Интервью с тренером молодых хоккейных «волков», которые теперь «обитают» в ЛА «Темп» в Мичуринске

В Тамбовской области создана Молодёжная хоккейная команда. Местом «дислокации» МХК «Тамбов» стала ледовая арена «Темп» в Мичуринске. Об игроках, подготовке, планах на дебютный сезон, игровой и тренерской карьере поговорили с главным тренером тамбовской «молодёжки» Александром Викторовичем Трофимовым.
- Александр Викторович, для нашей области создание молодёжной команды, по сути, это недостающее звено между детским хоккеем и взрослой командой. Какие задачи перед Вами ставит руководство клуба по подготовке «молодёжки»?
- Вы правильно сказали, это недостающее звено. Раньше ребятам, которые выходили из хоккейной школы, некуда было идти: во взрослую команду им ещё рано, а молодёжной не было. Поэтому создание молодёжной команды – это большой плюс и спасибо руководству клуба за это. Что касается задач, первое - это растить местных хоккеистов, развивать и совершенствовать их подготовку, второе – в сезоне попасть в плей-офф, и третье – хотелось бы быть «в медалях».
- Как Вам поступило предложение возглавить нашу молодёжную команду? Долго ли сомневались?
- Мне позвонил генеральный менеджер клуба и спросил, не хочу ли я возглавить МХЛ «Тамбов». Поговорили, обсудили детали, пришли к «общему знаменателю» и в итоге я оказался здесь.
- Для вас, как для наставника, это некий вызов: собрать команду в сжатые сроки и идти в сезон?
- У меня были такие моменты в карьере. Скажу, что это очень интересно: да, работы предстоит много, и для меня, как тренера, это будет колоссальный опыт и возможность показать и доказать, на что я способен.
- Если проводить аналогию с учебными заведениями, детский хоккей – это школа, «молодёжка» - это что-то вроде высшего учебного заведения. А в вуз всегда сдают экзамены. Какие экзамены выдержали претенденты, которые хотят стать частью тамбовской «молодёжки»? Как проходил отбор, на что обращали внимание при принятии решения брать игрока или нет?
- Решение по поводу игроков мы принимали совместно с генеральным менеджером, руководителями клуба, опирались на статистику хоккеистов, их опыт игры в МХЛ-А. Потом просмотрели ребят на льду. Сам играл в хоккей, потом тренировал команды, поэтому у меня тоже есть свои критерии, на которые ориентировался. Но отмечу, что команда ещё набирается, и состав на данный момент сформирован не полностью.
- «Конкурс» высокий был?
- Просмотрели более 40 человек, выбрали пока чуть больше 20. Ещё будем набирать. Сейчас в расположении команды четверо тамбовчан, остальные ребята – со всей России.
- Как проходит подготовка? Пока лёд не готов, в чём тренировки заключаются?
- Сейчас делаем акцент на физическое состояние, функциональное состояние, закладываем «фундамент» «на земле», плюс занимаемся в тренажёрном зале. К тренировкам на льду приступим с 1 августа.
- Где увидим наших ребят в сезоне?
- Команда будет выступать в НМХЛ – Национальной молодёжной хоккейной лиге.
- В «предсезонке» будут ли контрольные матчи и турниры?
- Да. Есть договорённость с ХК «Саратов»: игры пройдут 9-10 августа здесь, в Мичуринске. 12 августа мы поедем в Пензу, чтобы сразиться с местной командой. А с 16 по 20 августа примем участие в турнире в Рыбинске. Дальнейшие игры пока только планируем, но конкретных дат ещё нет.
- Какие качества больше всего цените в игроках?
- Ценю честность, самоотверженность, работоспособность и игровое мышление в хоккее.
- У Вас солидный игровой опыт, скажите: молодой хоккеист Вашего поколения, и молодой хоккеист сегодня чем-то отличаются?
- Отличие колоссальное. Раньше не было столько лиг и не было столько возможностей для молодых хоккеистов. Если ты выходил из школы и тебя не брали во вторую команду, то ты заканчивал свою карьеру. Сейчас ты выходишь из школы, есть НМХЛ, есть МХЛ-А – до 21 года ты можешь ещё продолжать играть в хоккей. У тебя есть ещё четыре года, чтобы доказать, показать себя и пробиться в большой хоккей – раньше просто такого не было. Нынешнее поколение молодёжи, конечно, иное - у них свой взгляд на жизнь, на хоккей, у них всё немного по-другому – надо под них чуть-чуть подстраиваться.
- Вы какой тренер: добрый или злой?
- Что-то среднее между злым и добрым: могу и накричать, могу и похвалить, в каких-то моментах строгий, в каких-то более лояльный. И, конечно, очень важно, чтобы было доверие: и с нашей стороны, и со стороны команды.
- Что для тренерской работы Вы взяли от своих наставников – Смирнова, Дмитриева, Моисеева, Крикунова?
- Не могу сказать, что конкретно взял. От каждого из них, наверное, понемногу, и это наложилось на собственный игровой и тренерский опыт: анализирую свои действия, которые совершал – со временем понимаю, правильные они были или неправильные, может, что-то надо было по-другому сделать, что-то поменять. Наше поколение хоккеистов привыкло пропускать всё через себя: поэтому всегда думаю, как бы поступил я в данный момент. Каждый человек – личность: сейчас ориентируюсь только на себя.
- Был в Вашей тренерской биографии и опыт зарубежной работы - в Румынии. В одном из интервью Вы сказали, что «руководители этой команды хотят объять необъятное и руководить везде – и тренировочным, и игровым процессом». Сегодня как выстроены Ваши взаимоотношения с руководством ХК «Тамбов» и насколько взаимоотношения главного тренера и руководства отражаются на климате в команде или это два параллельных процесса?
- Да, это два параллельных процесса. Тренер, как сито, фильтрует, что говорит руководство и доносит до команды то, что им нужно. У нас с нынешним руководством сложились хорошие, деловые взаимоотношения: они меня взяли на работу – я им должен показать, что умею. Тренер занимается с ребятами, руководство решает организационные вопросы, занимается бытом, формой, поездками и требует с тренера результат.
- Кто входит в тренерский штаб команды?
- Сейчас с командой занимаюсь я, как главный тренер, и мой помощник Кирилл Николаевич Ивашкин – воспитанник тамбовской школы хоккея.
- Молодёжная команда «базируется» в Мичуринске. Городок небольшой, но интересный. Может, что-то слышали о нашем городе или где-то уже побывали?
- С 20 июля мы перебрались в Мичуринск: здесь живём, работаем, тренируемся. Пока город посмотреть не удалось.
- Вы - человек большого города?
- Да, родился в Москве, вырос в Москве, жил в Москве. Маленький город - это, конечно, совсем другое. Но я приехал сюда работать, поэтому, где базируется команда, там я и буду находиться.
- Из какой Вы семьи? Кто привёл в хоккей?
- Семья обычная: мама Любовь Николаевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, отец Виктор Иванович - на заводе «ВИЛС». Сейчас они на пенсии. В хоккей меня привёл отец. Мы жили недалеко от дворца «Крылья Советов» - это моя первая школа. Время такое было, что всех детей отдавали заниматься в секции. Мне нравился хоккей. В три года отец поставил меня на коньки: раньше во дворах заливали лед – мы часто с ним ходили на такие площадки. Когда пошёл набор в хоккейную школу «Крылья Советов», он меня отдал заниматься – тогда мне было шесть лет, и по сей день я в хоккее.
- «Крылья» дали крылья?
- «Крылья» мне дали всё. Первый тренер – Константин Иванович Смирнов, к сожалению, он уже умер, научил меня игре, жизни. Команда – это вторая семья. Раньше мы учились в спортклассах – вот и получалось, что всё время вместе: учились, тренировались, выступали. Меня воспитали «Крылья». Далее начал играть во взрослой команде. После того, как меня заметили руководители «Ак Барса» – позвали в Казань. Это топ-клуб, поэтому особо я не раздумывал. Потом моя карьера чуть-чуть подломилась: попал в аварию в Турции на сборах, и после этого я чуть-чуть «забуксовал» в карьере, а так был хорошим хоккеистом, даже в сборную привлекался. После аварии сказали, что в хоккей я больше играть не буду. Но у меня даже мысли не было, что игровая карьера закончена. Восстанавливался постепенно, «спасибо» «Ак Барсу», который все расходы взял на себя. В итоге восстановился и потом ещё 10 лет играл в хоккей, может, не на том уровне, на каком хотелось бы, но по Высшей лиге выступал.
- Как решились сменить форму игрока на костюм тренера?
- Я доиграл в хоккее до 38 лет, наверное, может и раньше бы закончил, но ждал шанса именно стать тренером. Когда представилась такая возможность, я ею воспользовался: показал, что я могу, - после этого началась моя карьера тренера.
Благодарим Александра Викторовича за содержательную беседу и желаем тамбовской «молодёжке» под его руководством успешной работы и достойных выступлений! Уважаемые болельщики, ждём вас на все матчи молодёжной команды - приходите, болейте, поддерживайте! До встречи на трибунах! Ваша, «молодёжка»!
Пресс-служба МХК «Тамбов» специально для портала Мичуринск.ру.
Фото с сайта www.hotshot.ru
Комментарии:
Видеорепортажи:
Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
|
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
- кондиционеры 18.07.2022
- Юридические услуги для граждан 19.05.2022
- Требуется продавец 11.05.2022
- Оператор ПК 02.05.2022
Уточнённая информация о пожаре в здании мичуринского суда
Пожар в здании Красных казарм, где располагается Мичуринский городской суд, ликвидирован
В Мичуринске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями
Трое мичуринцев лишились средств, желая разбогатеть на торговле биткоинами
За оформление «липового» больничного мичуринский медработник понесет наказание