К первым мартовским выходным в Мичуринске немного потеплеет

1 Марта 2018 в 10:50

Второй день в социальных сетях витает весеннее настроение: все ждали наступление 1 марта так, как будто наступление календарной весны сможет повлиять на погоду на улице. Самыми пессимистичными были авторы коротких стишков-«пирожков»: «За окно взгляните, будьте уж честны: завтра не настанет никакой весны» или «Ждёт весны прихода только идиот. К нам она и в мае точно не придёт». Были там и оптимистичные прогнозы: «допьём февраль в купе холодном, прокурим ночь до самых звёзд. Спасибо поезд, что к весне нас довёз!». Честно говоря, поводов для оптимизма пока мало. Не такова русская зима, чтобы побитой собачонкой, взглянув на календарь, бежать, поджавши хвост. Наша зимушка похожа на белую медведицу, горда, могуча и нетороплива. Шаги её размеренны. Надо уйти, уйдёт в свой срок, не назначенный, не в прогнозируемый. По этому поводу я так думаю: «Весна придёт по расписанью, как не приходят даже поезда…Ты только в небе чернозёмном сияй, гори моя безумная звезда! Плеснёт в лесу как синею рекою подснежниковая бойкая волна, вся жизнь моя полна весною и пью её как сок до дна. Потом черёмухи туманы, сиреневые острова…Закружат в парке карусели, закружит чья-то голова. Моя последняя «маршрутка» уходит в мартовский мороз, тут запах ландыша лесного твой запах дерзкий преподнёс…Бывает так на остановке: чужой парфюм, чужой апрель. Но знаю точно – ещё будет трель соловья, весна, капель… В любом из этих сочетаний, ищу я повод для мечтаний». Будем ждать настоящую весну.

В Мичуринске в эти выходные морозы спадут. 3-го марта ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой снег. Температура ночью -9..-11°, днем -5..-7°, ветер юго-восточный, умеренный. 4-го марта в течение суток на фоне пониженного давления ожидается пасмурная погода, ожидается сильный снег; ночью -8..-10°, днем -1..-5°, ветер восточный, умеренный. К понедельнику вновь немного похолодает.

3 марта – Овсянки или Ярило с бороной. Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

4 марта – день Архипа и Филимона. На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Берите на заметку, мужики! Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами. Чтобы повстречать зайца сейчас надо за город выбираться. Например, на лыжную прогулку всей семьёй. Возможно, после того, как печенья-овсянки налепите. Чего же дома сидеть, погода позволяет погулять.

Хороших вам выходных земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?