Секрет молодости «стариков-разбойников»

19 Января 2015 в 13:12

«Старики-разбойники рулят!» - зазывала на бесплатный концерт в ДК «Авангард» афиша у входа в «храм культуры». 17 января любой горожанин мог убедиться, что никакие они не старики, а уж тем более, не разбойники, а богатые житейским опытом, наделённые огромной любовью к музыке, милые и обаятельные пенсионеры, не предавшие ни на йоту идеалов своей советской молодости, умеющие радоваться жизни и радовать других своим талантом и работоспособностью, не увядшими голосами, недюжинным энтузиазмом и несомненным вкусом.

Небольшой, но оставляющий только позитивные впечатления, полуторачасовой концерт был разбит на две части. В первом отделении мичуринских зрителей радовал народной коллектив, духовой оркестр города Мичуринска под управлением Вячеслава Петровича Сурова, впервые вышедший на сцену этого Дома культуры 7 ноября 1975 года (тогда состоялось волнующее для нашего провинциального города событие - торжественное открытие Дома культуры приборостроительного завода «Прогресс» (ныне Дом культуры «Авангард»). Концерт вела в лучших традициях советских «голубых огоньков» Валентина Разумная, которая представила оркестрантов стихотворными строками: «Вы вглядитесь, знакомые лица вам сыграют сейчас для души. Вы пришли, друзья, веселиться? Будем радоваться вы и мы…». Действительно, это был тот самый случай, когда радовались и музыканты, получающие удовольствие от нахождения на сцене и исполнения любимых композиций, и зрители – от знакомых с детства и юности фокстротов и вальсов, песен из советских кинофильмов, роскошного танго «В тени кипарисов». Тёплые звуки духовых инструментов словно уносили из холодной среднерусской зимы в вечное лето далёкого юга, к шелесту прибоя и запаху магнолий… Связующим звеном между поколениями послужило выступление с живым оркестром восходящей «звёздочки» мичуринской сцены Антонины Щекочихиной.

Во втором отделении на сцене появились персоны не просто знакомые, но и по меркам провинциального Мичуринска легендарные - Анатолий Линовицкий и Борис Шавырин, основатели и бессменные участники ВИА «Ретрофон». За более чем сорокалетнюю историю этого коллектива они дарили свои песни на самодеятельной сцене нескольким поколениям мичуринцам. Некоторое время деятельность этого популярного вокально-инструментального ансамбля была временно «заморожена», но в конце 2014 года «Ретрофон», как феникс возродился из пепла. Музыканты изголодались по непосредственному общению с публикой и не растеряли за годы профессиональных навыков. Прозвучали, как инструментальные композиции, так и хиты советских дискотек 60-70-х годов в исполнении вокалистов Бориса Шавырина, Ларисы Демьяновой и Надежды Баевой. Особо тепло зрители встречали песни «Проводы любви», «Замечательный сосед», «Дружба», «Стоят девчонки».

После окончания концертной программы художественный руководитель ВИА «Ретрофон» Борис Иванович Шавырин рассказал читателям портала «Мичуринск.ру» о том, что сейчас представляет собой его коллектив, и поделился творческими планами.

ВИА «Ретрофон» - детище двух талантливых самодеятельных музыкантов – Бориса Шавырина (вокал, саксофон) и лауреата региональных и всероссийских конкурсов Анатолия Линовицкого (музыкальный руководитель, гитара, клавишные). Через год после основания коллектива, в 1968 г. в ВИА пришёл ещё один старожил ансамбля – Юрий Горковенко. В составе «Ретрофона»-2015 играют также Владимир Иванов (перкуссия), Виктор Иванов (гитара), ударник Александр и самый молодой из музыкантов – военный пенсионер Олег Бабайцев (труба). «Все мы пенсионеры, - подчёркивает Б.И.Шавырин, - репетируем трижды в неделю в Промышленно-технологическом колледже. За гостеприимство отплачиваем, как говаривали в советские времена «шефскими концертами». Исполняем только песни времён нашей молодости, у современных авторов лирика просто бессмысленна и ужасна – «зелёные лосины превратят в лося» или «там где прямо не пролезем, мы пройдем бочком». У меня сейчас такая комплекция, что ни прямо, ни бочком, поэтому поём хорошие стихи на хорошую музыку и рады, что старые песни о главном снова в моде…. В девяностые в истории нашего ансамбля получился большой перерыв, все были заняты семьями, дачами, выживаемостью. В 2006 году я попробовал возродить фестиваль «Музыкальная весна», который в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века проходил в Мичуринске. Вокально-инструментальные ансамбли тогда были на каждом предприятии, в каждой школе. Лауреаты фестиваля выступали в День молодёжи на площади им. Мичурина. Реанимация конкурса не удалась. «Вживую» смог выступить лишь ансамбль «Встреча с песней» из кафе «Чайка», все остальные, в том числе и я, под фонограмму пели. Именно тогда понял, пришло время собрать «Ретрофон» заново. Несколько лет ушло на изготовление аппаратуры (покупная нам не по карману), набор новых участников (не все выдерживали репетиции по графику). В 2014 году наш ВИА выступил в сборном концерте на городском Дне пожилых людей. По реакции зрителей мы поняли, что нас помнят и любят. Теперь наша цель как можно чаще выступать на концертах, репертуара на полтора часа хватает. Технически мы могли бы и на свадьбах играть, но это не наш путь, мы по-прежнему родом из самодеятельности. На название программы «Старики-разбойники рулят!» и на то, что наш ансамбль иногда так называют, не обижаемся, ведь мы и теперь, спустя 40 лет со дня основания всё также молоды душой, любим пошутить, и гордимся, что наши дети и внуки тоже идут по жизни с музыкой!».

Вот такие вот молодые «старики»! Признаюсь, теперь буду с особым нетерпением ждать их новых появлений на мичуринской сцене, которой все эти годы явно не хватало музыкальности Линовицкого, саксофонного огня Шавырина, грустящей трубы Бабайцева. «Ретрофон» рулит!

Геннадий Климанов

Фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)