Алексей Истомин: «Главное для меня – артист!»

3 Ноября 2016 в 13:18

Молодой режиссёр из культурной столицы России Санкт-Петербурга, дважды лауреат премии по поддержке молодой режиссуры от Министерства культуры РФ, член Гильдии Театральных Режиссеров России СТД ВТО Алексей Истомин хорошо известен в нашем городе постановкой в Мичуринском драматическом театре во многом революционного трагифарса «Три мушкетера» («Подвески королевы»), детских спектаклей «Путешествие Голубой стрелы» (по мотивам сказки Джанни Родари), «Невероятные приключения Братца Кролика» (по «Сказкам дядюшки Римуса» Дж. Харриса). Этой осенью труппа театра под его руководством хорошо поработала над новым спектаклем «Идеальное убийство» («Мисс Пайпер ведёт следствие») по пьесе английского драматурга Джека Поплуэлла. Режиссёр Алексей Истомин приурочил постановку к юбилею заслуженной артистки РФ Виктории Дзидзан. Накануне премьеры 4 и 5 ноября мы встретились с талантливым режиссёром и пообщались по поводу нового спектакля и не только.

- Кем Вы хотели стать в детстве, Алексей Васильевич?

- Опочки…Неожиданный вопрос. Я всем хотел быть: и врачом, и поваром. Даже кулинарные курсы окончил в своё время. Правда, потом взяло своё актёрское начало. С детства занимался в театральных студиях, потом были театральное училище в Екатеринбурге, Санкт-Петербургская государственная Академия театрального искусства. Может, любовь к театру была заложена в меня генетически от родителей, может искра Божья, не знаю.

- А какое у Вас самое яркое впечатление из детства, связанное с театром?

- Странно, но больше всего запомнилось падение в оркестровую яму театра оперетты. Мы с мальчишками из студии бегали по сцене в темноте, я забыл про яму и туда грохнулся. Хорошо, что без переломов обошлось. Наверное, это был знак, что мне следует в театре остаться (смущённо улыбается).

Первая моя актёрская роль – Майкл Бэнкс в постановке «Мэри Поппинс». Именно она стала первым шагом в моей театральной карьере. Первые аплодисменты, первый спектакль, конечно, я запомнил это навсегда.

-Для спектакля «Идеальное убийство» Вы пригласили из Санкт-Петербурга хореографа Нину Ульянову и преподавателя сценического боя Максима Пахомова. Предпочитаете предельную реалистичность во всём?

- Всегда хочется добиться достоверности не только в тексте, но и максимально в действии. В этом спектакле есть и маленькие драчки, совсем, как в жизни. Раз ставим детектив, то обязательно должны быть конфликты, стрельба. Перестрелок у нас нет, зато перепалок, какой-то движухи на сцене, доказывания своей правоты предостаточно. Знаете, когда приходит полиция, даже если мы ни в чём невиновны, мы начинаем краснеть, бледнеть, суетиться, юлить. Страх, таким образом, выходит.

- Ваш любимый персонаж в этой пьесе?

- Конечно же, Лили Пайпер (её сыграет заслуженная артистка РФ Виктория Дзидзан). Весь спектакль ставится на неё, как на главный персонаж, который ведёт следствие. Так изначально было заложено автором. Позже француз Робер Тома переписал первоисточник под себя. В 1982 году по его пьесе в СССР был снят замечательный фильм «Ищите женщину», где главную героиню сыграла Софико Чиаурели, а инспектора Грандена Леонид Куравлёв. Мы же взяли именно английский первоисточник за основу. Произведение «перелопатили», сократили изрядно, слили «воду», которая сценическое время «топит», убивает динамику. В итоге у нас получился темповый музыкальный спектакль. Волнуюсь, как его примут мичуринские зрители…

Детектив для меня всегда тайна, происшествия, события, поэтому его так сложно ставить в театре. Здесь не может быть кинематографических приёмов: мгновенной смены декораций, сцен, крупных планов актёров. В театре всё как-то стационарно всё получается. На мой взгляд, детектив должен захватывать постоянными происшествиями и казусами. К этому и стремился при постановке «Идеального убийства».

- У Вас сказки очень интересные получаются. Сложно ли поставить детский спектакль так, чтобы ребята не отрывались от действия? Современные дети избалованы голливудскими блокбастерами «Властелин колец», «Питер Пенн», « Гарри Поттер»…

- Я не люблю современные киносказки, сам я вырос на фильмах Александра Роу - «По щучьему велению», «Морозко», «Василиса Прекрасная». Хотя те же «Хроники Нарнии» недавно посмотрел с удовольствием. Так вот, я считаю, что надо стараться говорить с детьми языком автора – Джанни Родари или Джоэля Харриса. Это старые и добрые сказки из моего детства, но нынешним девчонкам и мальчишкам они, практически, неизвестны. «Невероятные приключения Братца Кролика» я поставил в Мичуринске в стиле кантри, вестерна, привнёс туда дух Дикого Запада. Я отталкиваюсь от той атмосферы, в которой живут современные дети, и адаптирую старые сказки для их мировосприятия. Стараюсь влить в новую форму классическое содержание. И ещё, очень важно, чтобы детский спектакль был зрелищным и доступным. Это для меня главные критерии.

- Вы стали лауреатом Гранта от Министерства культуры РФ для постановки спектакля «Три мушкетера» Александра Дюма. Расскажите об этом спектакле поподробнее…

- Мне было важно сделать этот спектакль не только музыкальным, но и современным. Там даже рок-н-ролл есть. Нынешним юношам говорить о чести и достоинстве языком Дюма бесполезно. Доступность содержания должна быть выше той среды, в которой они «варятся». Хотелось говорить с ними о вечном на их языке, но, не заигрывая, не опускаясь до сленга и пошлости.

У Дюма огромное количество произведений. Он много писал, ведь, чем толще рукопись, тем больше гонорар. Мы опять сливали «воду» ради динамики. Спектакль идёт достаточно долго, но как вместить историю о подвесках королевы в одну постановку? Неимоверно сложно.

Мой любимый герой у Дюма - Д'Артанья́н. Мой герой, как я его понимаю, и как писал великий француз, странный. Люди его не понимают, но это естественно. Он порывчив, вспыльчив, сплошная эмоция. Некий шут, который не думает о последствиях своих поступков. Рубаха на его груди рвётся моментально, в сиюминутном порыве. Он одержим и поглощён не любовью – страстью. Кроме того, в романе есть тема страсти и власти. Когда на голову герою сваливаются неприятности, умирает любимая, он становится другим. Из горячего мальчишки превращается в настоящего мужчину.

- 20 октября у Вас родилась дочь. Второй ребёнок в семье. Поздравляю Вас с этим радостным событием! Как Вы считаете, повлияло ли рождение детей на ваше мировосприятие?

- Наверно, да. Я захотел больше времени проводить дома, в семье. Первоначально, когда мы с моей будущей женой только начали встречаться, я ей сказал, что у меня на первом плане всегда будет театр, работа. Теперь, даже при наличии интересной работы, хочется проводить больше времени с любимыми людьми, с женой и детьми. С другой стороны, приезжая в Мичуринск, я теперь высыпаюсь. Актёры шутят: «Ты теперь будешь чаще нас навещать».

- Алексей Васильевич, а что Вы думаете о театральной реформе, о которой в последнее время много разговоров в театральной среде?

- Финансирование театров сейчас слабое, а ведь планируют урезать его ещё на 20 %. Это катастрофа. Не знаю уж, как выкручивается Мичуринский драматический театр. Здесь надо отдать должное нашему директору – Галине Николаевне Поповой, ведь ей удаётся не только большое здание содержать, но и творческий дух в коллективе поддерживать. Так вот, возвращаюсь к театральной реформе. Все театры Санкт-Петербурга и Москвы всегда нормально финансировались, они уменьшение денежного потока и не заметят, а вот в провинции ситуация скверная. Такие театры, как мичуринский и страдают от необдуманных реформ в первую очередь.

- Есть ли у Вас творческое кредо?

- Мне ещё так мало лет (Алексею Истомину всего 33 года), чтобы на полном серьёзе формировать своё творческое кредо. Знаю точно, главное для меня – Артист! Если я не буду любить актёра, у меня никогда ничего не получится. Если я охладею к сцене, к театру, то мне как режиссёру следует завязать с профессией. Без тандема режиссёра и актёра, без любви и взаимоуважения не «родить» хороший спектакль. Всё, как в семье – любовь, ревность, ссоры, примирения. И …общий ребёнок – Спектакль!

Беседовал Геннадий Климанов.

Фото Мелехина/Иванова (журнал NEWSTYLE).


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: