Жаркий август в Мичуринске

17 Августа 2017 в 09:54

«Падают яблоки в нашем саду, падают звезды, я спать не иду. Бабушка вышла, закуталась в шаль: - Вот и кончается лето. А жаль…», - делится наблюдениями поэтесса Екатерина Жданова. А более продвинутая в своём отношении к стихосложению её коллега под ником Олелия Лис философствует: «Август - портал в желтизну листопада. Дни, застывая янтарной смолой, манят дорожками старого сада в мир параллельный вселенной иной, там замедляет всесильное время непредсказуемый в скорости бег, не подчиняясь привычной системе, словно отдельный, стерильный отсек. Август - возможность однажды вернуться в детство, что скрылось за дальним холмом, где одуванчиков стебли качнутся, мир, как бокал, наполняя вином». Продолжается чудесный август – жаркий, как июль, зелёный как июль, стремительный и непредсказуемый.

В Мичуринске на выходные синоптики, не задумываясь, прогнозируют жару. 19 августа в течение суток на фоне повышенного давления ожидается ясная погода; температура ночью +16..18°, днем +28..30°, ветер слабый. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 20 августа нам вновь обещают ясную погоду; ночью +16..18°, днем +28..30°, ветер слабый. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. Вода в Лесном Воронеже ещё даёт возможность купаться - +22°.

19 августа – Яблочный Спас. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

20 августа на Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.

В ночь с 19 на 20 августа в кинотеатре «Октябрь» пройдёт очередная Ночь кино, а на берегу Лесного Воронежа в Центре отдыха «Бригантина» любители рок-музыки соберутся на Postulates Metal Session IV - open air, где перед ними выступят группы из Мичуринска, Тулы, Воронежа, Липецка и Ефремова. Многие, не сомневаюсь, с пользой проведут время на даче или на городских пляжах. Вероятно, это последние выходные дни в августе, когда купание будет в радость. Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?