Погода в Мичуринске на выходные

15 Марта 2018 в 10:24

Недавно попалась мне на глаза вот такая «депрессяшка»: «по указу Думы как решили мы март считать четвёртым месяцем зимы». Есть в этом какое-то разочарование припозднившейся весной. Или вот: «весь февраль мороз мне кровь тянул из жил, а теперь отборным мартом обложил». Да, конечно, «мартабрь» в этом году не радует теплом, но есть и положительные моменты: распутица ещё не началась, чернозём не пачкает обувь. А весны ждать уже недолго. С 8 марта дуют в Тамбовской области юго-восточные ветра. Вот и модный нынче молодой поэт Костя Крамар весну чувствует: «Холодный Март забрался под кровать и прячется, и дышит осторожно. Просил меня его не выдавать, он так хотел остаться в прошлом. Ни ест, ни пьёт, молчание хранит, скрывается, наверное, в обиде, имеет очень странный вид — таким его никто не видел. Погода ухудшалась, как могла: дожди, туманы вовсе надоели. А Март — по эту сторону стекла и так прожил до самого апреля. Он выбрался — меня благодарил, и улыбнулся на прощанье нежно. Его и не было, и вроде бы он был, а на окне расправился подснежник». Ещё дней десять и будет нам весна.

17-го марта в Мичуринске ожидается переменная облачность, сильный снег, возможен туман. Температура ночью -15..17°, днем -8..-10°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 11 метров в секунду. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 18-го марта, в течение суток ожидается пасмурная погода, синоптики прогнозируют небольшой снег. Температура ночью -12..14°, днем -8..-10°, ветер северо-восточный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

17 марта – Герасим Грачовник. В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле. Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

18 марта – Конон Огородник. В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.

В воскресенье – выборы. Мы от шумихи вокруг них уже порядком подустали. Откройте учебник отечественной истории, почитайте там немного за любой век: кругом враги, Запад гадит, надо сплотиться, затянуть пояса, раньше был романтизм, была закуска, сейчас так уже не умеют, золотое было время, возродим, мы просто восстанавливаемся сейчас, эх, какую страну просрали, покажем кузькину мать, а мы крепчаем, скоро станет лучше, всем на зло, зато мы богаты духовно, то не ветер ветку клонит, взвейтесь соколы орлами, эх дороги, виновата ли я, и вновь продолжается бой, на Муромской дороге, по диким степям Забайкалья, замерзал ямщик… Ничего нового. Даже советские буфеты с лимонадом, концерты самодеятельности и весёлые семейные старты к нам вернулись. Выборы наше право, а прав у нас не так уж много. Стоит ли разбрасываться им? Решайте сами. 18 марта можно будет проголосовать и за благоустройство окраин в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Кочетовка-3 и Кочетовка-5, Рабочий посёлок и Автозаводская, учхоз «Комсомолец» ждут от нас поддержки. Детские площадки, удобные скамейки и мини-стадионы нигде и никогда не будут лишними. Поддержим земляков, может жизнь наша хоть на немного, но станет лучше.

Фото Максима Плаксина.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?