В ближайшие выходные в Мичуринске будет тепло и снежно

18 Января 2018 в 10:27

В ближайшие январские выходные нас ожидает очередное потепление и осадки в виде снега. «Снег бывает разный: чистый, невесомый. Снег бывает грязный, липкий и тяжёлый. Снег летит пушистый, мягкий и приятный. Снег бывает рыхлый. Снег бывает ватный». Потепление надолго не загоститься в Мичуринске и продлится по прогнозам синоптиков три-четыре дня.

20-го января в течение суток ожидается пасмурная погода, небольшой снег; ночью -6..-8°, днем -2..-5°, ветер юго-западный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 21-го января ожидается пасмурная погода, сильный снег; ночью -2..-4°, днем -2°, ветер слабый. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

20 января – Иван Бражник. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез. Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

21 января – Емелин день. У наших предков существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!». Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.

Зима выдалась пасмурной, склонной к депрессии, поэтому иногда важно не забыть простые истины: «Пусть будет снег, мороз и вьюга, дожди, капели, гололёд. Не забывайте греть друг друга, когда зима тепло берёт! Что от души идёт, от сердца: улыбка, нежность и добро, зимой нужны нам ежедневно, чтоб сохранить в себе тепло…». Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?