Погода в Мичуринске на выходные

29 Ноября 2018 в 11:16

Если осень в Мичуринск в этом году не торопилась, то зима пришла вовремя. И вот мы уже привыкли к снегу, который не тает, к серому льду, к пушистому инею. В субботу приходит календарная зима. В воскресенье нам обещают сильный снегопад. Совсем как в стихотворении Александра Твардовского: «Кружась легко и неумело, снежинка села на стекло. Шел ночью снег густой и белый - от снега в комнате светло. Чуть порошит пушок летучий, и солнце зимнее встает. Как каждый день, полней и лучше, полней и лучше новый год…». А ещё я хочу поделиться честным и красивым стихотворением смоленского поэта Владимира Коробова: «Опять зима, зима, зима, и снег, сырой и грязноватый, укрыл озябшие дома, как елки прошлогодней ватой. Опять друзья ушли в запой, пичуги в гнездах притаились, замысловатою резьбой опять катки засеребрились. Ну что ж! И ты себя уважь, достань заветную заначку, непозволительную блажь осуществи, поехав на пустую дачку.… Момент и канет за лесок грохочущая электричка. Так чиркает о коробок последняя средь ночи спичка. А здесь – такие терема возвел мороз – аж стынет воздух в твоей глотке и, кажется, сойдешь с ума от неба, звезд, любви и водки».

1-го декабря ожидается переменная облачность; ночью -10..12°, днем -5..-7°, ветер юго-восточный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря. 2-го декабря в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, сильный снег; ночью -5..-7°, днем -3..-5°, ветер юго-восточный, сильный, порывы до 12 метров в секунду. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

1 декабря – Платон и Роман Зимоуказатели. На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течение целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

2 декабря – Авдей Радетель. На Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

Настоящая русская зима — это когда в холодильнике теплее, чем на улице. Кто-то ждёт её с нетерпением, а кто-то её не любит. Вот вам примеры, когда зимушку не ценят. Виктор Гюго: ««Зима превращает падающую с неба воду и сердца людей в камень». Марта Кетро: «Страх — это осень. Отчаяние — это зима. Тоска — Новый год». Модный нынче современный азербайджанский писатель, журналист Эльчин Сафарли советует «мысленно сменить зиму на весну и влюбиться». А вот Пётр Квятковский категоричен: «Надо не иметь души, чтобы не любить зиму». А неизвестный Интернет-автор радостно делится: ««Чем пахнет зима?… Чудом. Ведь в ней всё сказочно».

Хорошей вам зимы, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?