
Госавтоинспекция напоминает правила эксплуатации СИМ

С наступлением весеннее–летнего периода участники дорожного движения стали активно использовать в городской среде современные средства индивидуальной мобильности, в том числе и несовершеннолетние. С 1 марта 2023 года СИМ - так теперь называются электросамокаты, моноколеса и сигвеи, приравниваются к участникам дорожного движения, а их передвижение регулируется ПДД. Для управления СИМ не требуется наличия водительского удостоверения, но если мощность электродвигателя на СИМ превышает 250 Ватт, то данное транспортное средство будет относиться к категории «М» - мопед. Гражданин, управляющий этим транспортным средством, должен иметь права категории «М».
Что касается СИМ, то перемещаться на них можно со скоростью не выше 25 км/ч. Ездить по тротуарам могут только маневренные СИМ весом до 35 кг, а чтобы пересечь дорогу, человек обязан спешиться.
На край дороги самокат может выехать только если водителю больше 14 лет, а его СИМ оборудовано тормозами и фарами белого и красного цвета. Ехать можно только по обочине или краю проезжей части в случае, если для средства нет иной возможности - тротуара или пешеходной дорожки. Как и для велосипедистов, для владельцев СИМ существуют правила передвижения по проезжей части, о которых многие просто не знают, не говоря о намеренном нарушении. Так, владелец СИМ не имеет права двигаться в потоке автомобилей, а поворачивать налево можно только в случае, если дорога имеет только одну полосу движения. Чтобы пересечь дорогу с двумя и более полосами, необходимо доехать до ближайшего пешеходного перехода, спешиться, перейти дорогу и продолжить движение по краю проезжей части. И, конечно, не может быть и речи о пересечении "кольца" в потоке автомобилей. Пользователям СИМ младше 14 лет запрещено передвигаться по дорогам и обочинам. За неимением велодорожек они имею право ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. К слову, пешеходы имеют преимущество в своих зонах перед колесным транспортом. Поэтому, оказавшись на тротуаре, владелец СИМ, как и велосипедист, не должен создавать помех пешеходам, а в противном случае снизить скорость или спешиться.
Несоблюдение указанных требований влечет установленную законом ответственность:
- за управление электросамокатом в отсутствие водительского удостоверения по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- за управление электросамокатом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме статьей 12.6 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи пятьсот рублей
При этом, в случае управления электросамокатом лицом, не достигшим возраста 16 лет, может быть рассмотрен вопрос об ответственности его родителей и иных законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего, которая предусмотрена частью 1 статьей 5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Безопасность каждого ребенка - это, в том числе, и ответственность родителей. Покупая сыну или дочери средство передвижения, будь то самокат, велосипед или сегвей, не забудьте разъяснить детям и правила дорожного движения.
госавтоипспекция ОМВД России по г. Мичуринску
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022