Погода в Мичуринске на выходных будет удивлять

20 Декабря 2018 в 10:32

Мичуринск укутан в снежок и закован в ледок. «По деревьям серебристая перекинулась фата - белоснежная, пушистая, кружевная красота! И себя березка грустная не могла узнать сама — так украсила искусная ветки деревца зима...», - пишет поэтесса Галина Галина. И вторит ей другая поэтесса, Валентина Ланцетти: «Снег на улице и стужа. Крепким льдом забита лужа. От дороги робко веточками тропки тянутся к домам: а, погреться можно к вам?». На выходные нам обещают снегопад, туман, а потом лёгкую оттепель.

22-го декабря в Мичуринске ожидается пасмурная погода, синоптики нам обещают сильный снег. Температура ночью и днем -3..-5°, ветер южный, умеренный. 23-го декабря в течение суток на фоне пониженного давления ожидается пасмурная погода, пройдёт сильный снег, местами дымка; ночью -3..-5°, днем 0..+2°, ветер юго-восточный, умеренный. К понедельнику надо ждать гололёд.

22 декабря – Анна Тёмная. С Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния. В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце. На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину, а убогие передадут ему свое уродство. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны. Хорошие были времена. А сейчас люди в соцсетях сбиваются в стаи и «грызут» всех подряд. Верхи к нам с лютыми законами и мы яримся, злобимся.

23 декабря – День Мины. Со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в русском народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена». На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать. Сейчас нам мешают спать проблемы, заботы, да безденежье, а полуночницы современные – дикторы телевидения, приносящие новости плохие, да глаза нам отводящие.

Про зиму сейчас много всяких афоризмов. Мне вот такой нравится: «Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с белого листа». Или, вот неплохое высказывание: «Зимой холодно тем, у кого нет тёплых воспоминаний». На ближайшие выходные желаю всем тёплых воспоминаний, ёлочно-игрушечных хлопот и удачного (цены-то на многие продукты скакнули не дожидаясь 1 января) шоппинга! Всем добра!

Фото Виктории Фотиновой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?