Погода в Мичуринске в последние выходные октября

25 Октября 2018 в 11:33

«Осыпаются астры в садах, стройный клен под окошком желтеет, и холодный туман на полях целый день неподвижно белеет. Ближний лес затихает, и в нем показалися всюду просветы, и красив он в уборе своем, золотистой листвою одетый. Но под этой сквозною листвой в этих чащах не слышно ни звука... Осень веет тоской, Осень веет разлукой!», - словно сегодняшний день в Мичуринске описывает лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин. Всё больше листьев на траве и асфальте, всё прозрачней деревьев наряд. Под шорох листьев уходит октябрь…

В Мичуринск пришли дожди и холода. 27-го октября ожидается переменная облачность. Температура ночью 0..+2°, днем +5..+7°, ветер юго-западный, умеренный. 28-го октября в течение суток ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь; ночью и днем +9..13°, ветер западный, сильный, порывы до 12 метров в секунду. 29-го октября, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, небольшой дождь, возможен гололед, местами дымка; ночью и днем +4..+6°, ветер восточный, умеренный.

27 октября – Параскева Грязнуха. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

28 октября – Ефимий Осенний. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу. Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия (Евфимия) она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

«Уронила осень грусть к моим ногам. Сердце ищет тропку к новым вешним дням», - читаем мы у замечательного мичуринского поэта Евгения Ишутина. Пусть грусть ваша, если и будет, то будет светлой! Всем хороших выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?