Мичуринская прокуратура защитила кочетовцев от произвола управляющей компании

15 Февраля 2017 в 10:12

В прокуратуру города Мичуринска поступили обращения, в том числе коллективные, а так же информация из администрации города Мичуринска, территориального управления микрорайона Кочетовка и учхоза «Комсомолец» по вопросу законности начисления обществом с ограниченной ответственностью «Кочетовское домоуправление» платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования.

Установлено, что в управлении ООО «Кочетовское домоуправление» находится целый ряд многоквартирных домов в микрорайоне Кочетовка города Мичуринска, которые не оборудованы лифтами. Электроснабжение указанных многоквартирных домов осуществляет ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» на основании прямых договоров с населением, договорные отношения между ООО «КДУ» и ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» отсутствуют.

За период с июля по декабрь 2016 года ПАО «ТЭСК» осуществляло начисление жильцам перечисленных многоквартирных домов, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, исходя из установленного приказом управления по регулированию тарифов Тамбовской области от 31.08.2012 №03/174 норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды.

Плата за электроэнергию, потребленную жильцами перечисленных домов на общедомовые нужды, сверх норматива, в период с 01.07.2016 по 31.12.2016 выставлено ПАО «ТЭСК» в счетах – фактурах ООО «КДУ».

В нарушение требований п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, ООО « КДУ» в платежных документах за январь 2017 года, направленных жильцам многоквартирных домов, в строке «Электроэнергия МОП» предъявило к оплате жильцам сверхнормативный объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды за период июля – августа 2016 года на общую сумму более 377 тыс. рублей.

Между тем, в соответствии с ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Собственниками помещений указанных многоквартирных домов такого решения не принималось.

В представлении, внесенном в адрес и.о. генерального директора ООО «Кочетовское домоуправление» прокуратура потребовала принять незамедлительные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения федерального законодательства.

Одновременно в отношении общества с ограниченной ответственностью «Кочетовское домоуправление» вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования), которое для рассмотрения направлено в Арбитражный суд Тамбовской области.

В качестве ответственности для юридических лиц за указанное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере 100 тысяч рублей.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37