Погода в Мичуринске на выходные

24 Января 2019 в 11:57

В Мичуринске идёт снег. Он и проблема, он же и вдохновение. Мы его включать и отключать не можем. Всё, что мы можем – не впадать в уныние. Вот нашёл вам парочку стихов из Интернета от неизвестных авторов. «Когда снежинка сядет вдруг на нос, я задаю себе один вопрос: ну, как вообще такое может быть, как снег, скажите, можно не любить? К примеру, ветер дарит холодок, нектар для меда – красочный цветок, а снег – словами чувств не передать, ведь в снегопад так здорово мечтать!». Или: «Летят снежинки. Как летят снежинки! Как будто мир затянут кисеёй… Зима рисует снежные картинки, всё укрывая нежной пеленой. Арбузный запах крепкого мороза напомнит лето, но ведь не его пора. У моего замерзшего порога пусть властвует жемчужная зима».

Много народных примет связано со снегом и сосульками. Зима снежная — лето дождливое. Если январь сухой, морозный, и вода в реках сильно убывает, то лето будет жарким и сухим. Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай этого года будет хорошим.

26-го января по прогнозам синоптиков в Мичуринске ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой снег. Температура ночью -20..22°, днем -13..15°, ветер юго-восточный, сильный, порывы до 14 метров в секунду. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 27-го января, в течение суток на фоне пониженного давления ожидается пасмурная погода, пройдёт сильный снег, местами дымка; ночью -7..-9°, днем -4..-6°, ветер юго-восточный, сильный, порывы до 15 метров в секунду.

26 января – Ермилов день. В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». Еще одна похожая поговорка звучала так: «Ерема на печи, а кошка в печурке». На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот». У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что если кто-нибудь убьет это животное — тот семь лет не будет счастья видеть. Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.

27 января наши предки, выходя на улицу, подмечали другие приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

Далеко ушли мы от своих предков. Даже между поколениями у нас большая разница. Раньше люди читали книги, теперь читают и пишут комментарии в Интернете. Наверное, это даёт им иллюзию, что они на что-то влияют. Однако водка тоже кому-то даёт иллюзию, что жизнь не так плоха и проблемы не так страшны. А на утро – похмелье. Поэтому, давайте читать книги, земляки. Разуму зарядка также важна, как нашему телу. Больше читать, побольше размышлять, поменьше других учить! Злые мы стали, жестокие. Но не всё потеряно. Два дня читаю благодарности жителей Кочетовки тем, кто в морозную погоду ликвидирует аварию на водоводе. Ещё бы помнили мы и о том, что работники «Спецавтохозяйства» тоже наши земляки, чьи-то соседи и этой зимой работы у них намного больше, чем год назад.

Хороших вам выходных, земляки!


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Как Вы спасаетесь от жары?