Погода на выходные в Мичуринске

12 Апреля 2018 в 11:20

По Мичуринску гуляет синеглазый Апрель, топит остатки снега, обещает сделать всё «голубым и зеленым», как в старой советской песенке на стихи Евгения Долматовского: «Все стало вокруг голубым и зеленым, в ручьях забурлила, запела вода. Вся жизнь потекла по весенним законам, теперь от любви не уйти никуда. Любовь от себя никого не отпустит. Над каждым окошком поют соловьи. Любовь никогда не бывает без грусти и это приятней, чем грусть без любви. И встречи редки и длинны ожиданья и взгляды тревожны и сбивчива речь. Хотелось бы мне отменить расставанья, но без расставаний ведь не было б встреч».

Весна продолжает победоносно шествовать по мичуринским улицам, скверам, паркам и дворам. 14-го апреля ожидается ясная погода. Ночью немного подморозит - 0..+2°, днем тепло - +10..12°, ветер слабый. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 15-го апреля в течение суток на фоне повышенного давления ожидается малооблачная погода. Температура ночью +2..+4°, днем +12..14°, ветер западный, умеренный.

14 апреля – Марья Пустые щи. Пустые щи на Марью поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть. О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать в этот день. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».

15 апреля – Тит Ледолом. Если к этому дню речная вода разольется (то есть, как сейчас) — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы. Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

Учитывая, что Мичуринск был и есть город купеческий, торговый, то в этот день продажи алкоголя должны подрасти.

«Опять, забыв о белых стужах, под клики первых журавлей, апрель проснулся в светлых лужах, на лоне тающих полей. Кудрявый мальчик — смел и розов. Ему в раскрытую ладонь сон, под корою злых морозов, влил обжигающий огонь. И, встав от сна и пламенея, он побежал туда, в поля, где, вся дымясь и тихо млея, так заждалась его земля», - писала про этот весенний месяц русская советская поэтесса и писательница, мемуаристка Наталья Крандиевская.

Медленно, но верно возвращается в свои берега разлившийся Лесной Воронеж. Иногда нам кажется, что всё в нашей жизни идёт не так, как следовало, но проходит время, и мы понимаем, что даже эти временные трудности пришли к нам своевременно, что они взбодрили, встряхнули нас, позволили избавиться от иллюзий и лени, от ненужных нам, « не своих» людей. Иногда нам всем полезна Зима, чтобы мы начали ценить то, что имеем, и тогда, своевременно и победоносно в нашу жизнь приходит преображающая и возрождающая Весна. Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?