ОМВД напоминает о штрафах за неправильный выгул собак

25 Декабря 2024 в 15:18

В связи с участившимися обращениями граждан об укусах и конфликтных ситуациях с владельцами собак, ОМВД России по г. Мичуринску напоминает владельцам домашних животных о том, что в настоящее время статья 8.52 КоАП РФ дополнена положениями о штрафах за неправильный выгул собак. Наказание касается тех, кто выгуливает питомцев потенциально опасных пород без намордника или отпускает животное с поводка в неположенном месте. Физическим лицам придётся заплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, юридическим – от 15 до 30 тысяч.

Поводом к ужесточению законодательства послужили жалобы на агрессивность домашних животных и безответственность хозяев.

По закону, в черте города питомец должен быть на поводке. С привязи собаку можно отпускать только на специальных площадках, которые определены для выгула животных органами местного самоуправления. Выгуливая собаку, необходимо принять меры для обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц — такие требования определены в федеральном законе от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и приказе Департамента ветеринарии Тамбовской области от 20.03.2024 № 83/1 «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Тамбовской области».

Собак необходимо выгуливать в наморднике и на поводке не длиннее 1,5 м. Отпускать таких животных на волю можно только на огороженной территории, которая принадлежит владельцу собаки и снабжена предупреждающей надписью на входе.

Нередко хозяева отпускают питомцев на самовыгул, когда животное находится в городе без поводка, намордника и какого-либо присмотра. В 2023 году закон «Об ответственном обращении с животными» был дополнен пунктом, согласно которому хозяин должен исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных органом местного самоуправления для выгула.

Кроме того, ответственность за жестокое обращение с животным может быть как административной, так и уголовной. Она наступает в случаях, если проступок совершён из хулиганских или корыстных побуждений, либо с целью причинения боли и страданий питомцу, и повлёк увечье или гибель животного. Также под действие уголовного кодекса подпадает ситуация, если жестокие действия в отношении животного совершены в присутствии ребёнка.

Штаб ОМВД России по г. Мичуринску


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Читаете ли вы состав продуктов, которые покупаете?