Погода на Первомай в Мичуринске

28 Апреля 2018 в 11:55

В Мичуринске скоро отметят Первомай. Что такое Первомай в современной России? Это Праздник Весны (шашлыки на природе) и Труда (работа на приусадебных участках). Как только мужские головы начинают вертеться на 360 градусов, а воздух пропитывается ароматом шашлыков, наступает 1 мая. К этому дню народ начинает заморачиваться, какую же прикольную поздравительную смс-ку послать друзьям. В итоге получаются такие вот «перлы»: «Первомай встречают по-разному: кто-то готовит, кто-то копает, а кто-то пьет. Желаю накрытого стола, вскопанного огорода и хорошего празднования!» или вот так грустно: Был МИР, был ТРУД, а так же МАЙ, и жили дружно все народы, сейчас остался только МАЙ - Подарок матушки-природы!». Сейчас всё вроде бы начало возвращаться на круги своя. Вновь люди идут на демонстрации, вновь полощутся флаги. Но цвета уже другие и ощущение праздника пока не то, ведь раньше мы верили в чудесную жизнь при развитом социализме, когда «От каждого по его способностям, каждому — по его труду» (фраза, которая стала широко известной благодаря Пьеру Жозефу Прудону), а сейчас верим только в себя, да и то, как-то несмело.

Погода на Первомай будет в этом году жаркой. Наконец-то в наш город пришла настоящая весна – солнечная, зелёная, ласковая. 1-го мая в течение суток ожидается ясная погода. Температура ночью +13..15°, днем +25..27°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 11 метров в секунду. 2-го мая ожидается малооблачная погода; ночью +13..15°, днем +27..29°, ветер западный, умеренный. Вода в Лесном Воронеже студёна – всего +9°. Прежде, чем в неё окунуться, подумайте, а это вам надо?

В народе май ласково называют «травень», «цветень», «розоцвет». И действительно, в мае все расцветает, обновляется. Май, последний месяц весны, связан с началом работ в огороде и в поле. Хорошее начало мая сулит холодную вторую половину месяца, и наоборот.

1 мая – Кузьма Огородник. Этот день — кукушкин: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. С этой птицей связано несколько примет: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару. На Кузьму (Косму) традиционно сеют морковь и свеклу. Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота. Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст. Копая грядки, приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».

2 мая на Руси крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину». Сейчас тоже многие выходят, расстилают скатерть на зелёную травку, ставят на неё напитки и еду, вот только не раскланиваются.

Хороших вам, весёлых и насыщенных выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?