Погода в Мичуринске в последние выходные июля

27 Июля 2017 в 10:21

Читаю сегодня новостные заголовки и дивлюсь: «В Мичуринск пришла аномальная жара», «В Тамбове установится аномальная жара…». Ещё недавно, пару недель назад все стонали, когда же, наконец, лето наступит. Аномально, земляки, когда в июле в Питере снег идёт, а в Сибири - + 40 °, а + 36 в июле – это нормально. Лето в этом году позднее, пусть порезвится. Для тех, кто думает, что зной сейчас аномальный, вспомните 2014 год, например. В конце концов, что такое настоящее лето? «Лето- это жаркие деньки. Это загоранье и купанье. В поле незабудки, васильки. Знойных дней само очарованье. Лето-это отдых без границ, наслажденье яркими лучами. Зелень и цветенье, пенье птиц. Лучшее, что происходит с нами».

29 июля в течение суток в Мичуринске ожидается переменная облачность; ночью +22..24°, днем +29..31°, ветер южный, умеренный. 30 июля ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +20..22°, днем +23..25°, ветер северный, умеренный. Температура воды в Лесном Воронеже +22° (можно сказать аномально холодная для июля, а можно просто купаться и получать удовольствие).

В старину считалось, что 29 июля, на Афиногена, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка.

На Руси 30 июля - день Марины с Лазарем, считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди предупреждали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Голубые вспышки зарниц — «зори с лазорями» — на самом деле отблески далеких гроз, но в народе об их появлении сложили легенду: некогда жила-была морская царевна Марина, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на землю. С тех пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами. В эти дни крестьяне начинали задумываться о приближающихся холодах. На Марину с Лазарем наблюдали за погодой: считалось, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

Предстоящие выходные дни по-настоящему летние, поэтому будем надеяться, что и август компенсирует нам холодный июнь теплыми деньками. Хороших выходных вам, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?