Владимир Панчев: узнаваемый и неизвестный

27 Января 2024 в 18:48

В Мичуринском краеведческом музее начала свое экспонирование выставка под названием «Элегия Владимира Панчева» (12+). Название выставке дала одна из работ автора.

Владимир Панчев - самобытный, но незаслуженно забытый художник, со своим узнаваемым почерком.

- Идея выставки пришла при подготовке другой экспозиции - Сергея Петровича Ломакина, - поясняет младший научный сотрудник музея Михаил Колькин. - Выяснили, что Сергей Петрович много общался с Владимиром Ивановичем, тот являлся его наставником. Начали углубляться в эту тему более подробно, поняли, что художник очень интересный, к сожалению, неоправданно забытый. В фондах музея его произведений не было, но совсем недавно нам подарила одну из его картин Татьяна Александровна Бурмина - работа называется «Хлеб-соль». Основную часть экспозиции составили произведения, предоставленные семьей художника. Также пять работ передали наши коллеги из музея-усадьбы А.М. Герасимова, есть несколько картин от частных тамбовских коллекционеров.

Среди представленных работ много тематических композиций, созданных под впечатлением от прочитанных литературных произведений. Таковы, например, «Ленский», «Дуняша», «Чичиков». В своем узнаваемом стиле писал Владимир Иванович пейзажи и портреты.

- Человек любил свое дело. Любовь к литературе он перенес в свои произведения. Работал учителем математики в школе №11. Ученики, присутствовавшие на открытии выставки, вспоминали о нем, как о человеке интеллигентном и спокойном, приобщавшем ребят к рисованию, - рассказывает Михаил Колькин.

Экспозицию составляют 37 произведений. Здесь работы не только самого Владимира Ивановича, но и его брата Эдуарда и сына Александра.

- В ходе подготовки выставки мы выяснили, что семья Панчевых очень творческая. Его брат Эдуард Иванович тоже был художником, учился у Аркадия Васильевича Платицина, закончил Рязанское художественное училище. Сын Владимира Ивановича так же любил рисовать. Поэтому мы решили дополнить выставку и их работами, - комментирует Михаил Колькин.

Выставка «Элегия Владимира Панчева» будет работать в музее до середины марта.

Елена Зацепина, фото: Мичуринский краеведческий музей


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Вы бы смогли заменить своего начальника?