Есть такая профессия – следователь

24 Июля 2022 в 07:32

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации — это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Это на первый взгляд может показаться, что следователем быть просто. В детстве все с удовольствием смотрели любимые фильмы про отважных сотрудников милиции, которые ловили преступников и раскрывали загадочные преступления, читали книжки Агаты Кристи и т.д. Но вот в реальности все гораздо серьезнее, потому что следователем не рождаются, им становятся. Для этого необходимо не только получить специальное юридическое образование, но и быть психологически подготовленным к предстоящей работе. А работа следователя складывается не как в фильмах, в погонях и стрельбой с преступниками, а это в первую очередь большой интеллектуальный труд, основанный на общении с живыми людьми, с их переживаниями, чувствами, пороками и т.д.

Порой бывает очень трудно представить себя на месте потерпевшего, одного из родителей, потерявших сына, убитого в пьяной драке, дочери, подвергшейся изнасилованию, а особенно становится жутко от мыслей, что это все может произойти с твоими детьми или с одним из близких родственников, но и оставаться безучастным не возможно, как-будто тебя это никогда не коснется и не касается.

Все это ложится в первые дни на плечи молодого следователя, которому предстоит выслушать потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, и не просто выслушать, а записать, сделав определенные выводы о причастности того или иного лица к совершению преступления. А в дальнейшем принять единственное верное решение, которое навсегда может изменить жизнь человека, разделив ее решеткой. Единственное верное, и не ошибиться, потому что в другой раз на его месте он может оказаться сам.

Поэтому профилактическому отбору в кандидаты на должность следователя в последнее время стали подходить более жестко. Да и это понятно. Ведь именно на следователя ложится большая ответственность по защите прав и законных интересов граждан, ему как никому другому из всех других профессий в правоохранительных органах дано право на лишение свободы человека – избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

25 июля 2022 года будет отмечаться праздник «День сотрудника органов следствия». Данный профессиональный праздник введен в соответствии с пунктом 2 Указа Президента РФ от 31 июля 2013 г. № 659 "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников".

Обращаясь к истории, следует отметить, что «Именным указом от 25 июля 1713 года Петра I была основана следственная канцелярия М.И. Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия».

В настоящее время органы следствия существуют во многих ведомствах: Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД и ФСКН, поэтому мне бы хотелось всех следователей этих органов поздравить с их профессиональным праздником, пожелать искренне им и их семьям здоровья и успехов в их не легком и очень важном деле – борьбе с преступностью.

Подводя итоги работы Мичуринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тамбовской области за 1-е полугодие 2022 года, следует отметить, что следователями отдела было расследовано более 50 уголовных дел, из них - 4 убийства, 3 –причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, 8 – о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 16 - о преступлениях, совершенных в отношении сотрудников правоохранительных органов, более 30 по другим категориям преступлений.

При этом хотелось бы обратиться ко всем гражданам – гостям и жителям г. Мичуринска и Мичуринского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.. Если Вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, и Вы считаете своим долгом сообщить об этом в правоохранительные органы, Вы можете обратиться не только в отдел полиции по месту своего жительства, но и напрямую в Мичуринский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области, расположенный по адресу: г. Мичуринск, ул. Украинская, д. 89 или по телефону: 8 (47545) 5-66-86 или 5-70-86.

Заместитель руководителя Мичуринского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Владимир Вячеславович Тимошкин.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Был ли у Вас отпуск в этом году?