
Применение контрольно-кассовой техники по-новому

В Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция на тему: "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники". На вопросы журналистов отвечал главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Ю.И. Богословский.
С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт", который предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники.
Новый порядок применения ККТ предусматривает передачу данных о расчётах в налоговые органы в электронном виде через операторов фискальных данных. Положения вступившего в силу закона предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. До 1 февраля 2017 года любой налогоплательщик может сделать это добровольно. После этой даты регистрация и перерегистрация ККТ в соответствии со старым порядком уже будет невозможна.
С 1 июля 2017 года на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты, а ровно через год (с 1 июля 2018 года) предусмотрен переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники для отдельных категорий налогоплательщиков - тех, кто не был обязан применять ККТ: плательщики единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, субъекты патентной системы налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг. До указанной даты они имеют право сделать это по собственной инициативе.
Отметим, что после 1 февраля 2017 года налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой подходит срок замены электронной контрольной ленты защищённой (ЭКЛЗ) или возникла необходимость изменения места установки ККТ, не вправе перерегистрировать ККТ и обязаны снять с регистрационного учёта ККТ в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу закона и в соответствии с новым порядком зарегистрировать в налогом органе приобретённую новую ККТ или модернизированную старую ККТ. Стоит заметить, что модернизация ККТ производится только после снятия ККТ с регистрационного учёта. В случае модернизации ККТ не снятой с регистрационного учёта в налогом органе, налогоплательщик привлекается к административной ответственности.
Вместе с покупкой комплекта доработок (модернизации) ККТ или новой ККТ налогоплательщику необходимо приобрести фискальный накопитель, заменяющий ЭКЛЗ. Фискальный накопитель, который будет установлен в новом аппарате вместо ЭКЛЗ, владельцы смогут менять самостоятельно, причём представители малого бизнеса смогут делать это 1 раз в три года, а не ежегодно, как в настоящее время.
Контрольно-кассовая техника, не осуществляющая передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и зарегистрированная до 01.02.2017 г., может применяться до 01.07.2017 г.
Для реализации бесконтактного принципа взаимодействия с налоговыми органами в законе вводится понятие личного кабинета ККТ. Доступ к кабинету ККТ можно будет получить через "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" и "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" на сайте ФНС России. С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщик сможет осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами - зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом - обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов.
Регистрация в налоговых органах ККТ, сведения о которой отсутствуют в реестре ККТ, или ККТ с фискальными накопителями, сведения о которых отсутствуют в реестре фискальных накопителей, не допускается.
Положения закона предусматривают увеличение числа реквизитов, указание которых в кассовом чеке становится обязательным с введением нового порядка. Так, контрольно-кассовая техника нового образца должна обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчётности) двухмерного штрихового кода, содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчётности (дата и время осуществления расчёта, порядковый номер фискального документа, признак расчёта, сумма расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчётности.
Отметим, что произошли значительные изменения в административном законодательстве при нарушении порядка применения ККТ. В частности, до одного года увеличен срок давности привлечения (ранее срок составлял 2 месяца), за неприменение ККТ - наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, а на само учреждение - от 3/4 до 1, но не менее 30 тысяч рублей. При этом совершение повторного нарушения (если сумма расчётов, осуществлённых без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 миллион рублей и более) влечёт в отношении должностных лиц дисквалификации на срок от одного года до двух лет, в отношении учреждения - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Для минимизации финансовых и временных затрат налогоплательщиков рекомендуется процедуру снятия с регистрационного учёта ККТ старого образца начать заблаговременно.
Следует также обратить внимание, что налоговый орган вправе с 01.07.2017 года снимать с регистрационного учёта ККТ в одностороннем порядке как ККТ, не соответствующую требованиям закона.
Интересующую информацию о новом порядке применения ККТ можно получить на сайте ФНС России в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники", по телефону "горячей линии" Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области 8(47545) 9-68-00 и в операционном зале по адресу: г.Мичуринск, Липецкое шоссе, д.55.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
«День садовода» в Мичуринске открыла конференция
Феликс Царикати, дуэт «5УТРА», кавер-группа PAPA’ Li поздравят мичуринцев на День города
Сырный рекорд в Мичуринске зафиксирован
В Мичуринске за причинение смерти по неосторожности будут судить местного жителя
Две мичуринки за попытку сбыта «синтетики» получили по 18 лет колонии