Погода на последние выходные января в Мичуринске

25 Января 2018 в 10:47

Выглянешь сейчас за окно, посмотришь на настоящую мичуринскую зиму и невольно вспоминаешь стихи нашего земляка Евгения Ишутина: «В снега укуталась зима. Она божественно земна. Сугробы стаей лебедей плывут за тридевять морей. А хлопья в воздухе морозном как будто белые стрекозы. С небес течёт ультрамарин на плечи мне, на грудь равнин». В ближайшие выходные нас ожидает традиционная январская погодка: морозная суббота и комфортное воскресенье, которое даст старт грядущей на следующей неделе небольшой оттепели.

27-го января, ожидается пасмурная погода. Температура ночью и днем -7..-9°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 28-го января, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, сильный снег; ночью -5..-7°, днем 0..-2°, подует ветер южный, умеренный.

27 января наши предки, выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем – это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель. Какие мы по сравнению с нашими предками невнимательные, от спешки, от забот, от сиюминутных желаний.

28 января – Павлов день. В этот день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого принимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо. По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.

В такую погоду, которую коварные синоптики пообещали нам на выходные, хорошо пробежаться на лыжах по городским окрестностям, полюбоваться родными просторами и красотами зимушки. И тут приходят на ум детские стихи поэтессы Татьяны Гусаровой о «зимних яблоках»: «Солнечный, погожий выдался денёк. Всей семьей на лыжах выбрались в лесок. Вдруг трехлетний Вовка маме говорит: «Чудеса! На ёлке яблоко висит!». А взглянул левее и застыл без слов: на соседней ели россыпи плодов! Но пронесся ветер, и тотчас с ветвей упорхнули яблоки стайкой снегирей». Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?