
Человек с большой буквы

22 марта на заводе "Прогресс" чествовали ветерана войны и труда, участника Великой Отечественной войны, одного из первых работников завода "Прогресс", ветерана, трудившегося на предприятии 32 года, - Алексея Дмитриевича Суслова: накануне Алексею Дмитриевичу исполнилось 95 лет.
Алексей Дмитриевич родился 22 марта 1922 года. Его детство прошло в Казакской слободе города Козлова. В большой семье было трое сыновей и две дочери. Отец работал кузнецом на паровозоремонтном заводе, мать занималась хозяйством и детьми.
В 1941 году Алексей Суслов, в ту пору трудившийся на ПРЗ, одним из первых был мобилизован на фронт. 19-летнего парня направили в миномётно-пехотное училище под Свердловском, но враг стоял под Москвой, и курсантов перебросили на защиту столицы. Документы об обучении обещали выслать позже, но по непонятной причине так этого и не сделали, поэтому всю войну Алексей Суслов прослужил сержантом. Под Москвой курсантов сразу же бросили на прорыв: бойцу Суслову повезло - остался жив.
В 1942 году Алексей Суслов воевал в составе западного фронта по снятию блокады Ленинграда.
Подо Ржевом Алексей Суслов получил первое ранение. Тогда Алексей Дмитриевич был корректировщиком на наблюдательном пункте: засекал и пристреливал вражеские цели для дальнейшей атаки артиллерии. Но немцы засекли наводчиков и открыли огонь. Четвертым залпом землянку накрыло, офицеры сразу же погибли под завалами, а сержанта придавило бревнами. Помощь подоспела вовремя, потом был госпиталь.
После лечения Алексей Дмитриевич снова попал на огневую и вновь получил ранение.
Два раза Алексея Суслова забрасывали в тыл к противнику, первый - в районе Смоленска - выяснить данные об аэродроме (который оказался фальшивым), второй раз - с разведкой, группа сумела добыть ценного языка - фельдъегеря, со всеми картами. При переходе фронта группа попала под обстрел, немец и один разведчик были ранены, тем не менее, операция была завершена успешно.
После капитуляции Германии вплоть до 1947 года Алексей Дмитриевич служил комендантом на Западной Украине, где занимался поисками бандеровцев.
После демобилизации Алексей Дмитриевич вернулся в родной город, женился, окончил техникум, а после был направлен в Москву в секретную лабораторию, которая занималась разборкой и изучением немецких и американских самолетов.
В 50-х двоюродный брат Алексея Дмитриевича Александр Иванович Еремеев сообщил ему, что в Мичуринске будет построен авиаприборный завод и просил брата вернуться. Алексей Дмитриевич возвратился в Мичуринск и устроился на завод. Но назвать это заводом было преждевременно. Пришлось рыть траншеи, класть кирпичи, прежде чем на пустом поле, наконец, обрёл свои очертания первый корпус предприятия. Пять человек, в числе которых был и Алексей Дмитриевич Суслов, отправились в Москву, осваивать азы приборостроения.
Отработав на предприятии 32 года, Алексей Дмитриевич ушёл на заслуженный отдых, но и сегодня наш юбиляр остаётся в строю - занимается общественной работой в Совете ветеранов предприятия.
Славный путь ветерана войны и труда, одного из первых работников завода, отмечен высокими наградами: Алексей Дмитриевич награждён орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", юбилейной медалью "За доблестный труд. К 100-летию В.И. Ленина", почётными грамотами.
Юбиляра на "Прогрессе" поздравили торжественно: в конференц-зале завода собрались "прогрессовцы" разных поколений, руководство предприятия, представители администрации, Совета ветеранов. Виновника торжества поздравили заместитель начальника управления организационной и кадровой службы администрации города Вера Николаевна Анциферова и заместитель председателя городского Совета ветеранов Галина Ивановна Веселова. Много тёплых слов прозвучало от генерального директора Мичуринского завода "Прогресс" Владимира Фёдоровича Горлова, председателя Совета ветеранов завода Николая Михайловича Митронина. Конечно, не обошлось без подарков, а главные пожелания звучали так: "Здоровья и долгих лет жизни!"
Фото из архива завода "Прогресс"
Комментарии:

Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
«День садовода» в Мичуринске открыла конференция
Феликс Царикати, дуэт «5УТРА», кавер-группа PAPA’ Li поздравят мичуринцев на День города
Сырный рекорд в Мичуринске зафиксирован
В Мичуринске за причинение смерти по неосторожности будут судить местного жителя
Две мичуринки за попытку сбыта «синтетики» получили по 18 лет колонии