
Золотой фонд Юго-Восточной

150-летие, которое в этом году отмечает Юго-Восточная магистраль, срок немалый. Дорога пришла в сегодняшний день из позапрошлого века! Сравнивать начало пути и наше время очень трудно. И всё-таки осталось многое, что прочно связывает эти годы в неразрывную цепь. Самое главное в этой цепи – люди. Рассказывая о лучших работниках, невозможно не сказать о бывшем начальнике Мичуринского отделения Викторе Тихоновиче Губанове, который 45 лет своей жизни отдал работе на нашем отделении.
Ещё будучи восьмиклассником, житель станции Абрамовка, Виктор Губанов случайно натолкнулся на объявление в местной районной газете о приёме в Воронежский железнодорожный техникум. Мальчишка решил рискнуть: учился в школе хорошо, среди учителей слыл старательным и ответственным учеником, а среди ровесников – хорошим другом. С большим трудом добравшись до Воронежа (шёл 1943 год, Великая Отечественная война, с транспортом были постоянные перебои), Виктор попал как раз к вступительным экзаменам в техникум, которые успешно сдал.
В 1947 году Губанов как один из лучших студентов направлен на Сталинградскую железную дорогу. На работе у молодого специалиста всё спорилось, но душа рвалась на родину. Через год, набравшись практики, Виктор перебрался трудиться на Юго-Восточную магистраль.
Работал и дежурным по станции Абрамовка, и поездным диспетчером в Поворино, и начальником станции Новохопёрск. Но самый большой опыт пришёл к Виктору Губанову с работой на станции Лихая (ранее относилась к Юго-Восточной, а ныне – к Северо-Кавказской магистрали). Работа оказалась действительно лихой под стать названию станции. Две сортировочные системы, две механизированные горки – за их деятельность отвечал Виктор Губанов, сначала как заместитель начальника станции, а затем в должности заместителя начальника отделения движения по оперативной работе.
Успешная работа на Лихой способствовала тому, что Губанова перевели на должность начальника станции Кочетовка. В то время Кочетовка пребывала в крайне запущенном состоянии. На вопрос тогдашнего начальника дороги Аркадия Охремчика: «Не струсил?», Виктор Губанов ответил: «Засучить рукава надо и работать!»
Семь лет Виктор Тихонович возглавлял станцию Кочетовка. За это время здесь активно развивались локомотивное, вагонное и путевое хозяйства, в семи из девяти парков были удлинены пути, создана пневмопочта, построены третьи тормозные позиции. Коллективы станции едва ли не ежеквартально получали за отличную работу переходящие Красные Знамёна, а также многочисленные дипломы, грамоты, медали ВДНХ.
Позже Виктор Губанов работал председателем городского Совета народных депутатов. За этот период работы в Мичуринске построены домостроительный комбинат, очистные сооружения в Громушке, магазины, гостиница «Мичуринск», завод железобетонных изделий, средние школы № 4, № 23, хлебозавод на улице Гастелло, мебельная фабрика, гастроном № 62, основан музей-усадьба А.М. Герасимова.
После работы в горсовете возглавил Мичуринское отделение дороги – 14 лет трудился на этой должности. Виктор Тихонович имеет десять правительственных наград, в том числе четыре ордена, является Почётным железнодорожником, Почётным ветераном ЮВЖД, за заслуги перед городом ему присвоено звание Почётного гражданина города Мичуринска.
Даже когда возраст Виктора Тихоновича приблизился к восьми десяткам лет, он продолжал работать на железной дороге начальником штаба гражданской обороны станции Мичуринск-Уральский, а также председателем совета ветеранов Мичуринского железнодорожного узла. Энергии и трудолюбия бывалому железнодорожнику было не занимать.
Жизнь гениального человека закончилась – поезд с ним ушёл в вечность, оставив нам его великое наследие. Мы, мичуринские железнодорожники, испытываем гордость от того, что у нас жил и трудился такой человек.
Наталия Третьякова, при подготовке публикации использован материал из книг «Дорога. Регион. Россия», «Азбука нашей магистрали», «Железные дороги России», фото из архива Мичуринского отделения ЮВЖД
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
«День садовода» в Мичуринске открыла конференция
Сырный рекорд в Мичуринске зафиксирован
Две мичуринки за попытку сбыта «синтетики» получили по 18 лет колонии
В Мичуринске за причинение смерти по неосторожности будут судить местного жителя
Кредитную организацию наказали крупным штрафом за частые звонки