Погода в Мичуринске на выходные

3 Мая 2018 в 12:37

«Люблю природы оживленье, когда в садах гуляет май, и яблонь белое цветенье родной охватывает край. Ранета привкус сладковатый витает утром во дворе, и сад, как облаком объятый, стоит в оранжевой заре. А пчёлы, вешней тихой ранью, сварливо крыльями жужжат, прибыв с зарёй за сладкой данью, над цветом медленно кружа'т. И нету дивнее виденья - спустился будто наземь рай, и дарит чудные мгновенья венец весны – цветущий май», - как про сегодняшний Мичуринск пишет поэт Николай Казаков.

5-го мая в Мичуринске ожидается переменная облачность. Температура ночью +13..15°, днем +23..25°, ветер юго-восточный, умеренный. 6-го мая в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза; ночью +16..18°, днем +25..27°, ветер юго-западный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. Температура воды в Лесном Воронеже - +14°.

5 мая – день Луки. В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Наши предки считали, что ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам: «Лук добро и в бою, и в щах».

День святого Георгия Победоносца, или Юрьев (Егорьев) день, празднуется 6 мая. В этом празднике также соединились вместе христианские и языческие обряды. В городах в начале мая тоже проходили празднования, связанные с приходом весны, пробуждением природы. Ребятишки запускали змеев, устраивались веселые качели и карусели.

Сейчас бумажных змеев мало кто запускает, а жаль, знатная это потеха! Хороших вам выходных, земляки! Погода радует, айда на свежий воздух!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?