Погода в Мичуринске на выходные

22 Марта 2018 в 11:57

Почему мы каждый год с нетерпением ждём весну, объяснимо: Россия — одна из самых холодных стран мира, со среднегодовой температурой -4,1° С. Холоднее только в Канаде — там среднегодовая температура на 2,7° С ниже. Притом, что даже в заснеженной Финляндии, на четверть расположенной за Полярным кругом, среднегодовая температура не опускается ниже нуля. Выходя первого марта на улицу почти в любой точке России, вы видите всю ту же безрадостную картину: сугробы, холодный ветер, а то и снег с метелью. Картина не меняется ни третьего марта, ни даже десятого. У метеорологов дата 1 марта вызывает только улыбку. Весны в это время по определению не может быть. Она в России начинается только в третьей декаде марта. Хотя в наше время, когда снег идёт в мае, и не такое случается. В эти выходные погода постепенно подходит к норме, неторопливо и осторожно.

24-го марта в Мичуринске ожидается переменная облачность, синоптики прогнозируют небольшой снег. Температура ночью -5..-7°, днем -1..-3°, ветер северо-западный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря. 25-го марта в течение суток ожидается ясная погода; ночью -11..13°, днем -2..-4°, ветер юго-западный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

24 марта – Ефимов день. На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета.

25 марта – Феофанов день. На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Правильная, видать, была весна у наших предков. Явно, не нынешняя.

А между тем, в Мичуринск из тёплых и благодатных краёв вернулись грачи. «Всё как в стихах Сергея Фатулева: «Эмигранты-грачи прилетели, возвратились в Россию домой, и Саврасов, как истинный гений, кистью вывел их гомон родной. Хорошо за границей, но дома ждут вороны, почти что родня, и любимого дерева крона, и под снегом, осевшим, стерня. Месяц март, надо снова гнездиться, уравняла природа в правах, грач, увы, перелетная птица…Здесь гнездо, но теплей на югах. Ах, Отчизна, твоё ли заклятье? Как грачей за твоею спиной, только нашей страны эмигрантов тянет всё же в Россию, домой...».

В эти выходные в Мичуринске можно сходить на концерт ансамбля эстрадного танца «Орион» в драмтеатр (вечер субботы), побывать в ледовой арене «Темп» на соревнованиях юных дзюдоистов, а в воскресенье впервые в наукограде на лыжной трассе в районе ЦГЛ пройдёт гонка «Быстрый гепард-2018». Хороших вам и активных выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
leshij   22 Марта 2018 в 17:40  Ответить
вот расписал-то :) сказал бы проще- лето отменяется :(
granit   25 Марта 2018 в 12:21  Ответить
Да все будет нормально, и цены подростки ,и лето придёт а потом снова уйдёт!
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?