Погода в Мичуринске на выходные

8 Февраля 2018 в 11:01

«В феврале бывает так: посмотрел в окно, а там - вот снежинка пролетает, а за ней летит другая, третья, пятая, шестая за окном летят порхая. В снежном вьюжном хороводе, мимо нас зима проходит». Можно и не так лирично: «По мичуринским тротуарам, чертыхаясь, бредут пешеходы. Как по тонкому по канату мы идём по капризам погоды. Балансируем и потеем, ищем путь безопасный во тьме. И прямым и прохожим тропинкам нету места на нашей земле. Днём нахмурится небо тревожно. Дождь за снегом, а снег за дождём. И всё ждём, когда лучик весенний к нам заглянет в оконный проём. От капризов зимы так устали, от Козловских смотрин и от выборных тем. И так хочется в чьих-то объятьях отдохнуть от февральских проблем». Странная и непредсказуемая зима в эти выходные даст нам стабильность, о которой мы так часто слышим по телевизору. Погода будет традиционно февральской: лёгкий минус, снежок и умеренный ветерок.

10-го февраля в Мичуринске ожидается пасмурная погода. Температура ночью -5..-7°, днем -2..-4°, ветер юго-восточный, умеренный. 11-го февраля в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой снег; ночью -5..-7°, днем -3..-5°, ветер юго-восточный, умеренный.

10 февраля наши предки отмечали именины домового. Чтобы его задобрить на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. В эту субботу синоптики ветер нам обещают умеренный.

11 февраля – Лаврентьев день. Об этом дне на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).

Февраль только в начале и традиционную зимнюю погодку синоптики обещают нам надолго. Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?