
В Мичуринске в налоговой инспекции прошла пресс-конференция для корреспондентов местных СМИ

8 февраля в межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция для корреспондентов местных СМИ начальника инспекции Михаила Юрьевича Щёкотова на темы «Декларационная кампания 2022 года», «Порядок получения квалифицированной электронной подписи» и «Порядок применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических и юридических лиц».
С начала 2022 года стартовала декларационная кампания. Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, физическим лицам необходимо не позднее 04 мая 2022 года: при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования); при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации; при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества; при получении выигрыша.
Задекларировать, полученные в 2021 году доходы, должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.
С 2022 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.
Декларацию можно представить лично или через своего представителя, через МФЦ, в виде почтового отправления (с описью вложения), в электронной форме: по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, либо через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
За непредставление налоговой декларации о доходах предусмотрен штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации).
Кроме вышеуказанного штрафа налогоплательщика могут привлечь к ответственности и за неуплату или неполную уплату сумм налога (п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации). В этом случае предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Сумму рассчитанного налога необходимо уплатить не позднее 15 июля 2022 года. Оплату можно осуществить с помощью электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Для граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.
С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство, связанные с расчётом НДФЛ при операциях с недвижимостью.
Начиная с налогового периода 2021 года физическим лицам больше не нужно подавать налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по представлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.
Семьи с детьми теперь освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году.
Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий: до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору; общая площадь приобретённого жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
Кроме того: возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно); кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн. рублей; налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.
Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.
Получить консультации по вопросам декларирования доходов и налоговых вычетов можно по бесплатному общефедеральному телефонному номеру Единого контакт - центра ФНС России 8 800 222-22-22.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и ростом заболевания коронавирусной инфекцией во всех налоговых органах Тамбовской области прием налогоплательщиков в настоящее время осуществляется исключительно по предварительной записи посредством интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн - запись на прием в инспекцию». Запись осуществляется в соответствии с графиком работы территориальных налоговых органов, при наличии свободных интервалов времени.
Также на пресс-конференции обсудили «Порядок получения квалифицированной электронной подписи».
Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области напоминает, что Удостоверяющий центр ФНС России продолжает полномасштабную выдачу квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (далее – электронная подпись) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Электронная подпись, выданная Удостоверяющим центром ФНС России, может применяться для получения государственных и муниципальных услуг, направления отчётности в налоговые органы и другие органы государственной власти, участия в электронных торгах, а также для осуществления юридически значимого электронного документооборота.
Услуга по выдаче электронной подписи предоставляется ФНС России бесплатно по экстерриториальному принципу, т.е. налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган Российской Федерации вне зависимости от места постановки на учет.
Электронная подпись выдается при личной идентификации директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) и индивидуального предпринимателя. Для получения электронной подписи директору юридического лица и индивидуальным предпринимателям необходимо представить в Удостоверяющий центр ФНС России USB-носитель ключевой информации, сертифицированный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю Российской Федерации или Федеральной службой безопасности Российской Федерации для записи электронной подписи, и следующие документы: основной документ, удостоверяющий личность; СНИЛС (номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования) заявителя - физического лица.
Электронная подпись записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, позволяющий реализовать механизмы защиты от несанкционированного доступа третьих лиц к закрытому ключу. Удостоверяющий центр ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.
По вопросам получения электронной подписи на территории Тамбовской области можно обращаться в Межрайонную ИФНС России № 9 по Тамбовской области, г. Мичуринск, ул. Липецкое шоссе, д.55.
Получить консультации можно по телефону Единого контакт-центра 8-800-22-22-222.
Инспекция обращает внимание, что в настоящее время приём налогоплательщиков осуществляется исключительно по предварительной записи. Для получения услуги необходимо записаться на приём на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Обсудили и порядок применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических и юридических лиц.
Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что приближается время, когда налоговые органы приступят к исчислению имущественных налогов физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) и формированию налоговых уведомлений за 2021 год.
Для расчёта имущественных налогов налоговые органы используют информацию о соответствующих объектах налогообложения и правах на них, которая поступает из регистрирующих органов.
Для максимально корректного расчета имущественных налогов необходима также информация о налоговых льготах, право на которые имеют физические лица.
В ряде случаев источником информации о наличии права на налоговые льготы являются только сами физические лица. Таким физическим лицам необходимо представить заявление о праве на налоговую льготу.
Направить заявление о предоставлении налоговой льготы можно любым удобным способом: через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением, а также обратившись лично (через представителя) в любую налоговую инспекцию или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Форма заявления о предоставления налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления заявления в электронной форме утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.
Инспекция рекомендует гражданам, у которых в 2021 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков или транспортных средств, представить в налоговый орган заявление на предоставление налоговых льгот.
Не требуется повторно представлять заявление, если оно уже подавалось и в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период времени.
Отметим, что для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, ветераны боевых действий, многодетных и собственников хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м. действует беззаявительный (автоматический) порядок предоставления льгот. Данные льготы предоставляются налоговыми органами самостоятельно, на основании сведений, представленных в рамках межведомственного взаимодействия.
В 2022 году налоговые органы при исчислении транспортного налога за 2021 год будут применять следующие изменения. По транспортному налогу вводится упрощённый порядок прекращения налогообложения для транспортного средства, принудительно изъятого у собственника по основаниям, предусмотренным федеральным законом.
В указанном случае исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было принудительно изъято у его собственника, на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.
С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства.
Заявление и документы могут быть представлены физическими лицами через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Заявление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.
Форма заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, порядок ее заполнения и формат представления утверждены приказом ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-21/675@.
В связи с предстоящим массовым расчётом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год Инспекция напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении. Они также вправе приложить к заявлению подтверждающие документы.
Если указанные документы-основания в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, то по информации из полученного заявления налоговый орган запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц, обладающих этими сведениями. По результатам налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в её предоставлении. Главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, а также не связывают применение налоговых льгот с его обязательной подачей в течение какого-либо периода. Однако с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС России направляет налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Они составляются на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения вышеуказанного заявления. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о налоговой льготе организации, в сообщение будут включены суммы налогов без учёта льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчёту налога. Поэтому заявления о налоговых льготах за 2021 год организациям целесообразно представить в налоговые органы до 1 апреля 2022 года.
Кроме того, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не направил заявление о её предоставлении или не сообщил об отказе от её применения, она может предоставляться на основании сведений, имеющихся в налоговом органе в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором у организации возникло право на льготу.
Получить более подробную информацию о порядке заявления льгот и ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2021 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по телефону: 8-800-222-22-22.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022