Мичуринские выходные: жара и грозы

29 Июня 2017 в 11:32

В Мичуринск наконец-то пришло долгожданное лето. Молодёжь потянулась к реке, бабушки греются на солнышке. Июль начался с жары. Всё, как в стихах мичуринского поэта Евгения Ишутина: « Знойный вечер, стрижи дворовые ловят снайперски мошкару. Подползают лиловые тучи. Может дождик потушит жару. Но стрижи взлетают к зениту, значит, дождь не прольётся густой. Рыкнул гром на меня сердито и ударил по тверди земной. Разбредаются тучи как стадо. Так мои разбредаются дни. Буду ждать я ночную прохладу. Наша жизнь – ожиданья одни». Действительно, с той же надеждой мы ждали летнюю жару, теперь ждём вечернюю прохладу…

В субботу 1 июля ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь. Температура ночью +18..20°, днем +26..28°, ветер западный, умеренный. 2 июля в течение суток ожидается переменная облачность, ожидается небольшой дождь, возможна гроза, местами дымка; ночью +17..19°, днем +24..26°, ветер западный, умеренный. Температура воды в Лесном Воронеже – 19-20°.

Июль — самый жаркий летний месяц. Наступает время созревания хлебов. В июле обычно начинают косить и заготавливать на зиму сено для скота. Недаром июль зовется «сенозарником». На июль у наших предков было множество примет. Если июльским утром туман стелется по воде — будет хорошая погода. Если июль стоит жарким, то декабрь будет морозным. Перед дождем комары звенят громче и пронзительнее. Перед дождем кроты усиленно роют землю. Ласточки задевают крыльями поверхность воды — к дождю. Если июльским утром прошел маленький дождь, то днем установится хорошая погода. Если мокрица утром закрывает цветки, то днем будет дождь. Перед дождем муравьи убирают вынесенные на воздух личинки (яйца), прячутся в муравейники, а если ожидается сильный дождь — закупоривают входы. На нижней стороне листьев лебеды появляется влага — к дождю.

1 июля – Ярилин день. Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей. В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

Лето северное пролетает незаметно. Поэтому надо ценить каждый его день, каждое мгновенье. Пить «вино лета» с удовольствием, радоваться тёплой речке, ясному солнышку, зелёной травке, шмелю на цветке, белоснежным лилиям, улыбкам близких людей. Я ухожу в отпуск и, надеюсь, что вам и без меня будет нескучно этим летом. Хороших вам и погожих дней, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?