
Налоговая амнистия-2018

21 июня в Мичуринске в межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференцию для корреспондентов местных СМИ "Списание долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018). Последствия имеющейся налоговой задолженности". Об этом рассказал журналистам начальник межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области Михаил Юрьевич Щёкотов.
Руководитель межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ предусмотрено списание задолженности по налогам и страховым взносам.
Под налоговую амнистию попадают физические лица и индивидуальные предприниматели. Для физических лиц списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность. Обращаем внимание, что по имущественным налогам физических лиц списывается задолженность по начислениям за 2013 год включительно, начисления 2014 года списанию не подлежат.
Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.
Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017 года, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.
Списание указанной задолженности по страховым взносам будет произведено после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Списание задолженности по налогам и страховым взносам предусмотрено в два этапа. Первый этап завершен в марте 2018 года, то есть уже списана задолженность по имущественным налогам физических лиц и налоговая задолженность индивидуальных предпринимателей, второй этап планируется завершить в июне-июле 2018 года, в рамках которого будет списана задолженность по страховым взносам.
Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы для этого не нужно.
Информацию о сумме списанной задолженности Вы сможете получить, используя интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица» или интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России (ww.nalog.ru).
Волна списания налоговой задолженности в Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области затронула более 18 тысяч граждан, списано задолженности по имущественным налогам 30,1 млн. рублей. Однако общее количество должников снизилось несущественно. По состоянию на 01.06.2018 года задолженность по имущественным налогам продолжала числиться за 80 тысячами граждан. Общая сумма долга этих лиц составила порядка 116 млн. рублей.
В тоже время следует обратить внимание на задолженность, которая не попадает под списание по налоговой амнистии. Для её взыскания налоговым органом будут приниматься меры принудительного взыскания. Первоначально инспекцией направляются требования физическим лицам, имеющим задолженность по имущественным налогам. Затем, в случае если денежные средства в бюджет не поступают, налоговым органом направляются информационные письма работодателям о наличии у работников задолженности по налоговым обязательствам.Одновременно налоговый орган обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности с физического лица. Судебные решения направляются на исполнение в службу судебных приставов.
Когда дело доходит до суда, должник платит не только задолженность, ему приходится оплачивать и судебные издержки. Недобросовестные налогоплательщики несут дополнительные расходы в виде начисленных пени за каждый день просрочки платежа, государственной пошлины за обращение в суд и исполнительского сбора, взимаемого службой судебных приставов. Когда взыскание задолженности осуществляется по судебному приказу, у налогового органа имеются следующие полномочия. Во-первых, судебный приказ направляется на взыскание в банк и иные кредитные организации, в котором у должника открыт счет. Во-вторых, судебный приказ направляется работодателю или иному лицу, осуществляющему периодические выплаты.
По ходатайству налогового органа или по собственной инициативе судебные приставы накладывают арест на имущество должника или выносят постановления о запрете совершения регистрационных действий в отношении этого имущества.
Кроме того, службой судебных приставов проводятся аресты имущества должников в ходе совместных с налоговым органом рейдовых мероприятий.
Имеющиеся у отпускников долги перед бюджетом Российской Федерации могут привести к ограничению выезда за пределы страны.
Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц, имеющих задолженность свыше 10 тысяч рублей и индивидуальных предпринимателей с долгом более 30 тысяч рублей.
Таким образом, для избежания вышеназванных последствий неуплаты имущественных налогов, инспекция рекомендует проверить, имеется ли задолженность по налогам.
Для этого не обязательно посещать инспекцию. Узнать и погасить задолженность можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы или с помощью портала Госуслуг. Оба ресурса – Госуслуги и Личный кабинет налогоплательщика удобны тем, что предоставляют пользователям возможность оплатить задолженность онлайн. В случае обращения гражданина в налоговую инспекцию для оплаты задолженности придется посетить еще и банк, так как налоговая служба приём платежей не осуществляет.
В настоящее время продолжается работа по подготовке к формированию уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов за 2017 год, поэтому у налогоплательщиков ещё остается время проверить долги по налогам за предыдущие годы и погасить их.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
«День садовода» в Мичуринске открыла конференция
Феликс Царикати, дуэт «5УТРА», кавер-группа PAPA’ Li поздравят мичуринцев на День города
Сырный рекорд в Мичуринске зафиксирован
В Мичуринске за причинение смерти по неосторожности будут судить местного жителя
Две мичуринки за попытку сбыта «синтетики» получили по 18 лет колонии