Погода в Мичуринске на выходные: лето продолжается

20 Июля 2017 в 10:11

«Люблю деревню я и лето: и говор вод, и тень дубров, и благовоние цветов; какой душе не мило это?..», - писал наш земляк, уроженец Тамбовщины, один из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых поэтов русской литературы Евгений Баратынский. Лето 2017-го, несомненно, останется в нашей памяти, как самое холодное и непредсказуемое. Но сейчас об этом и думать не хочется, ведь уже неделю как жарит июльское долгожданное солнышко, манят пляж и луга. Синоптики обещают, что жара продлится, как минимум, до начала августа.

В субботу 22 июля в течение суток ожидается малооблачная погода, возможно пройдёт небольшой дождь, возможна и гроза. Температура ночью +17..19°, днем +31..33°, ветер северо-восточный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. В воскресенье 23 июля обещают переменную облачность, сильный дождь, грозу, местами дымку. При этом температура не спадёт - ночью +19..21°, днем +28..30°. Правда ветерок подует северо-восточный, но умеренный. Температура воды в Лесном Воронеже +20 °C.

22 июля на Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным. Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.

23 июля на Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню. Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили наши предки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.

Летние вечера – время умиротворения и легкой прохлады. Вот как чудесно пишет об этом времени суток поэтесса Наталья Большакова: «Июльский вечер голубой, цветочным полон ароматом. Разлит в душе моей покой, дороже он любого злата. Наедине с собой, одна, застыло время в ожиданье. Нет суеты, лишь тишина - с прекрасным дивное слиянье. Как зачастую мало их, таких вот благостных минут, в своей доступности простых, дарящих нежность и уют. Непостижимой явью даль росой небесною омыта, уносит ветер прочь печаль, а сердце таинству открыто… Так важно слушать и внимать, от мелких дел отгородиться и ощущать, как благодать душистым елеем струится, всё заполняет изнутри, и строки льются вереницей - до самой утренней зари стихи ложатся на страницы. Вдруг замолкают голоса, и длится радость вдохновенья… Хвала любви и Небесам за эти чудные мгновенья!». Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?