить вечера Николай Константинович занялся вырезанками. Это искусство вырезания орнаментов из бумаги, придумали ещё в XII веке в Китае. Вырезанками украшали столы, окна, в «красных» углах вешали ажурные бумажные полотенца. Среди профессиональных художников технику декупаж использовали Матисс, Пикассо. Сюжеты для вырезанок за последние несколько веков не сильно изменились. Это образы людей, рыбы, домашние и не только животные, птицы, бабочки, но рассмотренные в мифологическом срезе, кроме того, популярны формы — ромбы, прямоугольники, круги, треугольники — заимствованы из народной вышивки, ткачества, резьбе по дереву, ковке. Выставку вырезанок в Мичуринске Андросов уже держит в планах.
В этот раз художник радовал нас декоративной живописью, в основном, самобытными и яркими натюрмортами, воскресающими в памяти как работы Ван Гога, так и Казимира Малевича.
После первого, ознакомительного круга по выставке корреспонденты «Мичуринской правды» и «Мичуринск.ру» подошли к художнику на традиционное интервью, которое таковым не получилось, уж больно незауряден сам художник.
- Николай Константинович, расскажите немного о себе…
- Всю свою жизнь я занимался тем, чем хотел, чем нравилось. Строил большой дом, копал бассейн, красил, лепил горшки, работал в области живописи (лет десять), графики, ткачества, глиняной игрушки, вырезанками занимался.
- Как определите свой стиль?
- Реализм (неподражаемая ироничная улыбка на лице художника), у меня же на картинах предметы изображены, и сюжетные линии даже есть.
- Когда стали заниматься живописью, где выставлялись?
- Живописью увлекаюсь с тех пор, как начал посещать занятия в кружке при Доме пионеров у Аркадия Васильевича Платицына. В 1976 году окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина. Тема диплома: «Роспись ковров и гобелен». С 1979 года участвую в российских и зарубежных выставках. Работы были представлены в Тамбовской областной художественной галерее, Киноцентре на Красной Пресне (Москва), в Музее истории и реконструкции Москвы, Центральном Доме художника (Москва), в Театре на Таганке (Москва), в Воронежском областном художественном музее им. Крамского, Центре современного искусства (Липецк), также участвовал в групповой выставке художников в Австралии, выставке по городам Италии, групповой выставке галереи РИКОН по странам Средиземноморья. Одна моя картина представлена в Музее изобразительного искусства в городе Хорсенс (Дания), часть работ приобретено в частные коллекции России, Франции, Германии, Италии, США, Австрии, Дании, Великобритании. Честно говоря, в Липецке и за рубежом меня знают лучше, чем в родном Мичуринске.
- Работы на этой выставке «написаны» мастихином ( Мастихи́н— специальный нож или мастерок, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для создания живописного произведения, нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками. Мастихины, как правило, изготавливаются из стали или пластика и могут иметь самую разнообразную форму и размер)?
- Да, именно им.
- Что Вас вдохновляет на творчество?
- Я себя постоянно заставляю работать, вдохновения не жду!
- Отличается ли эта выставка от Ваших предыдущих?
- Думаю, да. Когда я выставлялся в Мичуринске в последний раз – в 2001 году, то представлял работы, выполненные восковыми мелками. Техника тоже потрясающая. Сегодня на выставке – живопись.
- Можно ли где-нибудь приобрести Ваши работы?
- В Интернете поищите, я сам не торгую, других дел хватает. В Мичуринске художественные салоны мои работы боятся брать. Почему-то считают меня авангардистом (усмехается).
На открытии выставки впечатлениями поделились директор краеведческого музея Лариса Юрьевна Круглова, художник Иван Михайлович Попов, краевед и литературовед, профессор Владимир Евгеньевич Андреев и священник Дмитрий Быков (Николай Андросов – прихожанин церкви в Гавриловке), педагог и музыкант Т.В.Курсакова.
Небезынтересные мысли о творчестве мичуринского художника высказал Владимир Евгеньевич Андреев: « Искусство – вещь субъективная. Я удивляю тому, какие разные художники вышли из творческой мастерской Аркадия Платицына. Его ученики не только продолжили традиции реалистической школы учителя, но и стали разрабатывать такие области, которые Аркадию Васильевичу весьма не близки были…».
Любопытно было посмотреть со стороны, как терялись многие посетители выставки в попытках уместить творчество Николая Андросова в какие-то академические, строгие рамки, в пределы привычного. А ничего объяснять и не надо, этот художник пишет как дышит, как чувствует. И своим мироощущением щедро делится с людьми. На выставке, в основном, были представлены натюрморты. Излюбленные в них предметы художника - стеклянные бутылочки (кстати, Андросов их коллекционирует), груши, гранаты, крынки, перцы, а из цветов: маки, подсолнухи, розовые ландыши, тюльпаны, хризантемы, сирень, розы и остальные, цветущие в его богатом саду. Ещё заметно, что Николай Константинович особенно любит тыквы.
От работ на выставке у меня осталось чувство гармонии и какой-то радости от жизни, как будто в тёплый летний день посидел в деревенском дворике в тенёчке.…Сходите в гости к «солнечному» художнику, земляки, и сравните ощущения, и может и у вас в декабре настанет жаркий июль. Музей открыт с 10 до 16 часов.
Геннадий Климанов
Фото автора.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022