Погода в Мичуринске на выходные: ждём первый снег

19 Октября 2017 в 10:10

"Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи,"- читаем мы в романе "Пять четвертинок апельсина" англичанки  Джоанн Харрис. Англичане знают толк в ненастной погоде, поэтому более нас ценят яркие краски октябрьской осени. Ещё немного и краски выцветут, поблекнут, зашуршат под ногами последние опавшие листья.

На выходные синоптики обещают нам заморозки и первый снег. 21-го октября в течение суток ожидается малооблачная погода, пройдёт небольшой снег. Температура ночью +1..+3°, днем +5..+7°, ветер северо-западный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря. 22-го октября ожидается ясная погода; ночью -1..+1°, днем +3..+5°, ветер северо-западный, умеренный. 

21 октября - Трифон и Пелагея. На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом. На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

22 октября - Яков Дровопилец. В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице». На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

На воскресенье нам обещают ясную погоду, поэтому может по обычаем предков выйти на свежий воздух наколоть дровишек, а у у кого нет в этом надобности - сходить по грибы?

Холод грядущей зимы всё ближе и даже в стишках-"пирожках" это явственно видно: "Осень наступила, мерзнет бобр и зай, не ломай систему тоже замерзай" или "Мне под одеялом сухо и тепло  шелестеть конфетой осени назло!".  А кого-то дела совсем плохи: "Долбаная осень, холод, грязь, тоска и Сбербанку должен триста два куска". Однако, не грустите, балуйте себя любимыми занятиями, слушайте любимую музыку, сходите в театр или на концерт. Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?