Настоятель мичуринского Ильинского храма вернул первомайским верующим старинную икону

9 Ноября 2017 в 09:27

Как сообщил сайт прихода храма в честь пророка Илиии, 8 ноября в храме великомученика Димитрия Солунского села Иловай-Дмитриевское Первомайского района состоялось праздничное Богослужение, которое возглавил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. В этот день настоятель Ильинского храма города Мичуринска протоиерей Павел Медведев передал настоятелю храма великомученика Димитрия Солунского протоиерею Александру Пронину старинную аналойную икону, которой как и храму почти 150 лет. История спасения этой ценной святыни в годы гонений на Веру Христову связана с протоиереем Виктором Медведевым, об этом протоиерей Павел поведал в своём рассказе.

На иконе, которую протоиерей Павел Медведев передал приходу храма великомученика Димитрия Солунского изображены святые, в честь которых освящены престолы храма - великомученик Димитрий Солунский, прп.Петр Афонский и прп.Онуфрий Великий (также один из боковых престолов этого храма освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы). Почему икона из храма села Иловай-Дмитриевское Первомайского района оказалась у протоиерей Виктора Медведева рассказывает настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев: «Мой папа – протоиерей Виктор Медведев – долгое время служил в селе Старосеславино Первомайского района. Это были годы, когда храмы закрывали и на несколько сёл могла действовать лишь одна церковь или вовсе не быть никакого открытого храма. Вот так ходили на Литургии прихожане в Старосеславино со всех ближайших сёл. И однажды прихожане из с. Иловай-Дмитриевское принесли старинную икону и передали её на хранение отцу Виктору. Эта икона была в храме с момента его основания. И вот сегодня Волей Божией мы передаем эту святыню храму великомученика Димитрия Солунского с. Иловай-Дмитриевское Первомайского района».

Этому радостному и великому событию были рады все, особенно настоятель Иловайского храма протоиерей Александр Пронин, который был духовным сыном протоиерея Виктора Медведева, начинал своё служение Господу Богу при нём. Эта икона стала связующей нитью между историей храма, судьбами его прихожан и священнослужителей, а также это еще один пример, что милостью Божией в дни гонений верующим людям удавалось спасти такие великие святыни и сохранить их до наших дней.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)