Погода на выходные в Мичуринске

13 Декабря 2018 в 11:08

«Ночь года – стылая зима нагонит тучи и метели. В душе - осенняя зола, да стон ветровой канители. Декабрь студёный на дворе на окна кружева накинул. Сгорев в перуновом огне, недолгий день во мраке сгинул. Ледком озера заковав, Морозко бродит по лесам и снежной хрупкою крупой орешник кормит молодой. Летят, несутся три коня в родные, милые края. Сугробов белый пуховик Надел декабрь – седой старик…». После небольшой оттепели в Мичуринск вновь приходит традиционная русская зима. После пятничного снега в выходные осадков не ожидается.

15-го декабря в Мичуринске ожидается пасмурная погода. Температура ночью и днем -5..-7°, ветер северо-восточный, умеренный. 16-го декабря в течение суток на фоне высокого атмосферного давления ожидается ясная погода; ночью -13..15°, днем -10..12°, ветер слабый. Лёгкий морозец сохраниться и в понедельник.

15 декабря – день пророка Аввакума. На Руси в этот день было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы. Существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье. На Аввакума наблюдали за приметами погоды. Так, обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали: большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.

16 декабря – Иван Молчальник. На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось, как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос. Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство», - писал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Может и нам последовать этому совету? Хотя, все мы разные, кто-то не любит шоколад, кто-то пирожные вообще, кто-то любит зимой отдыхать дома в тепле, кто-то осваивает лыжные трассы. Всем вам добра, земляки и почаще смотрите по сторонам. Природа лучший и удивительнейший из храмов. Недавно обратил внимание, что многие от гаджетов не отлипают и в маршрутках, и на улице. А вокруг – красивый город. Наш удивительный и неповторимый Мичуринск. В прошлом году мы ворчали, что зимой снега нет, в этом году ворчим, что его слишком много. А радоваться надо даже тому, что мы живём, просто тому, что мы в этой жизни кому-то нужны, что нас кто-то любит. Постоянства всем и хороших выходных!

Фото Виктории Фотиновой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?