Погода на выходные в Мичуринске: всё бы хорошо да ветер северный

15 Июня 2017 в 11:01

Сегодняшний прогноз погоды захотелось начать как-то романтично, примерно так: «Запах моря снится и режет слух, как по детству капает время вспять. Обнимаю книгу, фонарь потух. Даже чайки, слышишь, умеют лгать. Даже кошки чуют чужие сны. Поджимают уши. Блестят усы. На сегодня с памятью мы равны. Только город ночью по горло сыт. И растет июнь в ширину и ввысь. Утро по нутру, шепот ив. Туман. Шаг последних дней обратился в рысь. Я к тебе по-прежнему без ума». На самом деле второй прохладный июнь подряд, чересчур. И хочется закричать как автору этого вот «пирожка»: «Из-под одеяла даже выйти лень. Дайте срочно лето, а не эту хрень!»

На этой неделе нас порадовало пару раз яркое небесное явление – радуга. Вечерняя радуга в июне предвещает хорошую погоду. Поэтому, будем надеяться. 17-го июня ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь. Температура ночью +7..+9°, днем +17..18°, ветер северо-западный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 18 июня, в течение суток ожидается ясная погода, хотя запутавшиеся в «показаниях» синоптики обещают небольшой дождь. Температура ночью +9..11°, днем +20...23°, ветер северный, умеренный. Температура воды в Лесном Воронеже - +17 °C.

17 июня – Митрофан Навозник. На Митрофана наши предки окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». 18 июня – Дорофеев день. На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить». Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут.

Судя по всему, кого-то после этих примет в выходные ожидает работа на огороде. Кроме того, вечером 17 июня в клубе «ПодОктябрём» пройдёт вечер караоке, а вечером 18 июня очередной матч чемпионата Тамбовской области проведёт на стадионе «Олимп» ФК «Мичуринск». Всем хороших выходных земляки и помните: погода на улице не должна влиять на погоду в доме! Всем добра!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?