Прикосновение к истории - в Мичуринске открылась выставка «Древнее оружие наших предков»

15 Февраля 2021 в 15:06

«Ёлочка» из топоров, боевые «кельты» бронзового и железного века, разбойничьи кистени (боевые цепы), мечи времён Киевской Руси, скифские акинаки и оружие мордвы, боевые и охотничьи копья - всё это могут увидеть любопытные жители нашего города в Мичуринском Литературно-музыкальном музее (дом князей Голицыных), где открылась замечательная выставка «Древнее оружие наших предков» (12+). На ней представлены уникальные экспонаты из коллекции председателя РОО «Тамбовское общество любителей краеведения» Михаила Ивановича Семёнова.

Уникальность выставки состоит в том, что некоторые экспонаты можно взять в руки, сфотографироваться с артефактом давно ушедшей эпохи.

Михаил Иванович Семёнов – обладатель, представленных в экспозиции предметов, коллекционер с 30-летним стажем, лауреат премии «За сбережение народа» при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО плодотворно сотрудничает с Литературно-музыкальным музеем, и не раз привозил в наш город выставки, которые привлекали невероятное внимание общественности. Открытие выставка «Древнее оружие наших предков» вызвало огромный интерес у горожан и прошло в формате масштабного информационного марафона. С момента торжественного открытия выставки и до позднего вечера М.И. Семенов несколько раз увлекательно рассказывал сменяющим друг друга экскурсионным группам о своей коллекции. В качестве гостей на мероприятии побывали представители ОМВД России по городу Мичуринску, МОМВД России «Мичуринский», ЛО МВД России на станции Мичуринск, ОВО по г. Мичуринску – филиала ФГКУ «ОВО ВНГ России по Тамбовской области», а также ученики школ №7, №18, МБОУ «Гимназия города Мичуринска».

В самом начале часовой увлекательной лекции Михаил Иванович отметил: «Самое ценное, что есть в этом зале это не экспонаты из моей коллекции, а те люди, которые сюда пришли. Потому, что только наше желание расширить своё представление об окружающем мире и является самым ценным. А экспонаты – явление преходящее, хотя и интересное. Главная моя задача расширить ваши горизонты знаний об оружии и быте наших предков». По словам Семёнова – финно-угорское население было аборигеном Тамбовского края, и мы все являемся потомками мордвы-мокшы и населения пришедшего с севера и с ней ассимилированного. Этот древний народ более тысячи лет назад жил на обширной территории на берегах рек Мокши, Цны и Суры. Мордва – один из многочисленных финно-угорских народов Поволжья. Территория Тамбовщины до славян была заселена мокшей. Антропологический тип мокшан мало чем отличался от соседних славянских племен. Они были узколицы, европеоидны, имели русые волосы. Установлено значительное влияние финно-угорской крови в формировании восточно-славянских народностей.

Коллекция финно-угорских древностей началась более 25 лет назад, когда студент исторического факультета ТГПИ Михаил Семёнов, гуляя по берегу Цны, в местечке Голдым, где располагался студенческий летний лагерь, нашёл бронзовые украшения (подвески) в виде утиных лапок. Затем коллекционер, историк и краевед из Тамбова неоднократно давал объявления в местных газетах и собирал в городах и весях Тамбовщины древнее оружие или предметы быта. Не всегда владельцы этих древних артефактов понимали их историческую ценность. Скифским коротким акинаком - коротким железным мечом, применявшимся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры, в одном из тамбовских сел, крестьяне десятилетиями резали свиней. А ведь это вещь сакральная, в древности женщинам даже прикасаться к нему было нельзя. Хотя на наших землях скифы не жили до нынешней Тамбовщины всё-таки добирались и небольшие захоронения делали. В Тамбовской области акинаки стали находить в советское время при вспашке земель, они лежали на небольшой глубине. В посёлке Махорсовхоз Мичуринского района Семёнов недорого приобрёл у неравнодушного селянина два скифских кинжала.

О своей богатой коллекции и знаниях, полученных в процессе коллекционирования, целеустремлённый тамбовский краевед говорит так: «Там, где человек прикладывает усилия, там он и получает результат».

О бытовых и боевых топорах народа мордва-мокша М.И.Семёнов может говорить часами. Экспозиция выставки «Древнее оружие наших предков» расположилась всего в одном зале мичуринского музея, но маленькой её не назовёшь. Какие-то предметы помещены в витрины, что-то есть даже в свободном доступе, но самое интересное – это «ёлочка» или «пирамидка» из боевых топоров в центре зала. Это весьма удобно для посетителей – можно рассмотреть каждый предмет в деталях.

Зачем в топорах делали дырки, почему у боевых копий наконечники острые и тонкие, а у охотничьих – широкие, как добывали железо и изготавливали предметы из него в древности, почему у многих народов ножички с небольшим лезвием, что заменяло у наших предков карманы, что метал во врагов древнегреческий бог Зевс, как отличить подделку от оригинала.…Об этом и о многом другом рассказал мичуринцам тамбовский краевед. Он учит сам и сам постоянно учится.

Однако не только памятью седых времён живёт Михаил Семёнов. Его беспокоит и состояние современных «очагов культуры»: «Во всех цивилизованных странах люди трепетно относятся к своей культуре? Вкладывают деньги! Сюда я приезжаю – слёзы текут. Одна тусклая лампочка в зале горит, системы подвесов нет, музей на остаточном принципе финансирования находится. А любой музей имеет право быть дворцом. Чтобы вы пришли сюда и ахнули от восторга. Я-то эти проблемы знаю и мне стыдно!».

Хочется верить, что преображение Литературно-музыкального музея, уже, кстати, начатое продолжится. И он обретёт все достойные его атрибуты, а пока можно посетить хорошую выставку и прикоснуться в прямом смысле слова к истории! Замечательная выставка «Древнее оружие наших предков» (12+) будет экспонироваться в Мичуринске ещё месяц.

Геннадий Климанов, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?