
В Мичуринском ГАУ прошла встреча с выпускником вуза, космонавтом Сергеем Прокопьевым

27 мая в Мичуринском государственном аграрном университете состоялась встреча с космонавтом-испытателем, выпускником учебного заведения Сергеем Прокопьевым. Мероприятие под названием «100 вопросов космонавту» прошло при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Министр Дмитрий Патрушев) и администрации Тамбовской области (губернатор Александр Никитин).
Программа пребывания Сергея Прокопьева в Мичуринске началась с возложения цветов к могиле всемирно известного селекционера-практика Ивана Владимировича Мичурина. Затем космонавт посетил музей истории вуза, где ознакомился с интересными фактами из жизни великого ученого и достижениями университета. В Центре коллективного пользования научным оборудованием почетному гостю рассказали об инновационных разработках ученых образовательного учреждения в области сельского хозяйства. Не менее интересной для выпускника стала экскурсия по многочисленным лабораториям учебно-исследовательского тепличного комплекса вуза.
Позднее в агроуниверситете состоялась пресс-конференция с участием ректора Вадима Бабушкина и Сергея Прокопьева. Руководитель вуза выразил искреннюю признательность главе администрации Тамбовской области, председателю Попечительского совета вуза Александру Никитину и соорганизаторам за содействие в проведении знаменательного события. «Отрадно, что среди выпускников Мичуринского ГАУ – выдающиеся личности, занимающие активную жизненную позицию и состоявшиеся в самых разных областях. Мы следим за их судьбой, гордимся успехами и всегда рады видеть в стенах Alma mater. В свою очередь, Сергей Прокопьев отметил, что с теплотой и благодарностью вспоминает годы обучения в Мичуринском ГАУ и своих преподавателей.
В ходе беседы представители средств массовой информации смогли задать интересующие их вопросы и получить развернутые ответы. Журналисты интересовались условиями, созданными на орбитальной станции, не оставили без внимания проблему питания и разнообразия меню в космосе. Сергей Прокопьев рассказал, что в их рацион среди прочих входили высококачественные продукты, произведённые в нашем аграрном наукограде.
Почетного гостя расспрашивали о его хобби и интересах, существующих у космонавтов приметах, традициях и суевериях. «Астронавты, как и люди других опасных профессий, не используют слово «последний», - обратился к присутствующим Сергей Прокопьев. - Вместо этого они говорят «крайний» или что-то подобное. На протяжении многих лет накануне полета русские космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни».
Среди земных увлечений Сергей Прокопьев назвал такие виды спорта, как футбол, плавание, лыжные гонки. Космонавт-испытатель передал в музей учебного заведения фотографию с автографами экипажа и вещи, побывавшие в космосе. Руководитель университета вручил выпускнику фирменные подарки и памятный сувенир – портретную статуэтку.
Насыщенный день продолжился встречей гостя со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, во время которой его сопровождала супруга Екатерина Прокопьева, с которой он познакомился во время учёбы в Мичуринске. Космонавт рассказал о своей жизни, выборе профессии, прохождении обучения в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и полете в космос. «Полететь в космос было моей мечтой с детства, – говорит Сергей Прокопьев. – Я и в лётчики пошёл, чтобы в дальнейшем иметь возможность поступить в отряд космонавтов. И когда уже стал профессиональным лётчиком, выпал такой шанс. Так что главное – не просто мечтать, а постоянно что-то делать для реализации своей цели, и тогда всё получится».
В ходе общения студенческий коллектив узнал о требованиях, предъявляемых к претендентам на участие в конкурсе по отбору кандидатов в космонавты, среди которых: соответствующее образование, хорошая физическая подготовка и психологическая устойчивость.
Молодые люди с интересом слушали о распорядке дня и существующих развлечениях на борту корабля, об изменениях в организме во время полета и последующем реабилитационном периоде, перспективах развития космической промышленности, роли женщин в российской космонавтике.
Сергей Прокопьев отметил, что студенты единственного аграрного вуза Тамбовщины могут внести идеи для осуществления научных опытов в области биологии и биотехнологий на космической станции с целью изучения особенностей жизнедеятельности живых организмов в условиях космического полета.
Завершилось мероприятие фотосессией, во время которой участники получили возможность взять автограф космонавта.
Для справки: Сергей Прокопьев в 1992 году поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой. В связи с расформированием ТВВАУЛ был переведен в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1997 году по специальности «Командная тактическая авиации, эксплуатация воздушного транспорта» и получил квалификацию «инженер-пилот». В 2005 году заочно окончил Мичуринский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист». Награжден орденом «За военные заслуги», медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За отличие в военной службе» II и III степени, «За участие в военном параде в День Победы».
Космонавт Сергей Прокопьев (позывной «Алтай») с 6 июня по 20 декабря 2018 года выполнял служебное задание на орбите в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера Международной космической станции-56/57 вместе с астронавтами Александром Герстом (ЕКА) и Сериной Ауньён-Чэнселлор (НАСА). Во время полета он выполнил два выхода в открытый космос. Первый – с Олегом Артемьевым 15-16 августа 2018 года общей продолжительностью 7 часов 46 минут. Второй выход состоялся 11-12 декабря 2018 года вместе с Олегом Кононенко продолжительностью 7 часов 45 минут. Продолжительность полета составила 197 суток.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
Полная программа празднования 9 мая в Мичуринске
После праздничного концерта мичуринцы домой доберутся на общественном транспорте
Фестиваль «Мичуринские яблони в цвету» ждет гостей
Транспортные полицейские уличили безработных мичуринцев в краже цветного лома
Мичуринский молодежный патруль приступил к работе