Мичуринские учёные готовят презентацию проекта «Умный сад»

18 Сентября 2018 в 09:42

В День садовода 21 сентября ученые наукограда презентуют первые наработки в рамках реализации пилотного проекта «Умный сад». Уникальный проект цифрового сада сможет объединить в единую сеть все этапы технологических и производственных процессов в промышленном садоводстве. Мичуринские ученые готовы совершить технологический прорыв в этом направлении, применяя новейшие достижения высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

До настоящего времени основной вклад в рост эффективности промышленного садоводства был связан с внедрением узкоспециализированных агротехнологий, сельхозтехники, удобрений и так далее. Сегодня же прорывные новации в сфере садоводства обеспечили доступность и широкое использование программно-аппаратных средств управления. В связи с чем стало возможным оперативно получать, передавать, хранить и обрабатывать информацию о текущем состоянии сада в цифровом формате, принимать правильные решения. Это позволяет моделировать сценарии развития на виртуальных моделях, управлять продукционными и технологическими процессами и оперативно их реализовывать.

На данный момент команда мичуринских ученых под началом руководителя АНО "РНТЦ «ИнТех» Андрея Анатольевича Завражнова разработала концепцию пилотного проекта «Умный сад» и приступила к внедрению новых подходов в промышленном садоводстве. В реализации проекта все будет подвержено самым современным информационным и цифровым технологиям. Мичуринский сад будет «умным» в прямом смысле этого слова.

Практической реализацией проекта будет являться создание тест-полигона «Умного сада», на котором ученые смогут проводить отработку и отбор, тестирование и адаптацию лучших мировых и собственных решений, с их последующим тиражированием и внедрением в садоводческих хозяйствах России.

Таким образом, на организованном тест-полигоне будет создан сад, где с помощью сенсорных технологий, вживленных чипов и Интернета, обеспечивающего «удаленный доступ», будет сформирована цифровая база данных фитосостояния плодовых растений в реальном времени и составлены «паспорта деревьев». Это позволит разработать виртуальные (цифровые) версии реального сада, провести имитационное моделирование и принять правильные управленческие решения.

Реализация управленческих решений в новом саду будет проводиться с помощью систем, обеспечивающих переход отрасли к так называемым «безлюдным» технологиям. Использование искусственного интеллекта обеспечит реализацию большинства управленческих решений без участия человека.

Сегодня финансирование проекта рассматривается в рамках создания инновационно-технологического центра «Мичуринская долина», который всесторонне поддержан на федеральном уровне – Государственной Думой, Советом Федерации и Российской академией наук.


Комментарии:

Нет комментариев.
solo   18 Сентября 2018 в 10:53  Ответить
Использование искусственного интеллекта обеспечит реализацию большинства управленческих решений без участия человека. Хорошая фраза. В Китае тоже так решили, и собираются снизить пенсионный возраст, пусть вкалывают роботы, а не человек. Технологии позволяют человеку не работать до поздней старости. А у нас зато Путин, Единая Россия и куча олигархов с оффшорами. Всё вывезем... Помирать нельзя дожить до пенсии. Ставим запятую правильно.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)