На пресс-конференции в межрайонном следственном отделе говорили о приоритетных направлениях работы

29 Ноября 2016 в 12:21

В Мичуринском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Тамбовской области состоялась пресс-конференция: с представителями местных СМИ общался заместитель руководителя отдела, подполковник юстиции Владимир Тимошкин.

За истекший период 2016 года отделом было расследовано 84 преступления, окончено 75 уголовных дел. Из числа оконченных производством дел 19 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 11 - средней тяжести, 45 - небольшой тяжести. Дел, возвращённых прокурором для проведения дополнительного расследования, а также дел, возвращённых судом, не было: это свидетельствует о хорошем качестве проводимой работы. С начала года в Мичуринский межрайонный следственный отдел поступило 598 сообщений о преступлениях, возбуждено 73 уголовных дела. Принято 624 решения по материалам проверок, из которых в 418-ти случаях было отказано в возбуждении уголовного дела (15 из них - по фактам безвестного исчезновения граждан: пропавшие были установлены, следовательно, оснований для возбуждения уголовного дела, не имелось). Владимир Тимошкин отметил положительную тенденцию работы отдела по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в части возбуждения уголовных дел, проведения доследственных проверок и качества предварительного расследования.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов является защита трудовых прав граждан, в том числе, прав граждан на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы. К подследственности следственного комитета относится расследование уголовных дел, предусмотренных статьёй 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". Ответственность за совершение данного преступления дифференцируется в зависимости от размера и срока невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных, установленных законом выплат. Надо отметить, что законодатель предусматривает уголовную ответственность за частичную невыплату заработной платы в течение 3 месяцев или полную невыплату в течение 2 месяцев. Наказание за этот вид преступлений наступает только, если оно совершено с прямым умыслом и из корыстной или иной личной заинтересованности.

О нарушении своих трудовых прав граждане могут сообщить в следственные органы, написав заявление и отправив его по почте, опустив в ящик для обращений, направив через интернет-приёмную. Кроме того, можно прийти на личный приём к руководству отдела либо обратиться за разъяснением правового характера в отдел по приёму граждан в следственном управлении по Тамбовской области по телефону 8-4752-71-02-58. Приём граждан в Мичуринском межрайонном следственном отделе осуществляется с 9 до 18 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: город Мичуринск, ул. Украинская, д. 89. Следует отметить, что по всем обращениям, поступившим в Мичуринский межрайонный следственный отдел по данному вопросу в 2016 году, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в основном из-за того, что трудовые отношения между работником и работодателем не были оформлены документально (следовательно, это квалифицируется не как невыплата заработной платы, а как мошеннические действия со стороны работодателя - расследованием таких дел занимаются следственные органы отдела МВД). Отметим также, что в любом случае при обращении граждан в следственный отдел по вопросу защиты трудовых прав граждан, сотрудники отдела дадут правовую консультацию и направят в органы, компетентные в данных вопросах.

Ещё одно приоритетное направление деятельности следственного комитета - это противодействие коррупции. В 2016 году следственным отделом было зарегистрировано 10 сообщений о такого рода преступлениях, по 3-м были возбуждены уголовные дела. Как правило, эти уголовные дела связаны с дачей взятки сотрудникам полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей. Следователи отмечают, что в этом году произошло значительное ужесточение наказания за такого рода преступления. В Уголовный Кодекс введена новая статья 291.2 "Мелкое взяточничество" (если сумма взятки не превышает 10 тысяч рублей). Такие преступления наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Те же деяния, совершённые лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 Уголовного Кодекса либо настоящей статьёй, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трёх лет, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет. В примечании к статье говорится, что лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Также в настоящее время остро стоят проблемы, связанные с предупреждением преступлений экстремистского и террористического характера. За подобного рода преступления предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим следователи обращаются к жителям: если Вам будут известны подобного рода проявления, с целью их пресечения и предупреждения следует незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37