Телефонные мошенники продолжают зарабатывать на мичуринцах

29 Июля 2016 в 15:03

Всё чаще мичуринцев обманывают и лишают "кровных" телефонные мошенники. Летом 2016 года они наиболее активны. Чаще всего преступники используют распространённые схемы совершения преступлений, такие как «помощь родственнику» и обман граждан, разместивших объявления на известном всем сайте бесплатных объявлений.

20 июля в дежурную часть ОМВД обратилась жительница Мичуринского района с заявлением о том, неизвестный под предлогом оплаты проживания микрорайоне Лазаревское г.Сочи Краснодарского края по объявлению, размещенному в сети интернет, завладел деньгами в сумме 3500 руб., которые потерпевшая перевела через терминал оплаты в отделении банка. После перевода денег объявление на интернет сайте было удалено.

20 июля в дежурную часть ОМВД обратилась жительница города с заявлением о том, что неизвестная женщина под предлогом возврата ошибочно сделанного денежного задатка за приобретение дома у заявителя по объявлению в сети интернет, завладела денежными средствами в сумме 256 000 рублей, которая потерпевшая перевела через банкомат.

24 июля в дежурную часть ОМВД обратилась жительница города с заявлением о том, что неизвестный под предлогом перевода предоплаты за покупку дачного домика через объявление в сети интернет, завладел деньгами в сумме 2800 рублей, которые потерпевшая перевела через банкомат на указанные телефонные номера.

Недавно в дежурную часть ОМВД обратился житель города с заявлением о том, что его сестре на домашний телефон позвонил неизвестный и под предлогом помощи брату, попавшему в ДТП (сбившему человека) завладел деньгами 325 000, которые потерпевшая перевела через терминал офиса банка на различные номера мобильной связи.

Как понять, что вас пытаются обмануть? Неизвестный или скрытый номер телефона. Часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных, оформленных на подставных лиц, чтобы потом их было сложнее вычислить. Могут также использоваться «антиопределители» номера, которые скрывают от абонента номер звонящего.

При разговоре по телефону по схеме «помощь родственнику, попавшему в ДТП» присутствует «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга, необходимо мыслить критически и самостоятельно перезвонить близкому человеку.

Нестыковки в разговоре. Схем мошенничества по телефону очень много, и преступники могут очень тщательно подготовить «речь» и отрепетировать ответы на вопросы. Однако ко всему они подготовиться не могут, тем более обычно они не настроены на долгое выяснение «ситуации».

При общении с потенциальными покупателями, которые интересуются вашим объявлением в сети интернет, вас сразу должны насторожить просьбы сообщить номера банковских карт (мошенник может попросить назвать ему цифры, нанесённые на банковскую карту с обеих сторон), предложения о манипуляциях с переводами денег при помощи услуг «банк онлайн» и подобных им.

Ещё одним из распространённых видов преступлений, связанных с удалённым доступом к средствам граждан, является кража денег с банковских карт. Только за последние недели в дежурную часть обратились жители города о хищении с их карт денег в размере от 700 до 8000 руб.

Схема действия мошенников: на телефон потерпевшего приходит текстовое сообщение, примерное содержание которого таково: «Ваша карта заблокирована, свяжитесь с оператором по телефону *****. Служба безопасности банка». После звонка на указанный номер, потерпевшему объясняют, что по причине системного сбоя, его карта оказалась заблокированной, поэтому ему необходимо сообщить пин-код и номер карты «оператору».

В этом случае никогда не сообщайте по телефону сведения указанного характера, кем бы не представился звонящий. Даже если вам звонят якобы из службы поддержки банка, в котором хранятся ваши сбережения, просят назвать паспортные данные, пин-код, другую информацию. Скажите, что предпочитаете прийти в офис и лично поговорить с должностным лицом. Уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните самостоятельно в офис организации и уточните, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. Лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.

Кроме того, всё чаще регистрируются случаи неконтролируемого списания денежных средств с банковских карт, которые подключены к услугам типа «банк онлайн». Кражи денег происходят без каких-либо СМС сообщений и звонков от мошенников, поэтому, чтобы уберечь свои сбережения от кражи, задумайтесь, стоит ли хранить денежные средства на картах и пользоваться этими услугами.

Штаб ОМВД.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: